Представиться системе:

Разделы


ТЕХНОЛОГИЯ ЛИТЬЯ ПО ВЫПЛАВЛЯЕМЫМ МОДЕЛЯМ В ЮВЕЛИРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ


ТЕХНОЛОГИЯ ЛИТЬЯ ПО ВЫПЛАВЛЯЕМЫМ МОДЕЛЯМ В ЮВЕЛИРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

 

 

 

     Получение отливок близких по форме, точности размеров и чистоте к готовым деталям или изделиям, является основной задачей литейного производства. В промышленности применяют несколько способов изготовления точных отливок: в металлических формах, под давлением, по выплавляемым моделям, в оболочковых формах и другие.

     Метод литья по выплавляемым моделям в настоящее время считается наиболее прогрессивным методом получения сложных по конфигурации тонкостенных отливок повышенной точности, с высокой степенью чистоты, требующих сложной и трудоемкой механической обработки при литье обычными способами. Данный метод – один из самых древних способов обработки металлов. Художественные изделия, найденные при раскопках, свидетельствуют о том, что ремесленники древнего Египта использовали метод литья по выплавляемым моделям более 4000 лет назад. Отлично владели этим методом и скифы, населявшие 2,5 тысячи лет назад Поволжье, Среднее Приднепровье, берега Азовского и Черного морей.

     В настоящее время старинный способ литья по выплавляемым моделям значительно изменен и усовершенствован. Из процесса индивидуального и мелкосерийного производства отливок он превратился в процесс массового производства отливок со сложной конфигурацией и высокой чистотой поверхности.

     В течение последних 30лет мировой практики ювелирного производства постоянно происходило совершенствование технологий и оборудования в области литья из благородных металлов и сплавов. Благодаря новым разработкам и их внедрению в производство метод литья по выплавляемым моделям значительно преобразился как в технике работы, так и используемых материалов для созданий резиновых прессформ, восковок, форм под заливку металлом и т.д.

     Как известно, для получения отливок, прежде всего, необходимо изготовить модель, которая является копией изготавливаемого предмета, с допусками на усадку модельного состава (воска), резиновой пресс-формы, формовочной массы и металла. Выбор материала, из которого будет сделана модель, зависит от процесса изготовления самой резиновой пресс-формы. Как правило, для получения пресс-форм способом вулканизации “сырой” резины, который проходит при температурах 140-160°С, модели изготавливают из сплавов золота, чтобы избежать окисления поверхности и тем самым ухудшения чистоты поверхности будущей отливки.

     Для получения пресс-форм, в наше время используют каучуковые и силиконовые резины. Наиболее практичными марками резин существующих на нашем рынке являются Gold Label, White Label фирмы Castaldo и резина Kerr фирмы sds Kerr, которые из-за высокого содержания каучука мягкие и эластичные, это позволяет значительно снизить трудовые затраты при создании сложных форм с внутренними полостями, когда более жесткие составы могли бы разрушить очень тонкие восковые модели или сделать процесс их производства вообще невозможным.

     Для изготовления восковок на вакуумных инжекционных бачках, хорошо зарекомендовали себя силиконовые резины марок Super High Strength и Econosil фирмы Castaldo, силиконовые резины Leg.Or марок Green40, Blue BA, Yellow BG и Pink BF которые рекомендуются как для изделий с развитой площадью поверхности, так и для тонких и плоских деталей. Эти резины обладают низкой усадкой, обеспечивают хорошую прочность на разрыв. Для изделий с филигранью, хорошо подходят резины фирмы Nicem. Так же на рынке представлены резины фирмы Cabe марок LS/LX и MZ имеющие низкую температуру вулканизации, которая составляет всего лишь 90°С.

     Следующим этапом после изготовления резиновой пресс-формы есть непосредственная запрессовка в нее модельного состава. Эта операция производиться с помощью инжекционных установок или шприцами в условиях небольших мастерских. В наше время можно подобрать воски для изготовления восковок практически любой сложности и любой технологии литья. Воски для литья с камнями, воски с повышенной твердостью, с повышенной эластичностью, воски для крупных изделий, воски с низкой температурой плавления, с высокой температурой плавления и др. Наиболее широкий ассортимент модельных восков на рынке Украины представлен фирмами SRS и Kerr. Рекомендовать какой то один состав для изготовления восковых моделей будет неправильно, так как не каждая разработанная марка воска будет подходить для конкретного производства. Например, для литья с камнями, из всего представленного множества, подходят только воски фирмы SRS марок Ferris Plastiject Blue, Blue 866 и Pink863. Фирма sds Kerr для этой технологии рекомендует воски Aqua Green, Ruby Red и Turquoise Blue.

     После изготовления восковок их собирают в блоки, затем изготавливают формы под заливку металлов. Для сплавов с температурой заливки не более 1100°С формы изготавливаются из гипсокристобалитовой смеси. Импортные смеси SatinCast20 фирмы Kerr, GoldStar 21 и GoldStar XL фирмы Hoben, Classic StounCast фирмы SRS, а также смесь фирмы Ransom & Randolph имеют практически одинаковые характеристики по растекаемости, началу и завершению схватывания, но значительно отличаются циклом прокаливания.

     Для сплавов с температурой заливки выше 1100°С рекомендуются фосфатные смеси. Для литья сплавов платины хорошо зарекомендовала простотой формовки и несложным циклом прокалки смесь Ransom & Randolph марки ASTROVEST. Формомасса показывает устойчивые результаты литья и прекрасно отображает самые мельчайшие детали модели.

     Изготовив форму для заливки ее необходимо прокалить по строго определенному под каждую формовочную массу циклу, для удаления воска и золы, которая образуется при сгорании модельного состава и может нарушить рисунок будущей отливки. Как правило, цикл прокаливания занимает от 6 до 16 часов, в зависимости от размеров форм.

     После того как формы прошли прокалку, их заливают расплавленным металлом. В последнее время в ювелирной промышленности стали популярными так называемые безокислительные сплавы драгоценных металлов, которые позволяют избежать образования окислов неблагородных металлов которые входят в состав сплава. Благодаря этому значительно уменьшаются трудозатраты по снятию окисленного слоя на отливках.

     Для приготовления безокислительных сплавов существует множество лигатур. Хорошо себя показали лигатуры итальянских фирм ProGold, Leg.Or и Melt предназначенные для легирования практически всех существующих на Украине проб драгсплавов и разработанные под такие процессы изготовления ювелирных изделий как литье, штамповка и цепевязального производства.

     Залитые формы охлаждаются и затем, извлеченные и очищенные от формомассы металлические блоки изделий раскусываются и далее проходят операции сборки, полировки и клеймения.

      Метод литья по выплавляемым моделям стал основным в ювелирном производстве. С помощью этого метода, внедрению все новых и новых материалов, и оборудования, удается получать ювелирные изделия высокого качества, восхищающих своим элегантным дизайном.

 

                                                                         Черныш С.В.         2005г.


Информация представлена на сайте исключительно для ознакомления.
Организаторы сайта не несут ответственности за последствия использования данных, указанных на сайте. Авторские права на статьи принадлежат их авторам. Мнения авторов статей необязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.