Представиться системе:

Разделы


Литье с камнями


В настоящее время изготавливают литье ювелир­ных изделий с камнями. Это вызвано тем, что кре­пить камни в восковую модель гораздо проще, чем в металл, затекающий вокруг камня. Он прочно удер­живает камень в готовом изделии. Обычно заливают ювелирные изделия с синтетическими камнями, по­скольку они при температуре заливки не теряют свой блеск и цвет. Особенную популярность получили фи­аниты. Чтобы закрепить камни в модели, сначала из­готавливают посадочное место для камня мастер-мо­дели. Для этого делают зубцы и фасетки по вставляе­мому камню с учетом усадки резины. Зубцы аккуратно загибают по закрепляемому камню так, чтобы они плотно на него ложились.

Для проведения крапановой закрепки изготавли­вают из простого стекла образец, который точно вос­производит форму вставляемого камня. Затем в моде­ли подготавливается посадочное место и в него уста­навливается стеклянный образец. Крапана обжи­маются.

Мастер-модель нагревают до 600 — 700°С и резко опускают в воду. Стеклянный образец растрескива­ется и ломается, после чего его удаляют молотком. С мастер-модели снимают резиновую пресс-форму, в которую запрессовывают воск. Восковая модель будет точно воспроизводить будущее кольцо с крапанами.

В восковку закрепляют камни. За счет упругости воска крапана легко отгибается и камни устанавлива­ются пинцетом(рис. 57).

Рис. 57. Установка камня в восковые крапана

 

При закрепке камней в восковку существуют недо­статки: можно оставить на них царапины, необходим при закрепке специальный воск и пр. Существует дру­гой метод литья ювелирных изделий с закрепленными камнями — закрепка камней в резиновую форму.

8.4.1. Крапанная закрепка камней в резиновых пресс-формах

 

Сначала изготавливают мастер-модель с закреплен­ным камнем. Затем изготавливают резиновую пресс-форму и разрезают ее так, чтобы получилась лунка для камня. В нее укладывают камень и собирают пресс-форму. После сборки пресс-форму заполняют воском. Крапана плотно облегают камень. Укладку камней в резиновую пресс-форму надо проводить так, чтобы грани камней совпадали с гранями пресс-формы. Сле­дует помнить, что если камень в мастер-модели имел диаметр 2 мм, то камень, укладываемый в пресс-фор­му, должен быть 1,9 мм, за счет уменьшения размера пресс-формы при ее вулканизации (рис. 58).

 

Рис. 58. Половинка пресс-формы с установленным камнем 

Рис. 59. График цикла отжига формомассы

 

При литье ювелирных изделий с камнями исполь­зуют специальную формомассу Stonecast. Эта масса предохраняет камни от высокой температуры залив­ки. Смесь готовят из 100 частей порошка и 38 частей воды. При использовании этой формомассы можно проводить отжиг при 630°С без разрушения камней, а при других массах без специальных добавок — при 500°С. Термообработка формы проводится в соответ­ствии с графиком (рис. 59). Температура заливаемого металла не должна превышать 550 —600°С.

Отлитую форму охлаждают на воздухе до комнат­ной температуры.


Информация представлена на сайте исключительно для ознакомления.
Организаторы сайта не несут ответственности за последствия использования данных, указанных на сайте. Авторские права на статьи принадлежат их авторам. Мнения авторов статей необязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.