Представиться системе:

Разделы


Распространенность золота в природе и виды золотых месторождений


В земной коре содержится золота в 20 раз меньше, чем серебра, и в 200 раз меньше, чем ртути. Неравно­мерное распределение золота в раз­личных частях земной коры затруд­няет изучение его геохимических особенностей. По данным различных исследователей содержание золота оценивается в основном в пределах (1—6)*10-7% [1].

По тем же данным содержание золота в метеоритах составляет (0,3—8740)*10-7%. Наибольшее со­держание золота обнаружено в сиде­ритах (железные метеориты). Содер­жание золота в изверженных горных породах также сильно колеблется по данным различных исследований. Так, средние значения составляют для гранита 2,8 • 10-5%, габбро 5,4*10-5%, риолита 12*10-5%, базальта 3,2*10-5%. В осадочных поро­дах содержится 0,3—4,1*10-5 % золота [2].

Содержание золота в отдельных бассейнах морей и океанов различно и составляет (0,1—4400)*10-7 На основании нейтронно-активацион­ного анализа среднее содержание золота в морской воде составляет 5*10-7%. В морях и океанах содер­жится около 10 млрд, т золота, При­мерно столько же содержится золота в речных и подземных водах. Повы­шенное содержание золота обнару­живают в водах источников и рек, протекающих в золотоносных райо­нах. Подсчитано, что Амур ежегодно выносит в море около 8,5 т золота [3].

В человеческих волосах содер­жится до 430-10-5 % золота, в зубах (10—30) *10-5 %, в мускулах рыб 0,12*10-7%. Найдено, что в орга­низмах континентальных животных по сравнению с морскими животными содержится больше золота [4].

Попадая в подземные воды, золото мигрирует в почве и оттуда погло­щается растениями, некоторые из которых, например, хвощи и куку­руза, концентрируют его. Среднее содержание золота в золе растений составляет 7*104% [4]. Таким обра­зом, оно значительно превышает среднее содержание золота в земной коре.

В природе золото находится глав­ным образом в самородном виде и представляет собой минерал, являю­щийся твердым раствором серебра в золоте, содержащим до 43% Аg, с примесями меди, железа, свинца, реже висмута, ртути, платины, мар­ганца и других элементов. Реже встречаются разновидности самород­ного золота: купроаурит (до 20% Сu), висмутаурит (до 4% Вi). Мало изучены и редко встречаются мине­ралы, содержащие платиноиды: проперцит (8,2—11,61% Рd), родит (11,6% Rh), иридистое золото (30,4% Ir, 2,1% Рt, 2,4% Ag, 0,6% Fe), платинистое золото (10,5 Рt и Ir) [5]. Кроме того, золото встре­чается в виде природных амальгам, а также химических соединений — селенидов и теллуридов. Последние, калаверит (АuТе2) и сильванит (AuAgTe4) распространены в место­рождениях «Крипл-Крик» (Коло­радо, США) и «Калгурли» (Западная Австралия), но не имеют большого промышленного значения.

По размеру частиц самородное зо­лото делится на тонкодисперсное (1—5 мкм), пылевидное (5—50 мкм), мелкое (0,05—2 мм) и крупное (более 2 мм). Частицы массой более 5г относятся к самородкам. Крупней­шие самородки — «Плита Холтермана» (285 кг) и «Желанный Незна­комец» (71 кг) найдены в Австралии. Находки самородков известны во многих районах Урала, Сибири, Якутии и Колымы. В 1842г. в Миасском районе был найден самородок «Большой треугольник» массой 36,022 кг. Крупные самородки най­дены в россыпях Горного Алтая. В частности, в 1904г. там был обна­ружен самородок массой 24,9 кг. В Ленском золотоносном районе мел­кие самородки являются рядовым сырьем золотодобывающих пред­приятий. Изредка здесь встречаются и крупные самородки (16кг, ключ Радостный). Зафиксированы находки самородков на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.

Самородное золото концентри­руется в гидротермальных месторож­дениях. Месторождения золота де­лятся на коренные и россыпные. Месторождения золота формирова­лись в разные геологические эпохи на разных глубинах — от десятков метров до 4—5 км от поверхности земли. Мировые ресурсы золота по принадлежности месторождения к различным эпохам распределяются, %, следующим образом [6]: 61 — до кембрийской эпохи, 6 — каледонийской эпохи, 4 — варисской эпохи, 11 —мезозойской эпохи, 13—кай­нозойской эпохи.

На территории зарубежных стран основные запасы золота образова­лись в докембрийскую эпоху, а в Советском Союзе — в более позд­ние геологические эпохи.

Коренные месторождения пред­ставлены жилами системами жил, залежами и зонами прожилково-вкрапленных руд протяженностью от десятков до тысяч метров. В тече­ние длительного периода истории земли горы разрушались и вода уносила все, что не растворялось в реках, Одновременно отделялись тяжелые минералы от легких и скапливались в местах, где скорость течения мала. Так образовались рос­сыпные месторождения с концентра­цией относительно крупного золота. Как правило, промышленные рос­сыпи образуются относительно неда­леко от коренных месторождений. Определенная часть микроскопиче­ских частиц золота остается в рос­сыпях, однако вследствие невозмож­ности его извлечения оно практиче­ского значения не имеет. Часть микроскопических и коллоидных частиц золота уносится водными истоками в моря, океаны и озера, где оно рассеяно в виде тончайших суспен­зий или находится в илистых осад­ках. Таким образом в результате действия эрозионных процессов боль­шая часть золота безвозвратно утрачивается.

Особый тип месторождений зо­лота — метаморфированные россыпи (золотоносные конгломераты). К это­му типу относится крупнейшее в мире месторождение «Витватерсранд» (ЮАР), из которого в настоящее вре­мя извлекается порядка 2/3 добычи золота в капиталистических стра­нах. Рудоносная площадь тянется на 350 км при ширине 25—100 км. С начала разработки в 1884г. из него получено более 25 тыс.т золота и запасы его оценивают десятками тысяч тонн. Среднее содержание зо­лота в 1т руды составляет 11,2г. Рудные тела состоят из пачек конгло­мератов, разделенных слоями безрудного кварца. Конгломераты обра­зуют рифы толщиной от 2—3 см до 3м протяженностью в десятки кило­метров до глубины 3—4 км. Разра­ботку на этих рудниках ведут в шах­тах, глубина которых достигает 3 700 м, при температуре воздуха 50—52° С.

В качестве побочного продукта при добыче никеля, меди, свинца, цинка золото извлекают из сульфид­ных руд. Содержание золота в них редко превышает 1—2 г/т. Само­стоятельными объектами добычи зо­лота являются некоторые полиметал­лические и медноколчеданные место­рождения.

В настоящее время добыча из рос­сыпей в капиталистических странах составляет лишь 3% от общей до­бычи. Это вполне закономерно в связи с возможностью более легкого освое­ния добычи из россыпей, что приво­дит к их первоочередной выработке.

 

 

 

Источник: В. М. Малышев, Д.В. Румянцев «Золото»


Информация представлена на сайте исключительно для ознакомления.
Организаторы сайта не несут ответственности за последствия использования данных, указанных на сайте. Авторские права на статьи принадлежат их авторам. Мнения авторов статей необязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.