3D технологии в ювелирном производстве побеждают ручной труд

Столетиями мастера драгоценностей и ювелирных украшений создавали шедевральные драгоценности вручную. Следует отметить, что это трудоемкий и энергозатратный процесс, на работу которого у мастера уходила уйма времени. На изготовление одной детали могло отводиться от нескольких часов до 2-3 х месяцев в зависимости от конструктивных особенностей деталеОднако, ускорение развития технологий и всего технического прогресса в 20-21-м веке сократило время процесса и усовершенствовало процедуру создания и обработки драгоценных изделий.

Инновационные технологии удешевили обработку материала. Трехмерное прототипирование стремительно ворвалось в нашу обыденную жизнь. Область, в которой применяются Зд прототипы с каждым месяцом только расширяется, и если раньше это были грубые «пробы пера», то сейчас с помощью трехмерного оборудования можно воспроизводить совершенно тончайшие и уникальные объекты. Не обошли стороной новаторские технологии и ювелирную отрасль. Вслед за фрезерным ЧПУ оборудованием внимание ювелиров покорили 3д принтеры, печатающие полимерами и восками. Несмотря даже на то, что ручная работа всегда пользовалась спросом, и множество ювелиров зарекомендовали себя потребителю в качестве искусных мастеров, спрос на услуги моделирования и выращивания только рос.

Давайте же подробно рассмотрим преимущества компьютерного моделирования с последующим выращиванием перед ручной работой. Первое, на что хочется обратить внимание, это возможность идеально реализовать дизайн:

– абсолютное соблюдение симметрии;

– четкие углы или же плавные изгибы;

– совмещение геометрических форм;

– скрупулёзная проработка мельчайших деталей;

– точная расстановка камней и других ювелирных вставок;

– разметка понижений для дальнейшего наложения эмалей;

Безупречно продуманная техническая часть при компьютерном моделировании будущего украшения позволяет проектировать изделие с учетом всех технологических особенностей производства, и как следствие мы получаем:

– отличную проливаемость и продуманные литниковые системы даже при самых минимальных толщинах;

– 100% совмещение механизма соединительных деталей;

– грамотную разметку под многокаменные изделия;

– предусмотренные параметры под технологию «литье с камнями»

– готовые посадочные места под камни.

Заказывая моделирование и прототипирование ювелирного изделия у нас вы узнаете все преимущества этой технологии, что позволит Вам:

– значительно повысить скорость изготовления модели, а соответственно, взятого Вами заказа;

– существенно сократить потери металла, материалов и времени;

– получить качественно напечатанную модель;

– пользоваться услугами доставки по Киеву и иметь возможность получить Ваш заказ в любом регионе Украины и ближнего зарубежья;

– принимать участие в наших системах скидок и регулярных акциях;

– оценить индивидуальный подход к каждому клиенту.

Разработку качественныех восковых моделей и выращивание Вы можете заказать у нас по телефону (098) 545-14-05 , либо написав на почту , или ждем Вас сразу в гости по адресу Киев, ул.Стельмаха 10а, оф.529 . А пока рассмотрим, что же происходит с восковкой дальше.

Следующим этапом после получения выращеной на 3D принтере восковой модели будущего изделия, является литье из драгоценных металлов и сплавов по определенному технологическому процессу. Наиболее зарекомендовавший себя способ литья ювелирных изделий это литье по «выплавляемым моделям», который позволяет получить наиболее точное повторение конфигурации модели, качественную поверхность с наименьшей финишной обработкой, максимальное приближение отливки к готовому изделию, использование технологии литья с камнями, получение самых сложных тонкостенных изделий.

Рассмотрим технологический процесс литья по выплавляемым моделям по нескольким стадиям, которые можно поделить на следующие:

1) Получение про-модели с помощью компьютерного моделирования 3D печати;

2) После получения восковой про-модели следующим шагом является пайка восковой «елки» по кругу, под углом 45-85 градусов на центральный восковый стояк, изготовленный вручную либо на пресс-форме,

3) Полученную восковую «елку» помещенную в металлическую опоку, заливают специальной формовочной массой. Залитую форму помещают на несколько минут в вибро-вакуумную установку. Под воздействием вакуума и вибрации из еще жидкой формомассы выходит весь воздух, что позволяет избежать брака будущих отливок.

4) После затвердевания, из заформованной формы полностью вытапливается воск. Это происходит в прокалочных муфельных печах по установленному температурному режиму.

5) Следующим этапом является заливка формы. В полость, которая образовалась в прокаленной формк, после выгорания воска, заливается металл разогретый до необходимой температуры. Спустя некоторое время после отливки форма охлаждается в воде и формомасса вымывается из опоки. Как результат, получаем «елку», но уже из металла.

6) Далее отлитые изделия с помощью кусачек откусывают от стояка и отправляют на финишную обработку (шлифовку), сборку, закрепку камней, полировку.

Каждый этап производства требует соответствующих навыков и скрупулёзного соблюдения технологического процесса. Небольшие отступления от технологического процесса спровоцируют брак изделий, потери и другие неприятности. Ювелирное дело требует ювелирной точности. Более подробную информацию о каждой технологической операции можно найти на сайте jtech.com.ua .

Консультацию по технологическим процессам в ювелирном производстве, можно получить по телефону +380985451405 или по электронной почте .

3D технологии в ювелирном производстве побеждают ручной труд
Пролистать наверх