История появления и добычи золота

Несмотря на низкое среднее содержание золота в земной коре, настолько низкое, что при его равномерном распределении оно было бы открыто лишь 100 лет назад, скопле­ния этого металла в виде самородков не могли не привлечь внимания людей еще в глубокой древности. Несомненно, золото является одним из первых металлов, известных чело­веку наряду с медью, метеоритным железом и в меньшей степени серебром.

Являлось ли золото первым металлом, с которым познакомился человек? Ответить на этот вопрос трудно. В Египте, например, медь стала известна раньше золота. В Африке золото обнаружили позднее, чем медь и железо. Этот вывод можно сделать на основа­нии того, что катангские негры называли золото «красной медью», а некоторые кафр­ские племена — «желтым железом». Воз­можно, что и индейцы Северной Америки познакомились с медью раньше, чем с золо­том. Вместе с тем, по имеющимся данным, золото было первым металлом, распознанным населением Южной Америки, Мексики, Ирана, Месопотамии и Китая. Этому способствовала то, что золото легко добывалось (в россыпях) и легко принимало требуемую форму. Его использовали для изготовления оружия и предметов домашнего обихода наряду с медью и лишь отдельные предметы делали из железа. Очевидно, можно было свободно распоря­жаться медью и золотом и экономить на же­лезе.

По-видимому, по этой причине в Древ­нем Египте железо на определенном этапе ценилось выше  золота. Как только были найдены в достаточном количестве другие металлы, золото стало сырьем для изготовления украшений и предметов культа ввиду его редкости и химической инертности.

Золото было известно египтянам за 12000 лет до н.э., в Египте его широко применяли за 4000 лет до н.э. Изделия из золота, относящиеся к IV тысячелетию до н.э., найдены в районе Нила, Южной Мес­опотамии, в долине Инда; 4500 лет назад золото добывалось в Малой и Средней Азии. Добыча золота на территории Советского Союза началась также в глубокой древности. Име­ются указания на наличие золотого промысла на Алтае 4600 лет назад. Кавказским народам золотые изделия были известны за 3000 лет до н.э. В Казахстане, Сибири, Урале, Заволжье найдены золотые изделия бронзо­вого века.

Археологические и литературные данные свидетельствуют о том, что раньше всего золото стали добывать в Африке. Еще в V тысячелетии до н.э. его стали ввозить в Древ­ний Египет из Нубии (на древнеегипетском языке слово «нуб» обозначает золото). В глу­бокой древности начались разработки рос­сыпных месторождений на территории Запад­ной Африки в истоках реки Сенегал. Наличие золота в этом районе способствовало ожив­ленной торговле с другими африканскими государствами и со странами Европы. В ран­ний период Суданского государства золото обменивали на ливийскую медь.

В эпоху античной Римской империи золото в значительных размерах добывалось в Ев­ропе. В древней Греции с 2500 по 358 г. до н.э. разрабатывались золотосеребряные рудники в Кассиндре. В XI—VI вв. до н. э. эксплуатировались россыпи в Южной Испа­нии, которые к началу V века до н.э. были полностью выработаны. С VI—V вв. до н.э. началась разработка коренных и россыпных месторождений в Трансильвании и Западных Карпатах. В средние века в Европе разра­ботки россыпей и коренных месторождений велись в Богемии. Разрабатывались россыпи по Рейну и Дунаю. Золотые рудники суще­ствовали во Франции и в северном Пьемонте (Италия). В XVI в. велись активные разра­ботки в Австрии, близ Зальцбурга. В целом добыча золота в средние века в Европе не была значительной.

Анализ античного золота (шумерская цивилизация) показал, что в той или иной мере оно содержит значительное количество серебра (в среднем 32%). Золото Древнего Египта содержало меньше серебра. Но вообще это были природные двойные золотосеребря­ные сплавы. Только в Калифорнии было найдено само­родное золото чистотой 99,9%. Среднее же содержание золота в калифорнийских россы­пях составляло 88,4%, в Австралии 95%, в Японии 62—90% для россыпей и 57—93% для коренных месторождений. Это позволяет предположить, что в древних странах Ближ­него Востока, по крайней мере на начальных этапах развития металлургии золота, не были известны методы рафинирования золота. Но поскольку разрабатывались руды с различным содержанием серебра, можно было получать сплавы различных цветовых оттенков для ювелирных работ.

Золото из россыпей извлекали промывкой песков на щитах, поверх которых уклады­вали шкуры животных с подстриженной шерстью. После сжигания шкур получали уловленные шерстью частицы самородного золота. Коренное золото добывали путем нагрева породы до растрескивания, после­дующего дробления глыб в каменных ступах, истирания в жерновах и промывки. Отделение золота от серебра производили поваренной солью в присутствии органических восста­новителей: соломы или древесного угля; при этом образовывался хлорид серебра.

К тому времени стало известно и купели­рование — метод отделения неблагородных металлов от золота и серебра. По всей види­мости, применение рафинирования совпало с, началом чеканки монет в Лидии. Если для древних ювелиров не так уж была важна чистота металла, то для монет требовались сплавы с определенным соотношением компо­нентов. Это в свою очередь указывает на то, что процессы выплавки золота и его сплавов в то время также были известны. Египетские ювелиры использовали и тройные золото-­серебряно-медные сплавы.

Начала развиваться металлургия и техно­логия обработки золота, в древнем Египте она достигла высокого уровня. Достаточно сказать, что толщины древнеегипетской фоль­ги удалось достичь лишь в XVIII в. Фольгу толщиной 0,01 мм умели делать уже к 2000 г. до н.э., несколько позже стали получать фольгу толщиной 1 мкм. Еще в 2600 г. до н.э. египтяне применяли литье по выплав­ляемым моделям; несколько раньше, в 2800 г. до н.э., этот способ получил развитие в шу­мерском государстве. В древнем Египте были известны различные способы изменения окраски металлов и сплавов. Так, пурпурный цвет золота получали погружением золотого изделия или полуфабриката в нагретую соль железа.

Процесс извлечения золота амальгамацией был разработан в Древней Греции. Впервые добыча золота как побочного продукта при разработке медных и серебряных руд была освоена в Древнем Риме, возможно, в 1 в. до н.э.

С тех пор как в процессе развития товар­ного обращения золото выделилось из массы товаров, став мерилом стоимости и объектом накопления, его история неразрывно связана с кровопролитными войнами, грабежами и убийствами.

Завоевательные войны, проводимые пра­вителями Римской империи, значительно пополняли ее казну. Только с земель покорен­ных народов, населявших Пиренейский полу­остров, римляне ежегодно получали 8 т золота. Всего из испанских рудников Рим добыл 1500т золотой руды. После падения Римской империи с развитием Константино­поля золотые запасы и центры добычи пере­местились на восток. В результате широко развитой торговли здесь накапливались боль­шие запасы золота.

В период раннего средневековья приток золота в Европу постепенно сокращается и золотой запас достигает минимума в VIII в. Жажда обогащения, стремление пополнить золотые запасы явились стимулом для кресто­вых походов и предпосылкой великих геогра­фических открытий в XV—XVI вв. В резуль­тате колониальной экспансии испанцев в Юж­ной и Центральной Америке были уничтожены древнейшие цивилизации инков, ацтеков, майя. Бесценные произведения искусства переплавлялись в слитки, которые пополняли испанскую казну.

В результате ограбления колоний золотые запасы Европы только за XVIв. возросли более чем вдвое: с 550 до 1192т. В XVII в. мировая добыча золота росла главным обра­зом за счет поступлений из Бразилии. В XIX веке мировая добыча золота в зна­чительной мере переместилась на Урал и в Сибирь.

Зарождение золотодобывающей промыш­ленности в России относится к началу XVIIIв. Несмотря на многочисленные свидетельства (в частности, в трудах Геродота) о наличии богатых месторождений золота в русских землях, попытки найти золото долго не при­водили к успеху. Древнерусское государство покупало золото в Византии для чеканки монет и изготовления украшений. Татаромонгольское нашествие надолго затормозило экономическое и социальное развитие рус­ского государства и лишь при Иване III была снаряжена первая поисковая экспедиция в Северное Приуралье. Поиски золота про­должались при Иване IV и в последующие периоды, особенно интенсивно они велись в конце XVII и начале XVIII в.

Первое русское золото стало добываться попутно при переработке золотосодержащих серебряных руд, но количество добытого ме­талла было очень незначительным, так как добыча концентрировалась на рудниках Нерчинских заводов (1704 г.), где содержание золота в серебре составляло лишь 0,5%. В 1729 г. золото стало добываться в большом количестве из серебряных руд на Колывано-Воскресенском заводе, сохранившем свое значение как поставщика золота до двадцатых годов XIXв.

Официальной датой зарождения золото­добывающей промышленности в России счи­тается 1745г., когда Ерофей Марков в районе Екатеринбурга (Свердловск) нашел образцы золотоносного кварца. В 1747 г. на месте находки был создан первый золотодобываю­щий в России рудник — Березовский. К концу XVIII в. на Урале, Алтае и в За­байкалье было выявлено несколько десятков коренных месторождений золота. Несмотря на это, разработка коренных месторождений в России не получила особого развития вследствие открытия и эксплуатации более доступных россыпных месторождений. До 1814г., который является началом разра­ботки россыпных месторождений, в России было добыто всего 21т золота: 13,5т на Колыванских заводах; около 6,2 т на Бере­зовском руднике; и 0,98 т — на Нерчинских крае — заводах.

Открытие Л.И. Брусницыным способа обогащения золотоносных песков и отмена государственной монополии на добычу золота ознаменовали новый этап в развитии золото­добычи в России. Стали осваиваться много­численные месторождения во всех районах Урала, с 1827г. в Западной Сибири, с 1830г. — на Алтае. В 1832г. начали разра­батываться забайкальские россыпи, а в 1840 г.— якутские. В Приамурье россыпи были открыты в 50-х годах, а в Приморском крае — в 70-х годах прошлого столетия.

Ввод в эксплуатацию большого количества россыпных месторождений,    значительные капиталовложения в золотой промысел поз­волили царской России к 1850г. в 100 раз увеличить добычу золота по сравнению с 1814г.

В 60-х годах прошлого века в связи с совершенствованием техники добычи возобновилась разработка коренных месторожде­ний на Урале. Были открыты рудники в За­падной Сибири, Восточных Саянах, Казах­стане. Однако развитие золотодобычи в цар­ской России шло в основном не за счет совершенствования процессов добычи и обо­гащения, а за счет непрерывного ввода в эксплуатацию новых объектов. Это приво­дило к быстрой выработке наиболее богатых и доступных участков месторождений. Круп­ных золотодобывающих предприятий было мало, подавляющее большинство этих пред­приятий контролировалось иностранным капиталом.

После освоения россыпных месторожде­ний с 1820 по 1850 г. Россия стала главной золотодобывающей державой.

После 1850г. произошло резкое снижение удельного веса русского золота в связи с открытием и разработкой калифорнийских россыпей.

В 1848г. слух об изобилии золота в Кали­форнии привлек сюда массу европейцев и к 1880г. основные месторождения в этом районе были выработаны. Калифорнийская «золотая лихорадка» по времени практически совпала с началом разработок залежей в Австралии. В 1860г. золото было найдено в Дакоте, Колорадо и Неваде. В 1866— 1870гг. мировая добыча достигла рекордного в XIX в. уровня — 195 т.

В конце XIX и начале XX вв. золото в большом количестве добывалось на Юконе и Клондайке. К 1890г. центр мировой добычи золота переместился в Южную Африку. Здесь уже в 1888г. добыча золота превысила 9,2 т.

После кратковременного спада, вызван­ного англо-бурской войной (1899—1902гг.) за господство над золотыми и алмазными приисками Трансвааля, добыча золота в этом районе неуклонно возрастала. В настоящее время ЮАР остается самым крупным постав­щиком этого металла.

Мировая добыча золота в XXв. разви­валась неравномерно. Резкий спад добычи, явившийся результатом первой мировой войны, привел к тому, что уровень золото­добычи 1914г. был достигнут лишь в 1934г. Существенный рост добычи золота обозна­чился после повышения покупательной цены на золото казначейством США с 20,67 до 35 долл, за тройскую унцию. К 1940г. в странах капиталистического мира добы­валось около 1140т золота. С этого момента добыча в основных золотодобывающих запад­ных странах неуклонно шла на убыль (исклю­чая ЮАР). Особенно резко снизилась добыча в период второй мировой войны, когда было закрыто много золотых рудников, и пополне­ние золотого запаса, например в США и Канаде, происходило за счет добычи из интенсивно разрабатываемых медных рудни­ков. Во время войны 58% всего добытого в США золота было извлечено в качестве побочного продукта. Послевоенная инфля­ция, рост цен и заработной платы оказали неблагоприятное влияние на рост золото­добывающей промышленности всех без исклю­чения западных стран.

Однако девальвация английского фунта и канадского доллара повысила цену на золото в ЮАР и Канаде, добыча золота стала более выгодной. Девальвация валюты, сни­жение налогов, выплата субсидий, контроль, за поступлениями на свободный рынок — меры, позволившие в Австралии, Южной Родезии, Гане и Канаде поднять добычу золота в послевоенный период. Следует однако отметить, что в США и Канаде добыча золота никогда больше не достигала довоенного уровня.

Очень сложно подсчитать общее количе­ство золота, добытого за всю историю челове­чества, так как более менее точные данные имеются лишь с 1492 г. — года открытия Америки.

Подсчитано [15], что в средние века, до открытия Америки, было добыто 2312т золота, из них в Европе 571 т, Азии 903т, Африке 838т. Таким образом до открытия Америки было уже добыто свыше 12,5 тыс.т золота. С 1493г. по настоящее время общее количество добытого золота превысило» 80 тыс.т. Следует учесть, что какое-то коли­чество золота было утрачено, захоронено и подверглось изнашиванию, причем точно определить это количество не представляется возможным. Однако учитывая то, что не все виды добычи учтены, можно считать, что при­веденная выше цифра приблизительно от­ражает количество золота, имеющегося в. распоряжении человечества в настоящее время.

Примерно 75% добычи золота в капитали­стическом мире падает на ЮАР. Большие запасы золота в этой стране, очень низкая заработная плата местного населения на рудниках приносит огромные дивиденды, достигающие 100%, золотодобывающим ком­паниям [14]. Второе место в мировой добыче золота среди капиталистических стран зани­мает Канада, хотя доля ее в мировом про­изводстве сокращается. Несмотря на то что третьим крупнейшим производителем золота в капиталистическом мире являются США, эта страна не в состоянии обеспечить своим золотом внутренние потребности и ее удель­ный вес в мировой добыче золота измеряется лишь несколькими процентами. По существу заглохла также некогда довольно крупная золотодобывающая промышленность Австра­лии.

В небольших количествах добыча золота ведется во многих странах: в Центральной Америке, в Мексике и Никарагуа, в Южной Америке наиболее значительна добыча в Колумбии, Бразилии и Перу. В Азии золото в основном добывается в Китае, Индии, Японии и на Филиппинах. Более или менее значительна золотодобыча в Гане и Конго.

В Европе первое место по добыче и запа­сам золота занимает Швеция. Но количество добываемого золота на европейском конти­ненте очень мало, и подавляющее большин­ство его извлекается в качестве побочного продукта.

Добыча золота в западных странах в 1970г. превысила 1300т. С тех пор началось снижение добычи золота.

Уменьшение общей добычи произошло в основном за счет ЮАР, доля которой в миро­вом капиталистическом производстве золота снизилась с 79% в 1971г. до 76,2% в 1972г.

В 1975 г. произошло дальнейшее снижение добычи, которая составила 960т золота. Добыча в ЮАР в 1975г. составила порядка 710т, в Канаде 51,8т золота [18]. Снижение добычи в ЮАР объясняется нехваткой неква­лифицированной рабочей силы и активной разработкой более бедных золотом участков месторождений вследствие очень высоких цен на золото [18]. Добыча золота в капитали­стических странах в 1976г составила 930т. Это самый низкий уровень добычи с 1958г. С этого времени в 2,5 раза снизилась добыча золота в Канаде, в 2 раза — в Австралии, в 1,5 раза — в США.

 

 

Источник: В.М. Малышев, Д.В. Румянцев «Золото»

История появления и добычи золота
Пролистать наверх