Представиться системе:

Разделы


Разметка заготовки


Разметкой называется процесс переноса рисунка и его размеров на заготовку. Боль­шое значение разметка имеет для индивиду­ального производства ювелирных изделий. Правильная, грамотно выполненная, она во многом облегчает качественное изготовление ювелирного украшения. В большинстве случаев ювелирная разметка применяется для размещения мелких камней на «верхушке» изделия, а также переноса рисунка для последующего выпиливания или разделки. Раз­метка выполняется на листовом прокате ма­леньких размеров, что создает свои трудно­сти.

Инструментом для выполнения разметки служат: чертилки, циркуль, масштабная ли­нейка (металлическая), кернеры. Разметку мелких пластин выполняют на разметочных плитах (листах).

Чертилка представляет собой стержень с заостренным концом. Рабочий конец чертилки должен быть изготовлен из стали, закален и иметь угол заточки не более 20°. Сам стер­жень чертилки может быть сделан из любого материала (алюминия, пластмассы, дерева). Длина и диаметр стержня принимаются равными карандашу. Существуют чертилки с цанговым зажимом для рабочей иглы. Чертил­ка применяется для нанесения рисок на раз­мечаемой поверхности как по линейке, уголь­нику, шаблону, так и от руки.

Разметочный циркуль для мел­кой разметки изготовляется из стали. Для развода ножек циркуля в средней части есть стопорный винт, который фиксирует расстоя­ние между ножками. Нерабочие концы ножек соединены пружинным кольцом для удержа­ния ножек в постоянном напряжении. Цир­куль должен быть жестким, в рабочем состоя­нии не должен иметь люфтовых колебаний. Высота циркуля 75—100 мм, максимальное разведение ножек соответственно 50—80 мм. Рабочие концы циркуля затачиваются так, чтобы образовать режущий угол. Разметоч­ный циркуль служит для переноса линейных размеров с масштабной линейки на заготовку, для деления линий на нужные отрезки, по­строения углов, нанесения окружностей и дуг и деления круга на необходимое число осей.

Масштабная линейка должна быть метал­лической, длиной 100—150 мм с гладким без зазубрин рабочим ребром и четкой делитель­ной шкалой. Линейка используется для про­ведения прямых рисок чертилкой и снятия размеров.

Кернер — круглый стержень с заострен­ным рабочим концом в конической его части. Угол заострения 45—60°. Другой (ударный) конец имеет слегка выпуклую поверхность. Изготовляется кернер из инструментальной стали и закаливается. Служит для нанесения углублений для сверления.

В последнее время в ювелирной промыш­ленности стали применяться автоматические (пружинные) кернеры малых размеров. Являясь наиболее удобным и про­изводительным инструментом, они все более вытесняют обычные кернеры.

Автоматический кернер предназначен для быстрого кернения простым нажатием на верхнюю часть; другая рука от работы осво­бождена. В корпусе механического кернера находятся: ударная пружина, стержень с кер­нером и ударник. Силу удара регулирует спе­циальное устройство.

Плита для разметки ювелирных заготовок представляет собой ровный стальной (незакаленный) лист 150x150x2 мм. На каждой из сторон нанесены концентрические окружнос­ти и деление их осями на 8, 10, 12, 14 частей. Для центрирования заготовки одна из осей должна иметь делительную шкалу на 5 мм Таким образом, обе разметочные плиты, каж­дая из которых имеет двустороннюю размет­ку, обеспечивают быстрое и безошибочное де­ление заготовки почти на любое число ради­альных осей. Разметочная плита позволяет точно найти симметричные точки (за преде­лами заготовки) для опорной ножки циркуля, выполнить сопряжения, провести соедини­тельные дуги при разметке симметричного рисунка. Для сцепления плиты с заготовкой поверхность плиты должна быть шероховатой.

Перед разметкой внимательно проверяют, нет ли у заготовки пороков, раковин, трещин, плен. После этого паяльным аппаратом или в муфельной печи заготовку отжигают, так что­бы поверхность ее равномерно окислилась — на темной поверхности разметочные риски бо­лее заметны. Посередине лицевой поверхности заготовки по линейке проводится продольная ось, которая будет служить базой разметки. Затем заготовку укладывают на разметочную плиту так, чтобы ось заготовки совпала с осью плиты, имеющей делительную шкалу. Это дает возможность быстро определить центр раз­метки. Имея на разметочной плите риски деления окружностей на необходимое число, легко находят их на заготовке. Затем при не­мощи циркуля ведется построение фигур или находятся центры других окружностей. Цент­ры окружностей на заготовке кернятся.

Процесс разметки основывается на делении прямых, построении некоторых геометриче­ских фигур и радиальном делении окруж­ностей, которые являются или конечной целью разметки или базой для разметки слож­ных узоров и размещений. Построение фигур делается с учетом соблюдения центра раз­метки.

Для деления отрезка продольной оси пополам с проведением перпендикулярной оси (рис. 31) циркулем из точки А (конца продольной оси) радиусом, несколько большим половины длины отрезка, проводят дугу. Затем тем же радиусом из точки В (другого конца продольной оси) проводят другую дугу и через точки пересечения дуг С и D проводят прямую, которая будет служить поперечной осью и разделит продольную ось пополам. Точка пересечения осей О будет центром разметки. Дальнейшее деление прямой производят из центра раствором циркуля нужного размера, который определяется по делениям штангенциркуля или масштабной линейки.

Для построения ромба по двум диагоналям большую диагональ делят пополам перпендикулярной осью (малой диагональю), на которой от центра пересечения диагоналей откладывают отрезки, равные половине заданной малой диагонали.

Построение квадрата по диагонали проводят при помощи перпендикулярных осей радиусом, равным половине диагонали. Точки пересечения осей с окружностью соединяют.

Построение квадрата по стороне производят следующим образом. Из центра пересечения перпендикулярных осей О (рис.33) на горизонтальной оси циркулем делают засечку радиусом, раным половине заданной стороны. Через полученную точку К проводят прямую, перпендикулярную горизонтальной оси, на которой от точки К откладывают отрезки КА и КВ, равные половине заданной стороны. Через точки А и В из центра разметки О проводят окружность и через центр окружности О из точек А и В проводят прямые до пересечения с окружностью в точках С и О. Полученные точки А, В, С я. И последовательно соединяют.

Соединив последовательно вершины квадрата с точками пересечения осей с окружностью получают восьмиугольник.

Для построения равностороннего треугольника (рис. 34) из точки пересечения перпендикулярных осей О проводят окружность. Затем раствором циркуля, равным радиусу, из точки пересечения оси с окружностью (скажем, 01) делают на окружности засечки А и В. Полученные па окружности точки А и В последовательно соединяют с точкой С (точка на окружности, противоположная точке О1).

Шестиугольник строится в окружности, которая делится радиусом на шесть частей. Полученные на окружности точки последовательно соединяют.

Двенадцатиугольник строится аналогично шестиугольнику, но окружность делится на двенадцать частей.

Построение пятиугольника производится так. Радиус окружности ОА (рис. 35) делят пополам и из середины его (точки О1) проводят дугу радиусом ОD до пересечения ее с диаметром АВ в точке С. Расстояние между точками С и D будет стороной пятиугольника, а отрезок ОС будет равен стороне десятиугольника:

Разделив окружность раствором циркуля равным CD, получают пять засечек, которые последовательно соединяют между собой.

Для десятиугольника окружность делят раствором циркуля, равным ОС.

При построении семиугольника (рис.36), как при построении треугольника, из точки О1 откладывают дугу раствором цикуля,равным радиусу, до пересечения с окружностью. Точки пересечения А и В  соединяют, и отрезок АС (половина прямой АВ) будет стороной семиугольника.

Девятиугольник (рис. 37) строят подобно семиугольнику до получения отрезка АС. Затем из точек А и С раствором циркуля, равным АС, делают места до пересечения их в точке D. Точку D соединяют с центром окружности О, а точку Е, полученную при пересечении прямой OD с окружностью, соединяют с точкой А. Отрезок АВ и будет стороной девятиугольника.

Деление окружности на 3, 4, 5, 6 и т.д. равных частей производят так же, как построение многоугольников, вписанных в окружности. Точки на окружности, найденные для вершин многоугольников, соединяют с центром окружности. При делении окружности на четное количество равных частей оси будут проходить через центр окружности, соединяя две противоположные точки; при делении на нечетное количество частей образуются лучи, исходящие из центра круга через точки, найденные на окружности.

Для облегчения разметки и при невозможности проведения на заготовке сложных построений пользуются коэффициентами, приведенными в табл. 8. В ней — две графы.

В одной указано количество частей, на которое нужно разделить окружность, в другой — число, на которое нужно умножить радиус окружности, чтобы получить размер части.

Овал с двумя осями симметрии может быть построен по заданной большой оси (рис. 38, а). Для этого прямую, равную заданной большой оси, делят пополам двумя одинаковыми окружностями, диаметры которых равны половине прямой. Затем, найдя центры на продолжении малой оси (перпендикуляр через середину большой оси), окружности сопрягают дугами.

По заданной большой и малой осям овал строится следующим образом (рис.38, б). На перпендикулярные большую и малую оси наносят точки А, В, С и D, которые определяют заданные размеры осей. Затем из центра пересечения осей О радиусом R, равным половине большой оси, проводят дугу АЕ соединяющую большую и малую осп. Расстояние СЕ на продолжении малой оси будет разницей между большой и малой полуосями. На прямой АС откладывают отрезок СF,равный СЕ, а оставшуюся прямую AF делят, пополам перпендикулярной прямой. Перпендикуляр, проведенный через середину прямой АF, пересекает большую ось в точке 1 и малую в точке 2. На осях будущего овала находят точки 3 и 4) симметричные точкам 1 н 2. Найденные четыре точки будут центрами дуг, составляющих овал. Из точек 1 и 3 проводят дуги радиусом R1 а из точек 2 и 4 —дуги радиусом R2.

Построение овала по заданной малой оси (рис. 38, в) производится при помощи окружности, проведенной из точки пересечения осей О радиусом, равным заданной малой оси. Точки пересечения окружности с малой осью А и В соединяют прямыми с точками пересечения окружности с большой осью О1 и О2. Затем, принимая за центр точки А и В, радиусом, равным диаметру окружности, проводят дуги до пересечения их с продолжениями прямых АО1, АО2, ВО1, ВO2 в точках D, F, С, Е. Полученные дуги соединяются дугами СD и ЕF из центров соответственно O1 и O2.

Эллипс отличается от овала тем, что всегда имеет две оси симметрии. Строят эллипс по заданным большой и малой осям (рис. 39). Из центра пересечения осей О проводят две окружности: одну — радиусом, равным большой полуоси, другую — радиусом, равным малой полуоси. Окружности делят диаметрами на несколько равных частей (например, на 12). Из точек деления на большой окружности проводят вертикальные линии, а из точек деления на малой окружности — горизонтальные. Точки пересечения этих линий определяют точки эллипса. Чем больше точек деления окружностей, тем легче строить эллипс.

 

 

Источник: В.И. Марченков «Ювелирное дело», Москва, 1975


Информация представлена на сайте исключительно для ознакомления.
Организаторы сайта не несут ответственности за последствия использования данных, указанных на сайте. Авторские права на статьи принадлежат их авторам. Мнения авторов статей необязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.