Представиться системе:

Разделы


Кованые изделия в архитектурном ансамбле


Заключительный и требующий не меньшей аккуратности процесс — установка изделия из кованого металла на архитек­турном объекте: в проемах дверей и ворот, кирпичной ограде и т.д. Эта операция предполагает абсолютную точность при раз­метке, центровке под устанавливаемые кованые предметы, выдерживание плоскостей, вертикалей и горизонталей.

Прекрасное металлическое создание много потеряет и не произведет того впечатления, которого заслуживает, если оно будет установлено неправильно, с нарушением строительных норм. И наоборот, поставленное на заготовленное для него место, как говорится, тютелька в тютельку, несказанно украсит и дополнит архитектурный ансамбль (при условии, конечно, что и создание из камня также высокохудожественно). И здесь, кро­ме обычного метра, применяют отвес и уровень, которыми пользуются каменщики при кладке, выверяя плоскостную точ­ность, вертикальность стен.

При установке на кирпичной кладке в размеченных местах высекают крепежные углубления несколько большей глуби­ны, чем длина анкеров изделия. Отверстия очищают от пыли и хорошо промывают водой. Когда вырублены все необходи­мые крепежные отверстия, в них вставляют изделие и укреп­ляют его на подпорках. Проверяют центровку и отвесами кон­тролируют вертикальность установки изделия. Для уверенности контролируют уровнем положение изделия в горизонтальной плоскости.

Из цемента и мелкого просеянного песка готовят цементный раствор в пропорции 1:1. С помощью шпателя набивают раствор в крепежные отверстия. Когда отверстия на вид становятся за­полненными, берут клинья, предварительно откованные для этой цели, и подтягивают ими анкеры в крепежных отверстиях. Наконец поверхность отверстия выравнивают добавкой рас­твора и ретушируют снаружи штукатуркой. Если изделие уста­навливают на камень, то для крепления анкеров не используют цементный раствор; анкеры изделия заливают специальной смесью, подготовленной на основе порошковой серы.

Состав смеси № 1:     500г асфальта, 300г порошковой серы.

Смесь расплавляют в тигле и до перемешивания в нее до­бавляют 200 г нагретых железных опилок.

Состав смеси № 2:     750г порошковой серы, 200г порош­кового графита, 50г железных опилок.

Оба состава смешивают вместе и расплавляют. При ис­пользовании смеси необходимо у крепежных отверстий установить заливные формы из глины. Для их изготовления ис­пользуют смесь глины с мелким песком или гончарную глину. Расплавленную смесь заливают в приготовленные формы. Смесь быстро застывает и твердеет. Формы удаляют, срезают оставшиеся приливы смеси и ретушируют поверхность. Для крепления анкеров в отверстиях этим способом можно ис­пользовать легкоплавкие сплавы с температурой плавления 60-80оС.

Сплав, имеющий температуру плавления 60,5 оС, можно по­лучить расплавлением в тигле смеси следующего состава: 50% висмута, 25% свинца, 12,5% олова, 10% кадмия. Эти лег­коплавкие сплавы заливают в крепежные отверстия тем же способом, что и предыдущую смесь.

Труднее устанавливать большие кованые ворота. Из-за большой массы их вывешивают на петлях, а нижнюю часть ус­танавливают на поворотный круг (подпятник). В этом случае следует точно рассчитать расстояние между подпятниками, а гнезда для них заранее выровнять по порогу ворог, который необходимо расположить строго горизонтально. Измерение производят уровнем, однако для более широких ворот следу­ет применять шланговый ватерпас. При установке порога од­новременно размечают крепежные отверстия для верхних пе­тель, которые предварительно пробивают. Когда порог затвердеет, прочищают гнезда подпятников, смазывают под­пятники вазелином и устанавливают в них ворота. Штангенцир­кулем измеряют зазор между обеими створками ворот и изготавливают соответствующие прокладки. При этом следует учитывать, что при удалении подпорок ворота слегка свесят­ся, поэтому верхнюю прокладку делают немного толще. Раз­ница в толщине прокладок зависит от ширины створок ворот, например, при ширине створки 120см, эта разница должна быть 2мм. Прокладки вставляют между створками и стягива­ют их струбцинами. Затем ворота устанавливают с помощью отвеса в строго вертикальное положение, прочно укрепляют их в этом положении подпорками и замуровывают анкеры пе­тель. После затвердевания раствора подпорки удаляют, сма­зывают петли, устанавливают замок и запирают его.

При наличии специальных сверл некоторые изделия можно крепить «насухо». Этот способ очень выгоден, особенно приме­нительно к сильно нагруженным предметам, например, к пе­рилам лестницы. В этом случае используют цилиндрические дюбели того же диаметра, что и сверло. По всей длине и пери­метру крепежной части дюбеля делают насечки, а конец его разрезают по длине примерно 40 мм. В разрезанную щель вставляют клин. Отверстие под дюбель делают точно такой же глубины, что и его длина. Из отверстия тщательно вычищают пыль, образовывающуюся при сверлении, и в него забивают дюбель тяжелой кувалдой. Клин, достигнув дна отверстия, начинает раздавать дюбель в ширину, и когда последний полностью войдет в отверстие, прочность его закрепления в стене будет во много раз больше, чем прочность анкеров, замурованных в сте­не классическим способом.

 

 

Источник: С. В. Ухин «Художественная обработка металлов»


Информация представлена на сайте исключительно для ознакомления.
Организаторы сайта не несут ответственности за последствия использования данных, указанных на сайте. Авторские права на статьи принадлежат их авторам. Мнения авторов статей необязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.