Добыча, и получение драгоценных металлов

Добыча золота

Историки предполагают, что золото было первым металлом, найденным человеком. Самородки золота были достаточно мягкими, их можно было сплющить, придать им какую-то форму простым механическим воздействием: проделать в них дырку и носить как украшение. Самородное золото – наиболее распространенное в природе. Самородки и крупные зерна золота находят в песках и ряде руд.

Первое месторождение золота в России было открыто Ерофеем Марковым под Екатеринбургом в середине XVIII в., до этого оно только ввозилось. С этого момента Россия начала свою собственную золотодобычу, положив начало развитию новой отрасли.

Чуть позже, в 1814 г. месторождение рассыпного золота было обнаружено и на Урале. Но еще долгое время добыча золота в России носила чисто кустарный характер, слабо контролируемый государством. Методы добычи золота оставались крайне несовершенными и его предпочитали получать наиболее простым способом – непосредственно из россыпей. Коренные изменения в золотодобыче появились только в начале XX века, когда начало активно использовать гидравлический способ добычи металла и с помощью драг.

Первый способ это когда вода под большим давлением размывает рудные породы, отделяя золото от основной породы, которая потом идет в повторную обработку.

Во втором случае драга (плавающее сооружение, оснащенное цепью ковшей) поднимает со дна водоемов породу, которая промывается таким образом, чтобы содержащееся в ней золото осаждалось.

Сейчас основную массу золота получают из рудных залежей, извлекая его на специализированных металлургических заводах двумя способами – цианированием и амальгамированием. Первый был открыт еще в 1843 г. ученым П.Р.Багратионом. Суть его заключается в том, что в результате обработки золотосодержащих руд цианистыми растворами получают золотосодержащий раствор. Потом путем отфильтрации пустой породы металлическими осадителями получают золото. После этого 15 %-ным раствором серной кислоты удаляют примеси из осадка. Оставшуюся пульпу промывают, тщательно фильтруют, выпаривают и сплавляют в слитки.

Амальгамация известна людям уже более 2 тысяч лет и основана на способности золота в нормальных условиях вступать в соединения с ртутью. Измельченную руду пропускают вместе с водой по амальгамированной поверхности ртути. В результате частицы золота образуют полужидкую амальгаму, которая на две части состоит из ртути. Ртуть испаряют, а оставшееся золото сплавляют в слитки.

Однако ни один из этих способов не позволяет получить золото сколько-нибудь высокой пробы. Поэтому для получения более чистого металла слитки отправляют на аффинажные (очистительные) заводы.

Добыча серебра

Самородное серебро встречается в природе гораздо реже, чем золото, а потому и было открыто человеком значительно позже. Добыча его на сегодняшний день не превышает 20% от общей добычи этого металла.

Соответствующие руды содержат до 80% серебра (аргентина – смеси серебра и серы), но основную массу его все-таки добывают попутно при выплавке и рафинировании свинца и меди. Попутной считают добычу металла, находящегося в незначительных концентрациях пород разрабатываемых месторождений например, цветных металлов.

Как и золото, серебро получают путём цианирования или амальгамирования, а затем повышают его чистоту на аффинажных заводах.

Добыча, и получение драгоценных металлов
Пролистать наверх