Представиться системе:

Разделы


Применение алмазов в технике


На изготовление бриллиантов идет 10—15% всех добываемых алмазов, остальная масса их используется в технике. Технический прогресс в современном машиностроении немыслим без применения алмазов. Алмаз определяет темп технического прогресса, в несколь­ко раз повышает производительность труда, улучшает качество и снижает стоимость продукции.

Алмазные инструменты нашли широкое применение в различ­ных отраслях промышленности. По высказыванию зарубежных спе­циалистов, если бы США лишились источников алмазов (США по­требляют до 75% алмазов, добываемых в капиталистических стра­нах), то их промышленный потенциал понизился бы в несколько раз. За последние годы резко возросло производство и применение алмазного инструмента в промышленности Советского Союза. Это­му способствовало открытие отечественных месторождений алмазов и организация промышленного производства синтетических ал­мазов.

Широкое применение алмазов в технике вызвало значительную перестройку некоторых отраслей промышленности, создание специ­альных станков, цехов и заводов, оснащенных современным оборудованием. Достаточно назвать несколько цифр, чтобы убедиться в эффективности применения алмазов: применение при бурении сква­жин алмазных долот увеличивает скорость проходки скважин в 10—15 раз; алмазная заточка твердосплавного инструмента в 1,5—2 раза повышает его стойкость и на 1—2 класса улучшает шерохо­ватость резания. Если инструментом из самых твердых сплавов можно обработать 40 деталей из магниевой бронзы, то алмазным резцом можно обработать 3 тыс. таких же деталей. При обработке сплавов с большим содержанием кремния алмазным резцом можно обработать в 5000 раз больше деталей, чем резцом из твердого сплава.

Сравнительные показатели применения резцов из различных ма­териалов приведены в табл. 3.

При выборе алмазов для специальных целей учитывают форму и величину кристаллов алмаза, их прозрачность и дефекты.

В зависимости от состояния перед использованием в инструмен­тах алмазы делятся на три группы: необработанные, ограненные, абразивные.

К группе необработанных относятся алмазы, используемые для изготовления бурового инструмента, алмазы в оправах для правки шлифовальных кругов.

К группе ограненных относятся алмазы, которые обрабаты­вают и которым придают требуемую форму и размеры. Из них изготовляют алмазные резцы, волоки, иглы и наконечники к профи­лометрам и профилографам.

К группе абразивных относятся природные алмазы, предна­значенные для дробления, а также синтетические алмазы. Дробле­ные алмазные кристаллы применяются в виде крошки, порошков и пыли.

 

 

Источник: В.И. Епифанов, А.Я. Песина, Л.В. Зыков «Технология обработки алмазов в бриллианты», Москва, 1976г.


Информация представлена на сайте исключительно для ознакомления.
Организаторы сайта не несут ответственности за последствия использования данных, указанных на сайте. Авторские права на статьи принадлежат их авторам. Мнения авторов статей необязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.