Представиться системе:

Разделы


Приспособления для напайки изделий на елки


 

Изготовление изделий по выплавляемым моделям из-за множества включающих в себя операций является дорогой технологией. Но, при отливке небольших деталей доказано, что групповая отливка значительно выгоднее индивидуальной. Это объясняется меньшим удельным расходом металла при групповой отливке, сокращением количества заливаемых форм, меньшим угаром расплавленного металла; кроме того, групповая отливка создаёт условия для более производительного использования подов сушильных и прокалочных печей. Поэтому в ювелирном производстве и точном литье, как правило, применяется только групповая отливка деталей.
Несколько одноименных деталей, связанных между собой общей литниково-выпорной системой, называются «блоком отливок», секцией или по-народному – «ёлочкой».
В точном литье применяют следующие способы сборки моделей в блоки: припаивание моделей деталей к модели литниковой системы с помощью подогретого ножа, шпателя или специального электропаяльника; соединение моделей в кондукторе с одновременной отливкой моделей литниковой системы; механическое скрепление моделей отливок с моделью литниковой системы; приклеивание моделей отливок к модели литниковой системы.
Так как в ювелирном производстве применяют легкоплавкие модельные составы, то метод напайки моделей к заранее отлитым элементам литниковой системы в этом случае является оптимальным. Монтаж пайкой не требует никаких, кроме универсальных, приспособлений. В специальных пресс – формах отливаются элементы литниковой системы (литниковая чаша, стояк, коллекторы и пр.) [1]. Нагретое лезвие ножа или электрического паяльника помещают между посадочной частью питателя модели и моделью литниковой системы в месте, где модель должна быть припаяна. Затем одной стороной плоской части лезвия касаются одновременно питателя модели, а другой — посадочного места модели литниковой системы, оплавляя их, после чего нож быстро убирают и соединяемые части слегка прижимают одну к другой. Для этих целей можно использовать устройства для моделирования по воску (электрошпатели) или более дешёвый вариант – стандартные электропаяльники ЭТ-П (ГОСТ 7219—77), которые могут нагреваться до температуры 240 °С и выше. Наконечнику паяльника из красной меди придают форму лезвия ножа. [2]. Электрошпатели можно найти и в ювелирных магазинах, но значительно больший выбор – в магазинах зубопротезной техники. С некоторыми из них можно ознакомиться ниже.
Электрошпатель Master – Term (рис. 1) предназначен для работы с восковыми моделями.
Имеет следующие особенности:
режим ускоренного разогрева позволяет начинать работу через 10-15 секунд после включения шпателя;
для быстрого расплавления большой массы воска имеется специальный режим "TURBO";
широкий диапазон регулировки температуры на шпателе;
изделие имеет электронную защиту от перегрузок;
комплектуется подставкой и сменными насадками пяти типов;
оригинальная конструкция подставки позволяет менять насадки без использования прочих инструментов
                                               
Рисунок 1. Электрошпатель Master – Term [3]
Электрошпатель для воска WC-2 Foredom с комплектом насадок (рис. 2)
Характеристики:
- Блок управления размером всего 64 x 51 мм имеет лимб точного управления нагревом для установки и поддержания температур от 35 до 294°С.
- Прибор закрепляется на столе при помощи «застёжки-липучки».
- Лёгкий наконечник удобно держать, а его пробковая изоляция позволяет работать абсолютно безопасно.
- Отсоединяемый шнур наконечника также очень лёгок и исключительно гибок, идеален для контролируемых движений, необходимых для тонкого моделирования по воску.
- Форму насадок можно изменять напильником или плоскогубцами, чтобы получить свои собственные формы.
                                              
Рисунок 2. Электрошпатель для воска WC-2 Foredom
Длина: 210мм
Ширина: 160мм
Высота: 105мм
Вес (Брутто): 5.300 кг
Технические характеристики
Напряжение питания: 220 В, 50 Гц
Рабочее напряжение паяльника: 6 В
Диапазон рабочей температуры: 35 - 294 градусов Цельсия
Комплектация: включает в себя три легко очищаемых и заменяемых латунных насадки:
- нож (A-WT-3),
- маленькую ложку (A-WT-4)
- прямой конус (A-WT-2).
Также есть аппарат для моделирования по воску WC-4 Foredom, который включает в себя комплект из семи легко очищаемых и заменяемых латунных насадок: нож (A-WT-3), маленькая ложка (A-WT-4), прямой конус (A-WT-2), изогнутый конус (A-WT-5), маленькая плоская (A-WT-1), большая плоская (A-WT-6), большая ложка (A-WT-7)
Электрошпатель для воска ST083 (рис. 3) – устройство для моделированию по воску с возможностью работы при различных температурах. В диапазоне от 50 до 350ºС. Работа осуществляется при помощи подсоединённого термошпателя, позволяет точно регулировать изменение температуры, а также лёгкий в управлении рабочий.
Габаритные размеры: длина: 200 мм, ширина: 100мм, высота: 90мм.
                                            
Рисунок 3. Электрошпатель для воска ST083
Технические характеристики
Рабочее напряжение: 220 В
Частота: 50 Гц
Рабочее напряжение паяльника: 10 Вт
Диапазон регулировки температуры: 50-350 градусов Цельсия
Электрошпатель для воска CIMO (рис. 4).
Устройство для моделирования по воску с возможностью работы при 10-ти различных температурах. В диапазоне от 70 до 320°С. Работа осуществляется при помощи подсоединённого термошпателя, с поставляемыми 5-ю различным наконечниками, которые быстро и легко устанавливаются. Длина кабеля термошпателя 1 м.
                                              
Рисунок 4. Электрошпатель для воска CIMO
Технические характеристики:
Электропитание: 220 В/ 50 Гц, одна фаза.
Мощность: 6 Вт.
Рабочее напряжение паяльника: 2 В.
Диапазон рабочей температуры: 70–320°С.
Габариты: 65х97х70 мм.
Масса: 800 г.
Также, в качестве паяльника, подойдёт ручной выжигатель по воску для сборки "ёлочек" Speedy Wax (рис. 5). Питание прибора осуществляется от одной пальчиковой батарейки типа АА
Технические характеристики
Электропитание: 1,5 В (тип АА, LR6)
Рабочая температура: 250 градусов Цельсия
Габариты: 170х20х20 мм, вес: 40 г
                                   
Рисунок 5. Выжигатель по воску для сборки "ёлочек" Speedy Wax
В набор входят три наконечника в виде спиралей для различных видов работ [4, 5].
Для увеличения производительности на этапе напайки восковых моделей на центральный литник можно воспользоваться механизированной системой для сборки восковых ёлочек Speedy Tree XL Type (рис. 6). Она оборудована двойной ножной педалью и позволяет поворачивать струбцину с литником в разные стороны. По желанию может поставляться с аппаратом для моделирования по воску, а также с ионизатором для предотвращения разбрызгивания воска путём подачи ионизированного воздуха в место напайки. Позволяет собирать ёлочки на восковых литниках длиной до 300 мм [4].
                                            
Рисунок 6. Механизированная система для сборки восковых ёлочек Speedy Tree XL Type
Источники:
[1] – http://domremstroy.ru/metall/litie12.html
[2] – «Литье по выплавляемым моделям». Под общей редакцией Шкленника Я.И. и Озерова В.А. Издание 3-е, переработанное и дополненное. Москва « машиностроение » 1984 г., стр. 170,171. 
[3] – http://stamil.ua/product_342.html
[4] – http://www.ruta.ru/doc/5d77100c-fe17-fa5b-f103-e797b8145110/
[5] – http://www.ruta.ru/products/instr_i_prinadlegnosti/
[6] – http://vtk.com.ua/products/pechi-i-litejnoe-oborudovanie/inzhektor-224/prisposoblenie-dlya-razrezaniya-rezinovyx-press-form-433.html/
[7] – http://ua.sapphire.ru/vcd-415/catalog.html
[8] – http://www.lenterm.ru/lenterm_useful_vax_cast.html
[9] – http://ua.sapphire.ru/vcd-399-2/catalog.html

Информация представлена на сайте исключительно для ознакомления.
Организаторы сайта не несут ответственности за последствия использования данных, указанных на сайте. Авторские права на статьи принадлежат их авторам. Мнения авторов статей необязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.