МЕТОДЫ АНАЛИЗА (ОПРОБОВАНИЯ) ИЗДЕЛИЙ И СПЛАВОВ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ

МЕТОДЫ АНАЛИЗА (ОПРОБОВАНИЯ) ИЗДЕЛИЙ И СПЛАВОВ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ

 

Пробирный надзор и проба

Достоинство сплава, из которого изготовлены платиновые, золотые или серебряные изделия, определяется пробой, показывающей содержание драгоценного металла в тысяче весовых единиц сплава.

До 1927 г. в нашей стране проба выражалась числом золотников в одном фунте сплава (фунт равен 96 золотникам). Например, золото 56 пробы содержало 56 золотников чистого золота и 40 золотников лигатуры (меди, серебра и других ме­таллов) в фунте. В 1927 г. были изготовлены новые метрические клейма.

В СССР установлены следующие метрические пробы:

Для ювелирных изделий:

платиновых……….     950

золотых…………     375, 500, 583,  750 и 958

палладиевых………                        500 и 850

серебряных……….     750, 800, 875, 916, 960

Для сусального золота   и серебра     от 910   до  1000  через  каждые

10 проб; 910, 920, 930, 940, 950, 960, 970, 980, 990, 1000, а для зеленого сусального золота — 750

Для зуботехнической продукции:

дисков золотых   ………     900 и 916

Пробирный надзор осуществляется на местах инспекциями пробирного надзора. Руководит этими инспекциями Управление драгоценных металлов Министерства финансов СССР.

Все изготовляемые на территории СССР бытовые изделия из драгоценных металлов, предназначенные для продажи или выполняемые по отдельным заказам, должны удовлетворять одной из узаконенных в СССР проб и иметь клеймо, которое должно быть поставлено в одной из инспекций пробирного надзора.

На всех ювелирных изделиях ставят оттиски пробирных клейм. Если на золотом изделии стоит клеймо 583, это значит, что в каждой 1000 весовых частей сплава, из которого изготовлено данное изделие, содержится 583 весовые части чистого золота и 417 весовых частей других металлов.

Чем выше проба, тем большее количество чистого золота или чистого серебра находится в изделии. Чистое серебро или золото имеет пробу 999,9 (при различных расчетах округляется до 1000).

Для перевода золотниковой пробы в метрическую применяют следующее соотношение:

96 : 1000 = а (золотниковая проба) : х (метрическая проба),

откуда х = .1000*a/96 = 125*a/12

В Англии и США применяют так называемую каратную систему проб, при которой 1000 метрических проб соответствует 24 каратам (не следует смешивать это с единицей измерения веса драгоценных камней — каратом, равным 200 мг). Для перевода каратной пробы в метрическую применяют следующее соотношение:

24: 1000 = b(каратная проба) : х (метрическая проба),

откуда х =  1000*b/24 = 125*b/12 

Соотношение между метрической, золотниковой и каратной пробами приведено в табл. 1.

Таблица I

Метрическая

проба

Золотниковая

проба

Каратная

проба

 

 

Метри-

ческая

проба

Золотни-

ковая

проба

Каратная

проба

 

 

1000 96 24 750 72 18
958 92 23 583 56 14
916 88 22 500 48 12
875 84 21 375 36 9

Пробирные клейма 

Для клеймения изделий из драгоценных металлов (платины, золота, серебра и палладия) инспекции пробирного надзора имеют пробирные клейма установленного образца. Они делятся на две группы: основные клейма (рис. 1) и дополнительные (рис. 2).

Основные пробирные клейма имеют самостоятельное значение и наложение их на изделия из драгоценных металлов удостоверяет, что изделия прошли пробирный контроль и удовлетворяют требованиям Положения о пробирном надзоре. К основным пробирным клеймам относятся клейма литеров Л, Б, В и Г.

Дополнительные пробирные клейма самостоятельного значения не имеют и при клеймении изделий из драгоценных металлов применяются только в сочетании с одним из основных пробирных клейм, К дополнительным пробирным клеймам относятся клейма литеров ДЕ и др.

Элементами пробирных клейм являются знак удостоверения и проба. Знак удостоверения представляет собой эмблему — серп и молот на фоне пятиконечной звезды, — имеющуюся в основных пробирных клеймах литеров А, Б, В и Г; проба — трехзначное число в клеймах литеров Б, В, ГД.

Основные клейма. Клеймо лит. А (рис. 1,А) — знак удостоверения, круглый, с шифром инспекции, предназначается для клеймения зубопротезных дисков из драгоценных металлов, а также золотых, серебряных, платиновых и палладиевых изде-

РАЗРЫВ ТЕКСТА. ОТСУТСТВУЮТ СТРАНИЦЫ 14-17

Таблица II

 

Цвет иссле

дуемого ме

талла

Цвет пятна от  капли

раствора хлорного зо

лота

Время образованя

пятна

 

 

 

определяемый

металл

Белый Темно-зеленый Моментально Чистое серебро (или высокопробный се- ребрянный сплав)
Белый Желтый,   с выделением     пузырьков газа,        постепенно чернеет Моментально Алюминий
Белый Черный Через 30—40сек.; вначале раствор не оказывает никакого действия Олово
Серовато-белый Раствор   не   оказывает  никакого действия То же Платина
Серовато-белый Желтый,   с  выделением     пузырьков газа;    быстро    ста­новится черным Моментально Цинк
Синевато-серый Грязно-желтый Моментально Свинец
Желтый Раствор не оказывает никакого действия Моментально Чистое    золото    и его      высокопробныесплавы с серебром
Желтый Каштановый   (более   или менее темный) Более или менее быстро Низкопробные (ни­же 583  пробы)  сплавы золота с серебром

и медью;  чем  темнее пятно,     тем     низко­пробнее сплав

Желтый Черный (чернильный) Моментально Латунь
Беловато-желтый Черный Моментально Низкопробный сплав      серебра      и меди
Красный Раствор не оказывает никакого действия Моментально Высокопробный сплав (выше 583 пробы) золота и меди
Красный Золотистый     или каштановый Более или менее быстро

Низкопробный сплав золота и меди; чем     темнее     пятно, тем         низкопробнее сплав

Красный Черный (чернильный) Моментально

Медь

 

Для удобства работы пробирные иглы припаиваются к латунным пластинкам, на которых выбиваются цифры, обозначающие пробу и номер иглы.

Для опробования золота, помимо хлорного золота, применяют кислотные реактивы, а для опробования серебра — растворы хромпика и азотно-кислого серебра. Ниже приведены кислотные реактивы для опробования изделий и сплавов золота:

375 и 500 проб — азотная кислота разных концентраций;

750, 833, 900, 916 и 958 проб — азотная кислота разных концентраций с добавлением соляной кислоты (по каплям).

Для опробования серебра 500 пробы и выше используют двухромовокислый калий, а для сплавов 750 пробы и выше — азотнокислое или сернокислое серебро.

Кислотные реактивы изготовляют в инспекциях пробирного надзора. На флаконах с реактивами имеются наклейки с указанием пробы.

Хромпик (двухромовокислый калий) — это раствор оранжевого цвета, его применяют при опробовании серебряных слитков и изделий от 500 пробы и выше. На сплавах этих проб (до 750) две-три капли хромпика, последовательно опускаемые на одно и то же место и снимаемые фильтровальной бумагой, оставляют светло-коричневое пятно;

на сплавах и изделиях высших проб (750 и выше) этот реактив оставляет красные пятна, интенсивность окраски которых повышается с повышением пробы сплавов; на сплавах и изделиях 916 и высших проб — ярко-красное пятно.

Азотнокислое серебро — прозрачный раствор, изготовляется для опробования сплавов 750, 800, 875 и 916 проб. Азотнокислое серебро оставляет на сплавах и изделиях указанных проб белое (светло-серое) пятно; на сплавах и изделиях низших проб — более или менее густые белые пятна, по интенсивности которых примерно определяют пробу серебряных сплавов или изделий. На сплавы и изделия высших проб реактив действия не оказывает.

После подготовки камня к опробованию на него наносят испытуемым изделием черты длиной примерно 10—15 мм и шириной 2—3 мм, причем всеми составными частями изделия. Рядом с чертой от изделия наносят черту пробирной иглой, подходящей по пробе и цвету к сплаву опробуемого изделия, затем поперек нанесенных черт проводят стеклянной палочкой, смоченной реактивом. Через 15—20 сек. раствор осторожно снимают фильтровальной бумагой, дают осадку немного высохнуть, а затем сравнивают его оттенки на чертах от изделия и на чертах от иглы.

Если цвет осадков одинаков, то проба их одинакова; если цвет осадка на черте от испытуемого изделия темнее осадка на черте от эталона, то проба изделия ниже пробы эталона; если цвет осадка на черте от изделий светлее цвета осадка на черте от эталона, то проба изделия выше пробы эталона.

На слитках и изделиях соответствующей пробы реактивы оставляют едва уловимое светло-коричневое пятно. На слитках и изделиях, проба которых ниже пробы, указанной на реактиве, от действия раствора образуются более или менее темные пятна, по интенсивности окраски которых примерно определяют пробу. На сплав более высоких проб реактив не действует.

При опробовании изделий из драгоценных металлов на пробирном камне они почти не подвергаются порче. Точность определения при достаточном опыте составляет от двух до пяти проб.

Более точным методом опробования изделий из драгоценных металлов считается муфельный метод, которым пользуются в производственных условиях.

С.В. ТАРАСОВ, С. А. СЕЛИВАНКИН   ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ и  ЧАСЫ

 

МЕТОДЫ АНАЛИЗА (ОПРОБОВАНИЯ) ИЗДЕЛИЙ И СПЛАВОВ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ
Пролистать наверх