Представиться системе:

Разделы


Изготовление гигантских монументов


     Остановимся несколько подробнее на легендарном бронзовом «Родосском Колоссе», не потому, что это самая крупная из известных в древности металлических статуй. Согласно Плинию [28], были до нас не дошедшие скульптурное изображение бога Меркурия и статуя императора Нерона, переделанная после его смерти в статую бога Солнца, превосходившую размерами Родосский Колосс. Мы взяли этот пример как наиболее широко известный и, с легкой руки Антипатра Сидонского (1 в. до н. э.), включенный в список семи чудес света древнего мира [1] наряду с египетскими гробницами, Висячими садами в Вавилоне, Фаросским Маяком и др.
     Знаменитая статуя Гелиоса (бога Солнца — покровителя острова) была сооружена в честь того, что жители Родоса отстояли свой город от осаждавших его в течение года войск короля Македонии Деметрия в 305 г. до н.э. Эта скульптура стояла на торговой площади между морем и городскими воротами на облицованном белым мрамором искусственном холме высотой около 7 м. Ее возводили 12 лет (с 302 по 290 гг. до н.э.) под руководством скульптора Хареса, ученика Лисиппа. Высота статуи была 70 локтей, по различным источникам, — 31—36 м15 . Эта гигантская скульптура была в свое время настолько общеизвестной, что античные авторы, многократно упоминая ее в своих трудах, не позаботились оставить ее подробное описание. Всякий культурный человек того времени несомненно, представлял себе облик статуи, как сейчас каждый знает, например, вид Эйфелевой башни. Во всяком случае, если описание Колосса и существовало, до нас оно не дошло.
     К сожалению, сооружение «...через 66 лет рухнуло от сильного землетрясения, но и лежащее оно поражает» [28]. Поражало современников и потомков и техническое совершенство фигуры гиганта. «Теперь Колосс лежит на земле, землетрясение сбросило его с пьедестала и сломало обе ноги по колено», — писал Страбон. Части статуи пролежали 880 лет. Они пережили нашествие готов в 269 г. н.э. и Исаврийскую династию в 470 г. В 653 г. о-в Родос захватили арабы. Они сразу поняли большую материальную ценность остатков статуи — ее разбили, а металл вывезли в Сирию на 980 верблюдах. По сообщению Филона Византийского, на статую ушло 13 т меди и 8 т железа [29]. По современным расчетам, на литую бронзовую статую таких размеров требуется около 200 т бронзы.

Варианты реконструкции статуи Гелиоса, о-в Родос, Греция [29]: а — по А. Тевету (1534 г.); б — греческая почтовая марка (1947-1951 гг.); в — по А. Габриелю (1932 г.); г — по Мэриону (1956 г.); д — голова Гелиоса на серебряной монете Родоса времен Колосса

Рис. 118. Варианты реконструкции статуи Гелиоса, о-в Родос, Греция [29]: а — по А. Тевету (1534 г.); б — греческая почтовая марка (1947-1951 гг.); в — по А. Габриелю (1932 г.); г — по Мэриону (1956 г.); д — голова Гелиоса на серебряной монете Родоса времен Колосса

     Так было уничтожено великое творение, но фантазия человека не хотела примириться с утратой. Отсутствие описания статуи породило массу вариантов реконструкции ее внешнего вида (рис. 118). Уже в рукописи XI в. появляется рисунок, на котором изображен Колосс Родосский в виде обнаженного мужчины, правой рукой опирающегося на копье. Опущенная левая рука держит меч [29]. Эти атрибуты совершенно не соответствовали древнему «имиджу» бога Солнца, обычно изображавшемуся с шаром или бичом, которым он погонял коней своей колесницы.
     Позже возникла картина гигантской статуи бога Солнца, который стоит широко расставив могучие ноги над входом в гавань города (рис. 118, а). Возможно, такая легенда возникла на самом острове и распространялась его жителями. Подобный вариант фигуры дает и М. Хеемскерк (1572 г.), но с другими атрибутами. У его бога в руках чаша с огнем, а за плечами — лук (рис. 118, б). Сомнительность таких вариантов композиции заключается в том, что при этом 35-метровая статуя должна была опираться ногами на точки, отстоящие одна от другой на 400 м (такова ширина входа в бухту города). Кроме того, в этом случае при землетрясении статуя должна была упасть в море, а не на землю, где она лежала почти 9 веков.
     Скорее всего Гелиос стоял, сомкнув или слегка расставив ноги, с экономным движением рук (рис. 118, в, г). Такая форма статуи более вероятна и с точки зрения се изготовления, учитывая гигантские размеры.
     Технология изготовления крупных статуй из металла в древнем мире имела несколько вариантов. Первый, видимо, наиболее древний, заключался в облицовывании медными коваными или бронзовыми литыми пластинами деревянной основы-модели статуи. Он широко использовался на ранних стадиях изготовления статуй в древнем Египте. При втором для изготовления каркаса статуи уже использовали металл (в том числе и железо). Поверхность ее также облицовывали металлическими листами или другими материалами. Например, упоминавшаяся 14-метровая статуя Зевса была облицована золотом, открытые части тела выполнены из слоновой кости.
     Подобная технология изготовления крупных статуй из металла дожила до наших дней. Примером может служить статуя Свободы у входа в порт Нью-Йорка, скульптора Ф. Бартольди (1886 г.). Высота ее 46 м, а вместе с постаментом — 93 м, масса — 205 т. Статую изготовили во Франции и подарили американцам. В работе принимал участие французский инженер Постав Эйфель, будущий автор Эйфелевой башни в Париже. Конструкция статуи представляет собой металлический рамный каркас, который поддерживается центральным опорным столбом. Каркас облицован медными пластинами и бронзовыми элементами. Известная скульптура В. И. Мухиной «Рабочий и колхозница», изготовленная в 1936 г. для Всемирной выставки в Париже 1937 г., стала одним из символов СССР. Статуя разборная, металлические каркасы отдельных ее частей облицованы листами нержавеющей стали. Сейчас статуя стоит у Северного входа (бывшего до войны главным) Всероссийского выставочного центра в Москве. Существуют и другие примеры. И, наконец, третий вариант — литье составных или цельных статуй.
     Каким же образом изготовили Колосс Родосский? Существуют два противоположных мнения. Одно высказал сотрудник Британского музея Г. Мэрион, автор реконструкции вида статуи, изображенной на рис. 118, г. По его версии [1], конструкция гигантской статуи состояла из трех массивных каменных столбов, выполнявших роль опор (ноги статуи и покрывало). На уровне плеч и в поясе столбы соединялись железными поперечными балками, образуя основу железного каркаса, который покрывали чеканными листами бронзы толщиной 1,6 мм. Статуя постепенно «вырастала» вместе с окружавшей ее насыпью, на которой работали мастера. Когда голову статуи украсили последней деталью — лучистым венцом, насыпь разобрали.
     Другой вариант имеется в рукописи XI в. Филона Византийского «О семи чудесах света» [29]: «Художник сделал основание из белого мрамора и укрепил на нем ноги Колосса до щиколоток... Уже основание было таким высоким, что оно превосходило по высоте все остальные статуи. Тем труднее было поднять и установить саму статую... Ее приходилось воздвигать вверх целиком, как строительное сооружение... В данном случае отливали вначале первую часть, а форму для следующей делали на ее поверхности; после формирования второй части на ней моделировали третью и так далее. Скульптор окружал уже готовые части земляным валом, создавая поверхность, на которой можно было готовиться к отливке очередной части. Так, шаг за шагом, воздвиг художник статую, подобную богу... Художник укрепил бронзу изнутри железным каркасом и каменными блоками; соединительные балки говорят о поразительном кузнечном мастерстве, не уступающем умению циклопов; вообще, скрытая часть работы еще больше видимой».
     Ряд специалистов сомневаются в возможности реализации последнего варианта из-за недостаточного уровня технических достижений того времени. Тем не менее, этот пример — не единственное упоминание об использовании такого процесса литья статуй.
     В древней столице Японии г. Нара в 747—749 гг. н.э. по приказу императора Шому была отлита самая крупная из существующих бронзовых статуй — фигура Будды (рис. 119, а). Высота ее 15 м, с постаментом — 18 м, массу оценивают в 380 т, из которых 130 т приходятся на цоколь. В 1708 г. статуя была реставрирована — убрана позолота, сильно поврежденная в результате многочисленных пожаров храма Тодайдзи. Сам храм, видимо, возводили уже вокруг отлитой статуи. Считают, что это самое крупное деревянное здание в мире. По версии Т. Ишино [30], статую отливали поэтапно, последовательно снизу вверх (рис. 119, б). Внутреннюю поверхность фигуры формирует глиняный стержень, армированный металлическим каркасом. Далее по технологии выплавляемых моделей изготавливали соответствующий «этаж» формы и заливали ее. По мере «роста» статуи ее обносили насыпью, вместе с которой поднимались на соответствующую высоту и плавильные агрегаты. Таких этапов, судя по рисунку, было восемь.
     Принципиально такой технологический вариант возможен (описание его приведено на с. 139). Качественное соединение предварительно сделанной части отливки с последующими зависит от температуры заливаемого сплава и толщины стенки отливки. Кроме того, использовавшаяся бронза (1,9% цинка, 3,0% мышьяка) достаточно пластична, хорошо чеканится, что позволяло отделкой поверхности скрыть возможные дефекты.
     Как видим, технологический процесс изготовления Будды чрезвычайно похож на описание Филона Византийского изготовления Родосского Колосса. Возможно ли распространение опыта производства изделий, особенно уникальных, выполненных в разных частях света? Думается, безусловно. Уже из обсуждавшихся примеров ясно, что пусть не так быстро, как сейчас, но обмен технической информацией происходил. Почти 9 веков лежал поверженный Гелиос на о-ве Родос для всеобщего обозрения. Его части, вывезенные арабами, разошлись по всему миру. Столько же времени просуществовала статуя Зевса (работы Фидия). Римский император Калигула хотел перевести ее в Рим, но позже она была доставлена из Олимпии в Константинополь, где по приказу другого римского императора была сожжена в 426 г. как языческий памятник.
     Таких примеров множество. Бронзовые изделия наиболее древней Хараппской культуры Индии обнаруживаются на Ближнем Востоке, а средиземноморские отливки — в древних раскопках Индии. В скифских курганах находят изделия греков и римлян и т.д. Все это явилось результатом торговых обменов, военной добычи в походах как самих изделий, так и пленения мастеров, их изготовлявших, приглашение, в ряде случаев, крупнейших специалистов в другие районы и страны.

Великий Будда из Нары (Япония) [24]: а — эскиз статуи; б — элементы технологического процесса отливки статуи

Рис. 119. Великий Будда из Нары (Япония) [24]: а — эскиз статуи; б — элементы технологического процесса отливки статуи


      15 Царский локоть в Египте — 52,3 см (70 локтей — 36,6 м); римский локоть — 44,43 см (70 локтей — 31,1 м); российской локоть (с XI в.) — 45,5-47,5 см (70 локтей — 31,85-33,25 м).

Источник: МИР ХУДОЖЕСТВЕННОГО ЛИТЬЯ. ИСТОРИЯ ТЕХНОЛОГИИ. Бех Н.И., Васильев В.А., Гини Э.Ч., Петриченко А.М. УРСС. М., 1997


Информация представлена на сайте исключительно для ознакомления.
Организаторы сайта не несут ответственности за последствия использования данных, указанных на сайте. Авторские права на статьи принадлежат их авторам. Мнения авторов статей необязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.