Представиться системе:

Разделы


Техническая карта лигатуры Genia 102 для золота


Технические данные:

Код

GENIA 102

Цвет

Желто-зеленоватый

Состав основных компонентов

Ag – 24,5%

Zn – 16,0%

Cu – 59,5%

Близкие по цвету

GENIA 137

Объемный вес

585° – 12,96г/см3

Точка плавления

585° – 835-839°С

Сфера применения

Эта лигатура, создана для изготовления сплавов для литья по выплавляемым моделям, а также для всех видов механической обработки (штамповка, изготовление цепей, паянных и непаянных трубок, и т.д.). Элементы, которые он содержит, гарантируют оптимальный результат в обоих сферах применения.

Способы применения

Сплав может применяться при всех методах литья. Температура литья металла и температура опоки зависит от применяемого метода. Рекомендуются следующие температурные режимы:

 

585° 

750° 

Центробежное

989-939°С

 

Статическое (традиционное)

939-989°С

 

Вакуумное и/или с избыточным давлением

939-989°С

 

Температура опоки зависит только от способа литья и не зависит от пробы:

Центробежное

500/600 °С

Статическое (традиционное)

600/700 °С

Вакуумное и/или с избыточным давлением

550/650 °С

Выбор минимального или максимального значения температуры указанных в таблице зависят от размеров отливаемых изделий. Для тяжелых необходимо использовать минимальное значение, тогда как для легких – более высокое. Оператор может оптимизировать эту температуру согласно существующего цикла производства.

Охлаждение

Медленно охладить на воздухе до черного цвета (до 500оС), затем закалить в воде комнатной температуры. Если охлаждение проводится медленно на воздухе до комнатной температуры, металл будет немного тверже, с другой стороны – если закалить без предварительного подстуживания на воздухе возрастает риск расстрескивания изделий из-за усадочного напряжения.

Методы литья для дальнейшей пластической деформации

Сплав может использоваться для всех методов литья (литье в изложницу, непрерывное литье). Различные методы влияют на качество проволоки и ее поведение при дальнейшем прокате. Температура литья зависит от вышеуказанных температур плавки: к этим значениям необходимо добавить 50оС при непрерывном литье, от 50оС до 100 оС при литье в изложницу в индукционной или газовой печи). Температура изложницы должна быть в пределах от 150оС до 200оС

Холодная деформация

После операций литья и отжига сплав можно подвергать холодной деформации от 70% до 80 % линейного размера сечения. Затем его подвергают отжигу, следуя указаниям, помещенным ниже.

Термообработка

Возможны 3 вида термообработки полученного сплава:

1)  Снятие напряжения (литьевой процесс) проводится чтобы снять усадочное напряжение возникающее при застывании металла. Необходимо нагреть изделия до 700оС, удерживать эту температуру не более 5 мин, затем быстро охладить (можно в масле, спирте или воде – наилучшие результаты достигаются в масле и спирте) благодаря этой операции снимается остаточное напряжение, возникшее при застывании металла и восстанавливается максимальная пластичность. Эта операция может быть также проведена во время сложных операций пайки.

2)  Отжиг с рекристаллизацией (после деформации) подвергается материал для восстановления структуры после холодной обработки (проката, волочения). Начинать нужно с нагрева материала до температуры 650оС. Затем материал необходимо выдерживать при этой температуре в течение времени, зависящего от количества металла для переработки (свыше 1 кг > 20/25 минут). Последующее охлаждение должно производиться в соответствии с одним из двух следующих методов:

а) быстрое охлаждение в воде (хорошая пластичность)

б) в спирте или 50 % водном растворе спирта, быстрое охлаждение (прекрасная пластичность).

3)  Дисперсионное твердение (все процессы) имеет целью повышение твердости материала после выполнения всех операций деформации и монтировки (значительно улучшаются полировальные качества). Нагрейте изделия до 250оС, выдерживая их при этой температуре в течение 60 –90 минут, в зависимости от желаемой степени твердости (обратитесь к ПРО-ГОЛД для уточнения значенйя твердости). Затем медленно охлаждайте изделия в печи. В случае проблем окисления можно нагревать изделия не в воздушной среде, а в расплавленной соли или на масляной бане.

 

 

Выложенный материал рекомендуется для использования в качестве ознакомления. Более достоверную информацию о лигатурах можно получить от производителя ProGold


Информация представлена на сайте исключительно для ознакомления.
Организаторы сайта не несут ответственности за последствия использования данных, указанных на сайте. Авторские права на статьи принадлежат их авторам. Мнения авторов статей необязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.