Представиться системе:

Разделы


Исскуственные алмазы


Алмаз ценится не столько как драгоценный камень — украше­ние, сколько как один из важнейших факторов технико-экономиче­ского потенциала. Примерно из 5т алмазов, которые добываются в несоциалистических странах, менее 1т идет на украшения. Приме­нение алмазов в промышленности существенно повышает производи­тельность труда, культуру производства и качество продукции. Но природных алмазов мало.

В Советском Союзе искусственные алмазы были получены в 1960г. коллективом ученых Академии наук СССР под руководст­вом академика Л. Ф. Верещагина.

Значительную роль в разработке процесса синтеза алмазов и в развитии отечественной промышленности синтетических алмазов сыграл коллектив Института сверхтвердых материалов АН УССР, руководимый В.Н. Бакулем. В этом институте разработаны новые синтетические сверхтвердые материалы: кубонит и славутич, по не­которым показателям не уступающие алмазу.

Искусственные алмазы получают следующим образом. «Произ­водится загрузка аппарата. Замыкаются бронированные двери. Большой электродвигатель начинает вращать компрессор. Дальней­шее управление осуществляется дистанционно. Висмутовые, таллиевые и бариевые проволочки, введенные в аппарат, сменяя друг дру­га, как в эстафете, передают сигналы растущего давления, термо­пары регистрируют температуру. Наконец, самописец, связанный с электронным потенциометром, чертит красную кривую, иллюстри­рующую картину процесса, протекающего за глухими стенками аппаратуры. Как представить себе зрительно это мощное нараста­ние давления? Вообразим себе давление в фундаменте высокой во­дяной колонны высокого водяного столба. Колонна растет все выше. Вот она проходит за пределы атмосферы и касается главой орби­ты спутника... Выше, выше... Еще выше... Много выше! А тем вре­менем нарастает температура... В недрах аппарата масса раскаля­ется сначала до вишневокрасного каления, а затем все ярче — до слепящего накала электрической лампочки! В аппаратуре, такой массивной, словно она состоит из одних стенок, происходит великое таинство рождения алмазов.

Получение искусственных алмазов — процесс недолгий. Разгру­жают аппарат и раскалывают спекшийся брикет. В черном барха­тистом его изломе, словно звезды на ночном небе, сверкают ис­корки алмазов, сияют их скопления»

 

Источник: В.И. Епифанов, А.Я. Песина, Л.В. Зыков «Технология обработки алмазов в бриллианты», Москва, 1976


Информация представлена на сайте исключительно для ознакомления.
Организаторы сайта не несут ответственности за последствия использования данных, указанных на сайте. Авторские права на статьи принадлежат их авторам. Мнения авторов статей необязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.