Представиться системе:

Разделы


Рабочее место


Оборудовать литейную мастерскую в домашних ус­ловиях крайне сложно. Как и в случае с кузницей, прави­ла безопасности запрещают делать ее в квартире много­этажного дома. Получение отливок из бронзы или латуни требует довольно высоких температур и подготовитель­ной работы, для которой площади одной комнаты не все­гда достаточно.

Еще одна причина, по которой не стоит проводить плавку металлов дома, — необходимость хранения боль­шого количества горючих материалов. Обычная плавиль­ная печь, работающая на угле, потребляет его столько, что придется отгораживать угол комнаты, а в случае по­жара потушить его крайне сложно.

Многие литейщики-любители используют в качестве топлива пропан, хранящийся в баллонах. Он не выделяет побочных продуктов горения, прост в эксплуатации и об­ладает массой других достоинств. Но этот газ крайне взры­воопасен, поэтому хранить баллоны лучше в защищенном помещении, а ра­бочее место устроить так, чтобы они располагались в дру­гом месте, подальше от открытого огня.

Лучше всего устроить литейную мастерскую в от­дельном строении на даче или в деревне. При этом подго­товительные работы, т.е. формовку небольших моделей, вполне можно производить дома.

Для формовки, собственно литья и хранения топлива должны быть предусмотрены отдельные помещения. Они должны хорошо сообщаться между собой, что облегчает переноску тяжелых форм от одного участка к другому.

Самое просторное помещение отводится для литей­ной. В центре или подальше от стен ставится печь . Пол вокруг делается земляным или выкладывается огнеупорным материалом.

В стороне ставится невысокий верстак для литейной формы. Уровень расположения литейной чаши не должен быть выше уровня верхней части печи, чтобы при работе ковш не приходилось поднимать.

Следует сказать несколько слов об одежде литейщи­ка. Ее следует делать из прочного материала, хорошо защищающего от тепла. Высокие ботинки на толстой по­дошве предохраняют ноги во время работы около печи. На руках обязательно должны быть перчатки, а при за­ливке — рукавицы из двухслойного брезента. Комната для формовки должна иметь не только хорошее дневное, но и искусственное освещение. Литниковые системы собираются на широком верстаке, за которым должно быть оди­наково удобно и сидеть, и стоять. Большие формы запол­няются и собираются прямо на полу.

Стол должен иметь жесткую крышку и прочно сто­ять на ножках, поскольку масса некоторых заполненных форм довольно велика. Вокруг него располагают ящики с инструментами, необходимыми при формовке, и съем­ными частями литниковых форм.

Многоразовые опоки средних размеров, очищенные от остатков формованного материала, хранятся в специ­альном шкафу. Песок и глину держат в больших стацио­нарных ящиках.

Обычно начинающему литейщику доступны два лег­коплавких материала — свинец и олово. Пользоваться пер­вым не рекомендуется, несмотря на всю простоту его об­работки в домашних условиях. Во-первых, свинец ядовит, а дышать его парами еще более опасно. Во-вторых, от неосторожных опытов могут пострадать близкие и соседи.

Другой металл — олово— издавна использовался для отливки небольших предметов быта, а также игрушек. Помните сказку Г.-Х. Андерсена «Стойкий оловянный сол­датик»? Чтобы сделать фигурку из олова, понадобится большой опыт формовки, но сам металл крайне прост в об­ращении. Рабочее место оборудуется крайне просто. Прежде всего, необходим просторный стол, за которым можно было бы стоя собирать литейные формы и производить засыпку формовочной смеси. Место должно быть хорошо освеще­но, поскольку формы для микролитья (именно так называ­ется отливка небольших изделий) по сложности не отлича­ются от обычных, а вот размеры их гораздо меньше.

Техника безопасности

Она подразделяется на правила ТБ до начала работы и во время работы.

Начинается все с самого простого — нужно быть в специальной одежде, предохраняющей от ожогов, теп­лового удара, механических травм. Также следует иметь соответствующую обувь и рукавицы, т.е. было бы верхом неосмотрительности работать, например, в лакированных штиблетах и смокинге с бальными перчатками. Итак, на­деваем спецодежду и осматриваем свое рабочее место. Не должно быть ничего лишнего, мешающего работе и сво­бодному передвижению. Далее нужно заняться ревизией инструмента (неисправный заменить на рабочий).

Во время работы необходима внимательность, сосре­доточенность, осторожность. При формовке нельзя допус­кать чрезмерного уплотнения смеси в опоке, т.к. при этом нарушается газопроницаемость, что может привести к раз­брызгиванию металла при заливке и, как следствие, к ожо­гу. Все электроинструменты должны быть исправными и заземлёнными, переносные лампы должны иметь соответствующее напряжение (не выше 12В). Отливку нельзя брать в руки, не убедившись, что она остыла. А самое главное — это соблюдение пожарной безопасности при производстве работ.

По окончании работ необходимо: привести в порядок верстаки, убрать на место инструмент, оснастку, исполь­зуемые приспособления. При соблюдении вышеизложен­ных правил, выполнении необходимых инструкций произ­водство работ всегда будет безопасным.

Но не всегда все заканчивается благополучно. Быва­ют и несчастные случаи и тогда все зависит от умения оказать пострадавшему первую медицинскую помощь до приезда врачей. Мы предлагаем ознакомиться с некоторы­ми приемами оказания помощи при различных травмах.

Отравление угарным газом. Нужно быстро вынес­ти человека на свежий воздух, дать понюхать нашатыр­ный спирт (т.е. привести в чувство), после этого отпра­вить в больницу.

При тепловом ударе пострадавшего кладут в тень, расстегивают на нем одежду, чтобы она не затрудняла дыхания, и стараются по возможности охладить тело.

Ожоги. При этом освобождают место ожога от одеж­ды, закрывают пораженную часть чистой салфеткой для предотвращения попадания инфекции. Ни в коем случае нельзя смачивать или смазывать место ожога чем-нибудь, как это у нас иногда делается. После этого нужно обра­титься за медицинской помощью.

При засорении или ранении глаз пострадавшего сразу отправляют к врачу. 

  Поражение электрическим током. Самое первое и важное — это освободить человека от действия элект­рического тока. Если пострадавший без сознания, следует положить его на спину, расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха и начать проведение реанимационных мероприятий. Не прекращать их до приезда врачей.

 

 

Источник: «Работы по металлу. Чеканка, ковка, литье», Москва, «Вече», 2004г.


Информация представлена на сайте исключительно для ознакомления.
Организаторы сайта не несут ответственности за последствия использования данных, указанных на сайте. Авторские права на статьи принадлежат их авторам. Мнения авторов статей необязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.