Представиться системе:

Разделы


Валютно-финансовое значение золота


В первобытном обществе функцию денег выполняли различные товары, чаще всего скот, что нашло соответствующее отображение в рисунке первых чеканных монет, на кото­рых изображалась голова быка. Название этих монет — таланты — происходит от более древней Ассиро-Вавилонской денежной еди­ницы, масса которой составляла 24,5—25,4 кг. До появления монет средствами платежа служили слитки или кольца из золота, серебра и меди, что вело к большим неудоб­ствам в торговых расчетах. Слитки приходи­лось взвешивать, делить на более мелкие. Это послужило решающей предпосылкой для перехода к чеканке монет.

Довольно трудно установить момент по­явления первых чеканных золотых монет. Большинство исследователей считают, что первая золотая монета была отчеканена в VII в. до н. э. в Лидии из сплава, содержа­щего 73% Аu и 27% Ag. Чуть позже стали чеканить золотые монеты и в древней Греции. В странах Средиземноморья и на Ближнем Востоке наравне с золотыми имели обращение серебряные монеты, что указывает на раннее происхождение биметаллизма. Соотношение ценности между золотом и серебром было различным в зависимости от эпохи и наличия запасов этих металлов. В древнем Египте на заре развития этого государства ценность золота и серебра определялась отношением 2,5 : 1, но вскоре оно изменилось в пользу золота. В Мессопотамии в VII в. до н.э. отношение цены золота к серебру составляло 1:13, при Александре Македонском в Греции 1:10. Позже значительные количества золота стали скапливаться в Карфагене, а затем в Риме.

По свидетельству Плиния, первую золо­тую монету римляне выбили в III в, до н. э

Само слово «монета» произошло от названия римского храма Юнона—Монета, где был организован первый римский монетный двор. Приток в Рим огромного количества золота особенно после завоевания Цезарем Галлии в 58 г. до н.э., настолько повысил стоимость серебра по отношению к золоту, что Рим перешел на золотое обращение. Упадок и развал римской империи, оскуднение рудни­ков привел к постепенному отходу от золотого обращения к серебряному, а затем и к про­стому натуральному обмену. Этот процесс совершился даже во Франкском королевстве, которое получило наибольшее в сравнений с остальными наследие металлов от Римской империи;

В средние века наибольшие скопления золота наблюдались в торговых городах, uде отношение золота к серебру составляло 1:10. В период с 1493 по 1620 Г; это отношение составляло 1 : 11; С увеличением притока серебра из Бразилии се­ребро заметно дешевеет и отношение золота к серебру достигает 1:15,8. В период с 1760 по 1810 г. оно несколько уменьшается в связи со снижением добычи золота.

В начале XIX в. намечается переход к золотому стандарту в Великобритании, законодательно — в конце XVIIIв., факти­чески — в 1823г. Во Франции, Германии, России, Японии и США переход к монометаллической денежной системе завершился в последней четверти XIXв. Высшей формой золотого стандарта был золотомонетный стандарт, характеризующийся свободной циркуляцией во внутреннем обращении золо­тых монет и их свободной чеканкой, неограниченным разменом на бумажные деньги по твердым паритетам, свободным ввозам и вывозам золота за границу [19].

Свободная циркуляция золота в наиболь­шей степени отвечала требованиям системы свободного предпринимательства, служила развитию международных денежных связей, постепенно оформившихся в валютную си­стему капитализма.

Во время первой мировой войны, поло­жившей начало общему кризису капитализма, золотой стандарт уступил место золотослит­ковому и золотодевизному стандартам. При золотослитковом стандарте свободная че­канка золотой монеты прекратилась, золото было изъято из внутреннего обращения, а размен бумажных денег на золото допу­скался в крупных суммах и только на золотые слитки. При золотодевизном стандарте раз­мен бумажных денег на золото совсем не допускался и стал возможным лишь обмен на иностранную валюту. При этом золото было окончательно изъято из частного сектора и государство превратилось в единственного владельца национального монетарного зо­лота, используемого только для международ­ных денежных операций. Прекратилась про­дажа золота частным лицам, возобновив­шаяся в США только в январе 1975 г.

Такая ломка денежной системы и переход на неразменные на золото бумажные деньги были бы невозможны без наличия объектив­ных недостатков использования монетарного металла для внутреннего денежного обраще­ния. Громоздкость золотых монет и связан­ные с этим неудобства и издержки при транспортировке, постепенное истирание монет, издержки в обращении явились объективными причинами перехода на бумажные деньги.

Однако изъятие золота из внутреннего обращения не обеспечивало полной пере­качки золота в государственный запас.

Поскольку право частной собственности на металл сохранилось, определенная часть, золота не попала государству, а осталась в частном владении, образовав фонды на­копления — тезаврационные фонды. Суще­ствование таких фондов подрывает государ­ственную монополию на золото, демонетизи­руя часть золота, изымая его из сферы между­народной торговли.

Значительное укрепление экономической: мощи, наличие большого золотого запаса, сделало американский доллар на определен­ном этапе развития основной резервной валю­той для международных расчетов. Золото продавалось и покупалось на международных рынках золота по цене 35 долл, за унцию, установленной казначейством США в 1934г. При этом иностранная валюта могла обмени­ваться на доллары США, а те в свою очередь на золото. Это обстоятельство, а также крупные долларовые инъекции в экономику Западной Европы в послевоенные годы, согласно плану Маршалла, привели к боль­шим накоплениям валюты США в западно­европейских странах. В то же время поступ­ления за счет добычи не могли более удовлет­ворить спрос на золото из-за нерентабель­ности добычи при продаже по официальной цене и росте инфляции, обесценивающей зо­лото.

В условиях инфляции спрос на золото со стороны частных тезавраторов увеличивается, что приводит к резкому увеличению цен на «черных» и свободных рынках на золото. В первые послевоенные годы цена на золото на «черных» рынках достигла 110 долл, за унцию. Чтобы пресечь контрабанду золотом или хотя бы ограничить ее масштабы, ряд правительств был вынужден легализовать частную торговлю золотом. Так появился в 1948г. свободный золотой рынок в Париже, Брюсселе, а в 1954г. в Лондоне. Золотодобывающим странам была выгодна продажа на свободных рынках, поскольку цены там выше официальных. Туда поставлялся неочи­щенный металл в изделиях в виде пластин, проволоки, колец. Таким образом, формально монетарное золото не поставлялось, по­скольку монетарное золото — это монеты или слитки определенной массы и чистоты. В дей­ствительности же золотые полуфабрикаты с небольшими издержками легко превраща­ются в требуемую тезавраторами форму и таким путем минуют государственные хра­нилища.

Повышенный спрос на золото со стороны тезавраторов держался на высоком уровне до начала 50-х годов, а затем по мере восста­новления экономики и стабилизации валют­ного положения в капиталистических странах замедлялись инфляционные процессы, укре­пилось доверие к валютам, спрос на золото понизился. Вместе с тем активизация про­дажи вновь добываемого золота на частных рынках повысила уровень предложения на металл и привела к перенасыщению рынка в 1953г., когда рыночная цена сравнялась с официальной.

В 1960г. недоверие к доллару вызвало резкий скачок рыночных цен, который удалось погасить с помощью значительной продажи золота из централизованных резервов, что значительно уменьшило валютные резервы капиталистических стран. Вспыхнувший в 1968г. в результате израильской агрессии новый валютный кризис преодолеть не уда­лось, и на основании Вашингтонского согла­шения международный рынок золота был разделен на два: официальный — для между­народных банковских операций по официаль­ной цене и свободный — для прочих опера­ций, цены на котором складывались в соот­ветствии со спросом и предложением.

В августе 1971г. США прекратили про­дажу золота иностранным банкам по офи­циальной цене, и официальный рынок золота практически прекратил свое существование. После двукратной девальвации американского доллара в декабре 1971г. и феврале 1973г. официальная цена повысилась до 42,22 долл, за унцию. В ноябре 1973г. Вашингтонское соглашение было отменено, однако ни один из центральных банков не проводил крупных операций с золотом, за исключением казна­чейства США, продавшего в январе 1975г. около 20т золота из государственных запасов для сдерживания цены на золото в связи с разрешением свободной торговли золотом в США, а в июне 1975г. — еще 15т с целью уменьшить ввоз золота в страну для промыш­ленных нужд. В этот период цены на золото на свободном рынке в три-четыре раза пре­высили официальную, достигнув максимума — 200 долл, за унцию в конце 1974г. Они оставались на высоком уровне в течение 1975г., хотя и последовательно снижались.. В январе они составляли 177 долл, за унцию, в июне 163, а в конце 1975 г. — 140 долл, за унцию. Такая неустойчивость цен объяснялась отсутствием точных данных о планах продажи Международным валютным фондом золота из своих резервов.

США и Великобритания выступают в на­стоящее время за полную демонетизацию золота и изъятие его из международных расчетов. В 1976г. начата продажа 1/6 части запасов Международного валютного фонда (МВФ) по рыночной цене. Программа предус­матривала продажу 760т золота за четыре года и использование денег, полученных от продажи, для кредитов развивающимся стра­нам. Колебание цены на золото в 1976г. было незначительным, в среднем цена составляла 115 долл, за унцию. В 1978—79 гг. цены вновь повысились (230—250 долл, за ун­цию). 

 

 

 

Источник: В. М. Малышев, Д.В. Румянцев «Золото»


Информация представлена на сайте исключительно для ознакомления.
Организаторы сайта не несут ответственности за последствия использования данных, указанных на сайте. Авторские права на статьи принадлежат их авторам. Мнения авторов статей необязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.