Представиться системе:

Разделы


Ювелирная техника Зернь


Зернь – древняя ювелирная методика, которая представляет собой маленькие металлические шарики, украшающие изделия скани. Шарики из серебра или золота напаиваются на ювелирный узор самостоятельного элемента композиции или дополнения к ней (окантовка орнамента). Шарики могут напаиваться в виде различных геометрических форм (ромбы, овалы, полоски, треугольники, грозди и т.д.)

По сути, зернь является составной частью техники скани, которая стала популярна на Руси в XI-XII века. Особо актуальны были височные кольца с очень тонкой сканью и зернью. При помощи скани очень искусно были выписаны образы фантастических персонажей, птиц и зверей. Зернь удивительным образом дополняет и разнообразит ювелирный узор.

Техника зерни довольно таки трудоемка, так как ювелиру необходимо сделать одинаковые мелкие шарики, и закрепить их в изделии. Для изготовления шариков необходимы отрезки проволоки одинаковой длинны, которые помещаются на угольную пластину с рядами маленьких круглых ниш. После чего каждый отрезок проволоки расплавляется под действием струи пламени и стекает в ниши, где и принимает форму шарика. Но есть еще один способ получения зерня, это расплавление отрезков проволоки в тигле.

Одну из важнейших ролей в технике зерни играет припой, он должен быть незаметен. Так как шарики слишком маленького размера, то при малейшей рассеянности можно залить припоем часть узора, тем самым потеряв четкость композиции. Древняя методика правильного (невидимого) припоя была утрачена, поэтому долгое время не удавалось достичь высокого уровня древних мастеров. Благодаря советскому профессору Ф. Я. Мишукову тайна была раскрыта, он заявил, что на самом деле припоя не было. В древние века делалась специальная смесь из амальгамы, серебра, растолченного сусального золота и небольшого количества ртути, которой обрабатывали место припоя и нагревали его, в результате чего ртуть испарялась, а зернь прочно крепилась на поверхности ювелирного изделия.

Данные работы были очень трудоемкими и требовали не только высокой квалификации ювелирного мастера, но и большого опыта работы. Поэтому был изобретен наиболее простой метод получения сканых изделий с зернью. Теперь благодаря заранее изготовленной сланцевой форме ювелирного изделия металлические шарики и сканые ленточки выплавляются совместно, так как отливается все украшение сразу. На внешний вид оно похоже на зернь, но если присмотреться, то можно увидеть, что узор нечеткий.

www.uvelirportal.ru


Информация представлена на сайте исключительно для ознакомления.
Организаторы сайта не несут ответственности за последствия использования данных, указанных на сайте. Авторские права на статьи принадлежат их авторам. Мнения авторов статей необязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.