Представиться системе:

Разделы


Шабрение


Шабрением называется обработка поверх­ности изделия путем соскабливания тонкого слоя металла режущим инструментом — ша­бером. Шабрение ювелирных изделий произ­водят с целью удаления рисок, образован­ных в процессе опиливания, для подготовки изделия к полированию. Это одна из отделоч­ных операций. Шабрят внутренние и наруж­ные поверхности.

Для всех видов ювелирного шабрения используют шаберы одной конструкции — трехгранные, изготовленные из инструмен­тальных сталей марок У10—У12. Шаберы разного назначения отличаются друг от друга только размерами сечения и углом заточки. Рабочая часть всех шаберов должна быть закалена и при надобности отпущена до такого состояния, чтобы шабер был не очень, хрупким, но и не очень мягким. У хрупкого шабера может обламываться острый конец и выкрашиваться лезвие, вследствие чего на поверхности шаброванного изделия остается след из мелких рисок. В этом случае говорят, что шабер волосит. Если же шабер мягкий, заточка его будет недолговременной, следо­вательно, потребуется постоянная заправка шабера.

Шабер состоит из стержня с рабочей час­тью и ручки. Рабочая часть — это ребра, образованные трехгранной конической заточ­кой. Таким образом, рабочая часть шабера имеет три лезвия. Угол при вершине, образованный гранями, называется углом заточки шабера. Зависит он от сечения и назначения шабера. В целях безопасности работы длина рабочей части ограничена 20 мм.

Для шабрения внутренних округлых по­верхностей (внутри колец) применяют шабе­ры большего сечения — круглые диаметром 6—8 мм, трехгранные со стороной 6—8 мм, — так как внутреннее шабрение требует большего усилия, чем наружное. Угол заточки таких шаберов 30—35°. Длина шабера с руч­кой 130—150мм. Ручка может быть изготов­лена из дерева, эбонита, пластмасс. Толщина ручки в утолщенной ее части 12—15мм. В качестве заготовок для шаберов могут быть использованы: метчики, развертки, прутки подходящих сталей и специальные поковки.

При шабрении наружных поверхностей и труднодоступных мест применяют более тон­кие шаберы сечением 4—6мм. Угол заточки этих шаберов 15—25°, длина с ручкой 150—180 мм. Ручки для тонких шаберов могут быть изготовлены из трубок цветных метал­лов или прочных пластмасс. Так как при на­ружном шабрении ручка шабера находится между пальцами руки, сечение ее не должно превышать 8мм. В качестве заготовок для шаберов наружного шабрения могут быть ис­пользованы: надфили, метчики и развертки соответствующих размеров.

Независимо от формы заготовки для шабе­ра, рабочую часть затачивают на три грани.

Предварительную заточку производят на наж­дачном точиле, следя за тем, чтобы не отпус­тить заготовку. После того как рабочей части шабера задан определенный угол и предвари­тельно обработаны грани, на грубом абразив­ном бруске выравнивают грани. Брусок сма­чивают жидким машинным маслом или керо­сином и, прижимая деревянным прижимом (в качестве прижима может служить старая руч­ка от напильника) к камню поочередно каж­дую грань, сообщают заготовке движение по плоскости камня. Затачивают рабочую часть шабера на грубом камне до тех пор, пока гра­ни не станут плоскими, а ребра прямолиней­ными. Дальнейшую заправку шаберов произ­водят на мелкозернистых брусках, также пок­рывая поверхность камня маслом и прижимая грани шабера. Окончательно заправляют шабер на твердых мелкозернистых оселках.

Бруски для заправки шабера должны иметь ровную плоскость без трещин и глубо­ких царапин. При выработке камня его необ­ходимо выровнять трением о другой камень. Длина брусков для заправки шабера 150—170мм, ширина 50мм, толщина 20—25мм.

Операцию шабрения выполняют сидя за рабочим верстаком, в левой руке держат из­делие, в правой — шабер. Упором для изделия служит финагель. Стружка, выходящая из- под шабера, падает в фартук, покрывающий колени мастера.

Для шабрения изнутри колец и других округлых отверстий шабер берут так, чтобы ручка его помещалась в ладони правой руки. Указательный палец правой руки лежит на стержне шабера. Рабочая часть находится на шабруемой поверхности гранью вниз, что обес­печивает режущий угол между лезвием шабе­ра и поверхностью изделия. Нажатием указа­тельного пальца на стержень шаберу придают окружное движение в одну сторону (по часо­вой стрелке), обратное движение — холостое, без снятия стружки. Ход шабера (длина срезаемой поверхности) зависит от диаметра и ширины кольца, в среднем это 12—15 мм.

При наружном шабрении шабер помещает­ся в руке так, чтобы ручка его проходила между пальцами руки (мизинцем и безымян­ным или безымянным и средним). Кончики указательного и среднего пальцев лежат на стержне шабера, а большой палец упирается в стержень сбоку рядом с рабочей частью ша­бера. Лезвие шабера устанавливают под углом 30—40° к поверхности. Движение шаберу при­дает большой палец правой руки, толкая лез­вие вперед (от себя) и прижимая его к по­верхности изделия. Обратный ход — холостой. Рабочий ход шабера не более 15мм, но может быть и очень коротким, в зависимости от сложности изделия (рельефа, резного узора и т. д.). Если на поверхности изделия есть ощутимые шабером риски, оставшиеся от опи­ливания, то лезвие шабера устанавливают под углом 45—60° к направлению рисок, ина­че шабер образовывает ступенчатую поверх­ность. Шабрением достигают достаточно высокой чистоты поверхности, поэтому изделия после шабрения можно полировать.

 

 

Источник: В.И. Марченков «Ювелирное дело», Москва, 1975г.

Информация представлена на сайте исключительно для ознакомления.
Организаторы сайта не несут ответственности за последствия использования данных, указанных на сайте. Авторские права на статьи принадлежат их авторам. Мнения авторов статей необязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.