Представиться системе:

Разделы


Технологический процесс изготовления форм из резины, твердеющей при комнатной температуре


Технологический процесс изготовления форм из резины, вулканизируемой при комнатной температуре.

В профессиональной сфере такой новый подход к изготовлению моделей получил множество названий: ВКТ (RTV) (вулканизируемая при комнатной температуре), холодная, или силиконовая резина. Хотя, надо признаться, не все холодные резины — силиконовые, некоторые делаются на основе полиуретана, и не все силиконовые резины — холодные. Поэтому, чтобы не путаться, лучше назвать их одним общим термином — безусадочные — относящимся к их основному общему качеству: при затвердевании, в отличие от вулканизируемой резины, они либо не дают никакой усадки либо дают незначительную. Соответственно, и отпечаток, оставляемый моделью, точнее совпадает по размерам с вашим оригиналом.

Преимущества такой формы очевидны. Во- первых, конечно, как уже говорилось ранее не нужно делать поправку на усадку, каждая отливка, вынутая из такой формы, в точности совпадает по размерам с оригиналом. Во-вторых, возможность использовать модели из нетермостойких материалов. Однако не следует забывать, что технология эта имеет и ряд недостатков. Такая резина не настолько прочна, насколько обычная, вулканизируемая, и потому легче рвётся. Затвердевает она гораздо дольше — сутки против одного часа, что порождает проблемы при массовом производстве. Процесс смешивания раствора с катализатором требует большой аккуратности. Сроки хранения короче, чем у вулканизируемой резины, которая может без ущерба для качества храниться десятилетиями. С безусадочной же резиной вы через два-три года можете обнаружить, что она превратилась в полутвёрдое клейкое вещество — проблема, так как процесс вулканизации медленно, но продолжается.

Технология эта лучше всего подходит для изготовления изделий малыми сериями, когда сроки хранения не столь важны, или в качестве запасного варианта: когда вы пользуетесь обычной резиной, но опасаетесь лишиться модели из-за усадки и прочего. [1]

Есть несколько способов изготовить резиновую форму для объёмной модели.

Первый способ:

Необходимый инструмент и оборудование:

Рамка с фиксатором (+ зажим и две стеклянные пластины)

Разделительное покрытие на основе воска (можно мыльный раствор)

Ёмкость для смешивания компонентов резины

Весы

Вакуумная камера

Скальпель для разрезания формы

 

 

  1. Проверить модель на наличие дефектов, при необходимости исправить её или изготовить новую.
  2. Выбрать опоку под заливку. Подбирая рамку (опоку), необходимо учесть расстояния от модели до правой, левой, передней, задней стенок опок (нижняя стенка будет совмещена с литником). По высоте опока должна быть больше высоты модели сантиметров на пятнадцать. Рамка, как правило, изготовляется из алюминия, чтобы проще было извлекать готовую форму. Она имеет U-образный контур и поставляется уже с фиксатором (держателем) для литника на дне (рис. 3 а).
  3. В фиксатор вставить центральный литник модели, которая должна стоять вертикально (рис. 3 b).
  4. Поместить рамку между двумя листами стекла или пластика.
  5. Все внутренние поверхности сбрызнуть разделительным покрытием (часто на основе воска) для силиконовых резин или мыльным раствором, чтоб было легче извлечь форму из рамки.
  6. Собранную конструкцию установить в зажим. Всё вместе образует герметичную форму (рис.3с).
  7. Приготовить формовочную смесь, которая выпускается в двух отдельных ёмкостях: в одном находится раствор — вязкая жидкость, консистенции густых сливок, а в другом — катализатор, благодаря которому раствор затвердевает. Смешивать эти две составные части следует в строго определённой пропорции, предварительно взвесив их. Слишком много отвердителя - и форма выйдет хрупкой, плохо поддающейся резке. Слишком мало — состав будет слишком мягким, и точного оттиска не получится.
  8. Затем, аккуратно в уголок налить приготовленную смесь (рис.3d),покрывая модель с верхом.
  9. Опоку поместить в вакуумную камеру с разряжением около 40 мм рт.ст минут на 5-10, чтобы удалить попавшие внутрь пузырьки воздуха, которые могут прилипнуть к модели и испортить пресс-форму. Резина под действием вакуума вытесняет пузыри с воздухом и за счёт этого начинает увеличиваться в объёме, именно по этой причине необходима рамка большей высоты, чем модель. Когда резина достаточно провакуумируется её уровень опустится до прежнего уровня.
  10. Опоку извлекают из вакуумной камеры и отставляют в сторону. Приблизительно через сутки раствор схватится, затвердеет. Время вулканизации изменяется от пары часов до нескольких дней в зависимости от используемой резины, отвердителя, их композиции.

Разрезать форму и извлечь модель (более подробно об этом написано в технологии изготовления пресс-форм методом горячей вулканизации) [1, 2].

 

 

Второй способ:

Материал для опоки

Скульптурный пластилин

Клей

Карандаш

Разделительная смазка

Весы

1. Сделать контейнер (опоку) для заливки. Его можно сделать из любого жёсткого материала - стеклопластика, ДСП, деревянных дощечек, конструктора "Лего" или подобрать подходящую по размеру готовую рамку.

2. Соединить детали обечайки любым клеем (или пластилином снаружи) так, чтобы контейнер прочно держался, и не было щелей для утечки.

3. Равномерно уложить скульптурный пластилин (детский сильно липкий, от него трудно очищать модель), почти до половины контейнера. Поверхность пластилина должна быть гладкой, без щелей. Заглаживаем поверхность.

4. В пластилин уложить по центру модель, таким образом, чтобы литник соприкасался с одной из стенок опоки.

5. В пластилине сделать дырочки карандашом или ручкой - "замки", чтобы при изготовлении отливки в последующем не происходило смещение частей формы.

6. Смазать поверхность модели разделительной смазкой. Для силиконовой формы нельзя использовать силиконовую смазку, а можно, например, использовать, жировую, восковую смазку или мыльный раствор.

7. Смешать компоненты формовочной массы в указанном в инструкции соотношении.

8. Медленно тонкой струйкой по контуру обечайки залить верхнюю половинку формы, чтобы не вызвать появления пузырей.

9. Подождать отверждения верхней части формы и кантовать форму.

10. Удалить пластилин полностью и очень аккуратно, чтобы не повредить поверхность.

11. Опять нанести разделительную смазку на поверхность модели и формы, включая замки.

12. Снова приготовить 2-х компонентный формовочный материал для нижней полу-формы, залить её в собранную опоку.

13. Оставить форму до полного отверждения.

14. Разнять форму и извлечь модель.

15. Собрать две полу-формы, обеспечив плотное прилегание, и форма готова для испытаний под заливку [3].

 

Рисунок 3. a – алюминиевая рамка; b – правильно установленная модель; c – форма для жидкой резины в сборе; d – заливка жидкой резины.

 

Список литературы:

[1] – Моделирование из воска для ювелиров и скульпторов / Лоуренс Калленберг; Пер. с англ.— Омск: Издательский Дом «Дедал-Пресс», 2004.— 256 с.

[2] – http://www.jewellerytech.ru/casting/casting.htm?id=cast3

[3] – http://www.ptfe-silicone.com/faq.php


Информация представлена на сайте исключительно для ознакомления.
Организаторы сайта не несут ответственности за последствия использования данных, указанных на сайте. Авторские права на статьи принадлежат их авторам. Мнения авторов статей необязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.