Представиться системе:

Разделы


ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ И СБОРКИ ЧАСОВ


ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ И СБОРКИ ЧАСОВ

 

В часовом производстве применяют те же виды обработки, что и в общем машиностроении и приборостроении, т. е. холодную штамповку, точение на автоматах и полуавтоматах, фрезерование и зубофрезерование, шлифование и полирование, термическую обработку, гальванические и лакокрасочные покрытия. Особенности технологии часового производства обусловлены весьма малыми размерами деталей, необходимостью высокой точности их изготовления и чистоты обработанных поверхностей. Значительная часть размеров деталей наручных часов не превышает 1 ммдопуски на размеры в основном равны 0,01 — 0,02 мма на диаметры цапф и осей, межосевые расстояния и отверстия допуски не превышают 0,003—0,005 мм. Модули зубчатых колес также весьма малы, в отдельных случаях они равны 0,05—0,10 мм, так, что невооруженным глазом профиль зуба видеть нельзя.

Большой удельный вес занимают отделочные операции: полирование, гальванические и лакокрасочные покрытия, например, золочение, серебрение, блестящее никелирование, декоративное хромирование, анодирование, бесцветное лакирование и др.

Металлы, применяемые в часовом производстве. В часовом производстве широко применяют цветные сплавы и специальные стали, поставляемые по особым техническим условиям, например, свинцовистую латунь, нейзильбер, специальный сплав алюминия и др.

Для изготовления основных деталей часового механизма-платины и мостов — применяют специальную латунь марки ЛС63-3, которая благодаря примеси свинца обладает хорошей обрабатываемостью на станках и высокими механическими свойствами, обеспечивающими необходимую жесткость и прочность готовых деталей. Из латуни этой марки изготовляют также колеса, циферблаты и балансы будильников и других крупногабаритных часов. Для менее ответственных деталей применяют латунь марки ЛС59-1.

Трибы, валики, оси, винты, колеса, рычаги и пружины вырабатывают из высокоуглеродистой стали марок У7АВ и У10А. Сталь марки У7АВ содержит примесь серы, она хорошо обрабатывается на токарных автоматах, почему и получила название автоматной (АВ). Для деталей корпуса и баланса наручных часов применяют свинцовистый нейзильбер марки МНЦС — сплав, обладающий по сравнению с латунью ЛС63-3 более высокими антикоррозийными свойствами и менее подверженный короблению и деформации. Благодаря антикоррозийным свойствам нержавеющей стали ЭП47 корпус наручных часов многих марок изготовляют из нее.

Спирали (волоски) баланса делают из специального никелевого сплава марки Н42ХТ.

К сортаменту металла названных марок предъявляются высокие требования по допускам и состоянию поверхности. Так, прутки должны поставляться со шлифованной поверхностью 9—10 класса и с допуском на диаметр от 0,005 до 0,02 ммДля ряда колес и стрелок ленту поставляют с полированной поверхностью 10—11 класса.

Часовые камни. Особое место в часовой промышленности занимает производство рубиновых камней. Их выпуск составляет сотни миллионов штук в год. Камни служат подшипниками в часовых механизмах. Количество камней в часах в известной мере определяет качество часов. Часы наручные обычно имеют 16—17 камней, часы- с дополнительными устройствами — до 29 камней.

Применение в часах рубиновых камней обусловлено тем, что при передаче очень малых моментов на анкерное колесо, а затем на баланс потери на трение у передающих пар должны быть минимальными. Этому условию удовлетворяет рубин, имеющий наименьший коэффициент трения, который к тому же в процессе эксплуатации не только не увеличивается, а, наоборот, снижается. По своему назначению и форме часовые камни подразделяются на семь типов (табл. 4).

Камни типа СЦ и СН применяются для цапф, трибов и осей в кинематической цепи от центрального триба до узла баланса, типа СС и Н — в узле баланса, типа П и Пв — в узле анкерной вилки и типа И — в узле двойного ролика баланса.

Наружный диаметр камней типа СЦ, СН и СС широкого применения равен 0,8—1,2 мм с допуском +0,005 и 0,007 мм, внутренний диаметр — 0,08—0,25 мм с допуском +0,005 ммЧистота рабочих поверхностей равна 12 классу, а плоскости импульса палет — 13 классу.

Рубин обладает высокой твердостью, но в то же время и повышенной по сравнению с металлами хрупкостью. Для обработки рубина применяют главным образом алмаз и частично карбид бора.

 Таблица4

Часовые масла. В отличие от большинства приборов и машин часы работают непрерывно много лет без смены масла. В течение этого времени часовое масло не должно менять своих свойств или менять их в очень небольших пределах. Свойства масел приведены в ГОСТах (приложение 1). Для смазки часов применяют специальные масла нескольких марок.

Установлено три марки часовых масел: МБП-12, МЗП-6, МЦ-3. Масло часовое МБП-12 предназначено для смазывания опор баланса и палет в наручных и карманных часах; МЗП-6 — для смазывания опор зубчатых передач в наручных и карманных часах; МЦ-3 — для смазывания опор центрового винта и других опор будильника, узла барабана в наручных и карманных часах.

Хранить масло необходимо во флаконах из оранжевого стекла, герметически закупоренных и упакованных в светонепроницаемую картонную коробку. От действия солнечного света масло портится.

     Помимо часовых масел, для смазывания деталей часов применяют часовые смазки, обладающие более густой консистенцией, чем масла. Выпускают часовые смазки ПС-4 и РС-1.

Смазка ПС-4 служит для смазывания пружин будильника, а РС-1 — для смазывания узла завода пружины и перевода стрелок наручных и карманных часов.

Условия гарантии, упаковки и хранения этих смазок аналогичны указанным условиям для часовых масел.

В 1959 г. Научно-исследовательским институтом часовой промышленности созданы новые масла — синтетические, обладающие лучшими физико-механическими свойствами по сравнению с приведенными выше компаундированными маслами. Кроме того, для смазки часов, отправляемых в страны с тропическим климатом, институтом разработаны специальные масла, стойкие против грибковой плесени.

 

Сборка наручных часов

 

Сборка является последним этапом технологического процесса изготовления часов. Для сборочных операций, так же как и для механических, разрабатывается технологический процесс сборки. При этом технолог должен определить, какие детали поступают на сборку отдельно и в узлах, установить последовательность операций сборки, методы и средства выполнения каждой операции. Высокая производительность труда на сборке достигается благодаря оснащению сборочных операций специальными приборами и приспособлениями и обеспечению сборки взаимозаменяемыми деталями и узлами. Взаимозаменяемость означает возможность заменить любую деталь или узел без дополнительной обработки, сохраняя заданные требования к работе данного узла или механизма в целом. При взаимозаменяемых деталях и узлах исключается время на их подгонку; выполнение операций можно подчинить определенному ритму, сборку могут производить рабочие средней квалификации.

Взаимозаменяемые детали и узлы необходимы также при ремонте часов. Работа часов после замены будет, как правило, хорошего качества, особенно при замене таких узлов, как баланс с осью и волоском.

Детали часов, собираемые в узлы, по технологическому признаку можно подразделить на следующие группы: 1) платина и мосты со штифтами, винтами, втулками и камнями; 2) колеса и трибы; 3) барабан с пружиной; 4) анкерная вилка и баланс; 5) детали завода и перевода; 6) детали внешнего оформления. Для сборки узлов служат специальные приспособления и станки, обеспечивающие высокую производительность и необходимое качество. Большей частью сборку узлов производят в механических цехах. Основные операции сборки самих наручных часов и будильников выполняют на конвейерах с установленным ритмом благодаря чему повысилась общая культура сборки, сократились трудовые затраты, ликвидирован учет комплектов на рабочем месте. Для счета собранных часов имеется счетчик, вмонтированный в пульт управления.

Операции сборки расчленены так, что каждая из них выполняется за один и тот же промежуток времени, называемый ритмом. Если требуется больше времени, то операцию выполняют два-три сборщика. Конвейер по сборке наручных часов оснащен комплексом оптических, механических и электронных приборов, позволяющих с большей, чем на обычном конвейере, производительностью и точностью выполнять операции. Комплекты подаются на рабочие места конвейерной лентой с помощью магазинов-накопителей.

Сборка часов заканчивается установкой циферблата и стрелок и вставкой механизма в корпус, после чего часы поступают на регулировку.

 

Регулировка наручных часов

 

Цель регулировки — обеспечить точный и стабильный ход часов в течение длительного периода времени и осуществляется, как было сказано ранее, путем изменения длины волоска и момента инерции баланса. Часы регулируют с помощью прибора П-12. На нем проверяют точность хода часов и устанавливают число колебаний системы баланс — волосок. На бумажной ленте прибора получается отпечаток в виде линии точек, характеризующий точность хода часов и характер возможных дефектов (рис. 49).

На рис. 49,1 показано, что часы идут точно;

на рис. 49,2 — что они отстают на 15 сек. в сутки; две линии указывают, что нет центричности в установке вилки и баланса (нет «выкачки»);

на рис. 49,5 — спешат на 25 сек. в сутки; разброс точек на одной линии указывает на неисправность хода;

на рис. 49,4 часы имеют пристук, что также можно заметить но особому шуму в часах; часы при пристуке сильно спешат,

Рис.49. Записи хода часов

и линия записи смещается вправо; заводная пружина сильна;

на рис. 49,5 — часам присущ меняющийся ход с отставанием; цапфы анкера и баланса имеют большой зазор;

на рис. 49,6 приведен также меняющийся ход; баланс не получает достаточной энергии и амплитуда бывает различной; происходит это потому, что в зацеплении центрального колеса с промежуточным трибом есть дефект;

на рис. 49,7 — точки разбросаны из-за плохого зацепления секундного колеса с анкерным трибом или загрязнен ход;

на рис. 49,8 часы спешат на 10 сек. в сутки; волнистость линий указывает на то, что анкерное колесо бьет по окружности; как правило, периодические волны на диаграмме указывают на неправильность в исполнении зубчатых передач;

на рис. 49,9 часы отстают на 20 сек. в сутки; две линии точек, как и на предыдущих диаграммах, показывают на плохую «выкачку», выпадение одной черточки (пятнадцатой) из линии указывает на дефект одного зуба анкерного колеса;

на рис. 49,10 бочкообразность линии показывает на дефект баланса; полупериоды не равны между собой;

на рис. 49,11 часы меняют положение с вертикального на горизонтальное; при горизонтальном положении они идут точно, а при вертикальном — сильно отстают; происходит падение амплитуды из-за неуравновешенности баланса.

Приведенные диаграммы записи хода позволяют определить дефекты сборки основных узлов часового механизма. Количество примеров записи может быть увеличено соответственно встречающимся дефектам сборки.

Часы, собранные на конвейере и отрегулированные с помощью прибора П-12, поступают на контрольно-испытательную станцию (КИС), где проходят длительные испытания точности хода и надежности работы.

На первых циклах испытания часы проверяют в шести положениях, на последних циклах — в четырех. При испытаниях на станции устанавливают истинный суточный ход в одном из положений за 24 часа. Часы ежедневно заводят и в одно и то же время снимают показания времени по циферблату, сличая их с эталоном времени, обычно с хронометром.

Часы, прошедшие испытания на точность хода в различных положениях, проверяют на продолжительность действия от одной полной заводки пружины, а также на отсутствие каких-либо внешних дефектов. После этого на часы выписывают паспорт установленной формы, укладывают их в коробки и сдают на склад готовой продукции для реализации в торговую сеть.

С.В. ТАРАСОВ, С. А. СЕЛИВАНКИН  ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ и  ЧАСЫ

 


Информация представлена на сайте исключительно для ознакомления.
Организаторы сайта не несут ответственности за последствия использования данных, указанных на сайте. Авторские права на статьи принадлежат их авторам. Мнения авторов статей необязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.