Представиться системе:

Разделы


Органические камни


Камни, образование которых связано с жизнедеятельностью организма, называются органическими. Характерные свойства этих камней: невысокая твердость, способность го­реть и химическая нестойкость. К органиче­ским камням, имеющим ювелирное значение, относятся: жемчуг, янтарь, коралл, гагат.

Жемчуг. Старорусское произношение — «зеньчуг». Предполагают, что название про­изошло от китайского «чжень-чжу». Жемчуг представляет собой твердые образования уг­лекислого кальция. В составе жемчуга: 90% углекислого кальция, 4—6% органического вещества, остальное — вода. Форма жемчу­жины зависит от формы инородного тела, по­павшего в моллюск, способный образовывать защитные перламутровые отложения. Таких моллюсков насчитывается более 30 видов. Наиболее ценными считаются образования правильных форм, близких к шару. Величина жемчужин достигает 15 мм. Крупные экземп­ляры встречаются очень редко. В Лондонском музее хранится жемчужина величиной 45 мм, весом 85 г.

Цвет жемчужин в основном белый, с жел­товатым или голубоватым отливом, реже — желтый, серый, розовый, красноватый, корич­неватый и черный и совсем редко — зелено­ватый и голубой. Жемчуг непрозрачен, но просвечивает на некоторую глубину, чем и обусловлена мягкая игра света с перламутровым отливом. Хрупкий. Плотность его 2,65—2,75; твердость по Моосу 2,5—3.5. Химически нестоек. В результате испарения из него вла­ги тускнеет и разрушается. Под влиянием сырости может потерять блеск. Действуют на жемчуг и жиры. В соляной и уксусной кис­лотах он моментально растворяется. Жизнь жемчуга в зависимости от условий длится в среднем 150 лет. «Умерший» (потускневший) жемчуг иногда можно реставрировать, акку­ратно снимая одну за другой тонкие скорлупочные образования до свежей, «живой» скорлупки.

Используется жемчуг в ювелирных украшениях очень широко — без оправы и в опра­вах из драгоценных металлов, как правило, в сочетании с бриллиантами.

Янтарь. Янтарь (от литовского «гинтарис») представляет собой окаменелое смолоподобное вещество аморфного строения.

В нем могут быть самые различные включе­ния: песчинки, кусочки дерева, листья де­ревьев, лепестки цветов, различные насеко­мые, когда-то попавшие в смолу хвойных де­ревьев и прекрасно сохранившиеся в янтаре. Цвет янтаря от бледно-желтого различных тонов до темно-желто-бурого. Очень редко встречается янтарь голубого, зеленого и крас­ного цветов. Янтарь прозрачен, но встреча­ются куски с дымчатыми (облачными) вклю­чениями, которые делают его просвечиваю­щим или непрозрачным в местах включений. Очень часто образцы имеют внутренние трещины, расслоения, пузырьки. Янтарь вязок, хорошо полируется, при ударах и давлении на него легко скалывается. Имеет сильный смолистый блеск. Плотность янтаря 1,1 г/см3; твер­дость по Моосу 2—3. Химически нестоек, лег­ко растворяется в бензоле и сероуглероде. При 150 °С размягчается, при 300 °С плавится. Горит белым коптящим пламенем, издавая приятный запах.
В ювелирных украшениях янтарь исполь­зуется в сочетании с серебром, золотом, не­драгоценными металлами и без металлов. Применяется для художественных поделок.
Коралл. Это древовидное образование (мор­ской полип), состоящее из углекислой изве­сти, окиси железа и органического вещества. Цвет кораллов различен — белый, розовый, красный; встречается черный. Наиболее цен­ны розовые кораллы. Коралл непрозрачен, с восковым блеском, менее хрупкий, чем ян­тарь и жемчуг. Плотность его 2,5 г/см3; твердость по Моосу 3—4. На воздухе с течением време­ни может покрыться трещинками, потерять из-за этого блеск и посереть. Отреставриро­вать можно, сняв верхний слой напильником. Растворяется в кислотах, не выдерживает высокой температуры.
Кораллы используются для изготовления гемм, различных художественных поделок и ювелирных украшений, в металле и без него.
Гагат. Гагат (черная амбра, смоляной уголь) — разновидность каменного угля чер­ного цвета. Непрозрачный, с тусклым смолис­тым блеском, легко обрабатывается и поли­руется. Под микроскопом видно древесное строение. Плотность 1,35 г/см3; твердость по Моосу 3,5. От огня загорается и горит ярким коптящим пламенем.
Гагат используется как красивый матери­ал для художественных поделок.

 

 

Источник: В.И. Марченков «Ювелирное дело», Москва, 1975г.


Информация представлена на сайте исключительно для ознакомления.
Организаторы сайта не несут ответственности за последствия использования данных, указанных на сайте. Авторские права на статьи принадлежат их авторам. Мнения авторов статей необязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.