Ювелирная эмаль

Ювелирной эмалью называется легкоплавкий стеклянный сплав, наносящийся на поверхность ювелирного изделия в декоративных, и защитных целях. Эмаль получается в результате смеси глинозема, кремнезема и плавней, который повышает плавкость. Для получения различных цветом в смесь добавляется никель, оксид свинца, кобальт и т.д. Эмалевый порошок наносится на нужное место ювелирного изделия и нагревается, после чего эмаль прочно сплавляется с металлом, образуется эффектная стеклообразная поверхность. Эмаль отлично выдерживает воздействие химических реагентов и других негативные факторов окружающей среды. Благодаря своим свойствам эмаль очень широко использовалась в 19 веке для украшения куполов церквей, отделки фасадов зданий и т.д.

Эмали бывают нескольких видов: прозрачные и глухие. Прозрачные эмали, как правило, используются с целью декорирования изделий сделанных из драгоценных металлов, так как просвечивающееся через эмаль золото смотрится очень красиво. Благодаря насыщенному цвету и яркому блеску эмаль является альтернативой ювелирным вставкам в виде натуральных камней. Только такие драгоценные металлы, как золото, серебро и платина после обжига эмали сохраняют свой блеск и просвечиваются сквозь эмалевое покрытие. Именно поэтому эмаль данного вида используется исключительно для покрытия поверхности драгоценных металлов.

Глухиеэмали применяются на недрагоценных сплавах (латунь, медь и т.д.), так как сквозь них не просвечивается металл, а вместо этого ярко контрастируют с ним. Непрозрачная эмаль имеет густой оттенок. На недрагоценных металлах при обжигании эмали на поверхности появляется оксидная пленка темного цвета, поэтому глухая эмаль нашла широкое применение для покрытия недрагоценных ювелирных сплавов.

Так как температура плавления эмали значительно ниже температуры плавления ювелирных металлов, то работать с ней очень просто. Для решения проблемы с выбором вида эмали ювелиры стали напаивать сусальное серебро или золото, на места, где должна быть прозрачная эмаль.

Самым лучшим металлом для нанесения на него эмали, считается золото, так как оно не деформируется при нагреве и отлично сплавляется с эмалевой поверхностью. Серебро хуже всего подходит для этих целей, так как деформируется и очень плохо держит эмаль. Томпак, бронза и медь, так же как и золото отлично подходят для нанесения на них эмали, но только непрозрачной.

www.uvelirportal.ru

Ювелирная эмаль
Пролистать наверх