Представиться системе:

Разделы


Вязкость сплавов золота и серебра


Величина вязкости жидкого металла является важной характеристикой для определения его литейных свойств. Представление о вязком течении базируется на соотношении внешних сил, вызывающих движение жидкости, и сил, стремящихся вернуть смещенные слои жидкости в положение равновесия вследствие внутреннего трения [23, 24].

Динамическая вязкость жидкостей определяется по формуле:

                                          η=F/(S dv/dy)        (13)

где η — динамическая вязкость, г/см; F — сила, СМ/с2; S — площадь, см2;  — градиент скорости сдвига слоев, 1/с.

Для сокращения единицу динамической вязкости (1г/см) называют пуазом, сотую его часть — сантипуазом.

Данные о величине вязкости сплавов золота и серебра имеются и немногочисленных работах [49]. Влияние температуры расплава и химического состава на вязкость металла даны на рис. 95, 96, 97.

По данным рис.95 и 96 следует, что влияние изменения содержания меди в сплавах серебра в пределах от 0% до 28% на вязкость незначительно (около 0,1Сн). Значительно большее влияние на вязкость сплавов серебро-медь оказывает температура. Приближено можно понять, что увеличение температуры расплава серебро-медь на 100оС уменьшает вязкость на 0,5Сн.

Из рис.97 следует, что вязкость расплавов сплавов системы золото-серебро-медь существенно зависит от содержания золота и увеличивается с повышением его концентрации, в среднем, на 0,1 Сн на каждые 50 проб металла.

Увеличение температуры расплава приводит к снижению его вязкости, в среднем на 0,2-0,3 Сн на каждые 50оС.

В заключение следует отметить, что использование данных о превращениях в сплавах золота и серебра при различных температурах и их физико-механических свойствах позволит более правильно осуществлять литье по выплавляемым моделям сплавов драгоценных металлов, добиться повышения выхода годного, а также снижения брака и безвозвратных потерь золота и серебра. 

 

Л.А. Гутов     Литье по выплавляемым моделям сплавов золота и серебра


Информация представлена на сайте исключительно для ознакомления.
Организаторы сайта не несут ответственности за последствия использования данных, указанных на сайте. Авторские права на статьи принадлежат их авторам. Мнения авторов статей необязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.