Представиться системе:

Разделы


В дешевых ожерельях найдены ядовитые металлы

Дата публикации: 2017-07-21

Как выявила проверка, в ряде недорогих колье превышены предельно допустимые нормы содержания свинца, кадмия и выделения никеля.

Исследование дешевых шейных украшений, проведенное Лондонским Потребнадзором (London Trading Standards), выявило в ряде из них детали, содержащие до 82% свинца и до 56% кадмия.

Общеизвестно, что свинец и кадмий ядовиты, а потому (по действующим в Великобритании санитарным нормам) их содержание в ювелирных украшениях не должно превышать 0,05 % и 0,01 % от веса соответственно.

Наибольшей опасности из-за повышенного содержания свинца подвергаются дети, которые склонны тянуть украшения в рот, так что взрослым рекомендуется за этим следить.

Основному риску отравления кадмием подвергаются те, кто изготавливают или переделывают украшения, и могут вдохнуть его пары́. Так что конечных покупателей его повышенное содержание чрезмерно беспокоить не должно.

Никель же известен своими аллергенными свойствами. В Европе он остается главной причиной контактной аллергии. По Британским санитарным правилам допустимые нормы выделения металла составляют не более 0,88 микрограмма с квадратного сантиметра в неделю. Однако один из исследованных образцов имел темпы выделения более 60 мкг/см² в неделю — превышение более чем в 68 раз!

В исследовании тридцати образцов ожерелий из недрагоценных металлов, продававшихся в ларьках и магазинах в разных частях Лондона, принимали участие пятнадцать уполномоченных органов. Каждый образец разбирался на части, и в них измерялось содержание свинца, кадмия и уровень выделения никеля.

По результатам проверки сейчас принимаются меры против причастных поставщиков, а уже поступившие в продажу недоброкачественные товары должны быть изъяты из оборота.

Источник: http://www.jewellerymag.ru


Информация представлена на сайте исключительно для ознакомления.
Организаторы сайта не несут ответственности за последствия использования данных, указанных на сайте. Авторские права на статьи принадлежат их авторам. Мнения авторов статей необязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.