КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ БЫТОВЫХ ЧАСОВ

КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ БЫТОВЫХ ЧАСОВ

 

Часы по назначению можно классифицировать на девять групп: наручные малого габарита (женские), наручные нормального габарита (мужские), карманные, часы-будильники, настольные, настенные, напольные, шахматные, секундомеры и хроноскопы. По источнику энергии различают часы — механические и электрические. По типу колебательной системы часы подразделяют на маятниковые, балансовые, камертонные.

 

Новая система наименований часов

 

С 1963 г. на часовых заводах нашей страны введена новая система наименований часов. Каждому заводу присвоено единое наименование (марка) для всех выпускаемых им часов. Наименование наносят на циферблат. Так, на циферблатах часов, выпускаемых 1-м Московским часовым заводом, наносят наименование Полет; на циферблатах часов, выпускаемых 2-м Московским часовым заводом, — наименование Слава и т. д. В табл. 5 приведены наименования часов, присвоенные каждому часовому заводу.

 

Таблица 5

Таблица 5

Таблица 5

Новая система индексации часов

 

Различие по видам часов, выпускаемых заводом, осуществляется цифровой индексацией механизма часов и корпусного оформления. Цифровой индекс механизма наносят на платине или мостах, а цифровой индекс корпусных оформлений —на внешней стороне крышки часов с соответствующим внесением тех и других данных в паспорт часов. Вместо нанесения цифрового индекса на внешней стороне крышки допускается наклейка бумажной этикетки. Описание порядка нанесения цифрового индекса приведено ниже:

Цифровая индексация механизма. Механизму часов присваивают четырехзначное число. Первые две цифры обозначают калибр механизма, а последующие две — его конструктивные особенности. Под калибром круглого механизма понимается посадочный диаметр платины в миллиметрах, под калибром некруглого механизма — площадь ее платины, приведенная к калибру круглого механизма (рис. 50).

В приложении 2 приведены отличительные конструктивные особенности наручных и карманных часов. Поэтому, например, индекс 2408 обозначает механизм калибра 24 мм с центральной секундной стрелкой.

Цифровая индексация корпусных оформлений. Каждому корпусному оформлению присваивают шестизначное число. Первые две цифры обозначают конструктивный вид корпуса. Присвоение номеров производится каждым заводом самостоятельно в порядке создания конструкции корпусов, начиная с 00 и до 99. Третья цифра обозначает вид покрытия, материал корпуса и другие виды отделки (приложение 3).

Четвертая, пятая и шестая цифры обозначают группу циферблатов и стрелок. Емкость этого ряда допускает создание каждым заводом до 999 различных сочетаний циферблатов и стрелок. Например, индекс 103050 обозначает 10-й вариант конструкции корпуса с толстослойным золочением и 50-й вариант сочетания циферблатов и стрелок.

Рис.50. Схема калибров часов

Во всех сопроводительных документах на часы указывается цифровое обозначение механизма и корпусного оформления часов. Обозначения записываются дробью, где в числителе ставится обозначение механизма, а в знаменателе — обозначение корпусного оформления.

Примеры обозначения.

Полет 2415/120125. Часы 1-го Московского часового завода, механизм калибра 24 мм с автоподзаводом, центральной секундной стрелкой и противоударным устройством (прежнее название Орбита). Корпусное оформление—12-й вариант конструкции корпуса из нержавеющей стали и 125 вариант сочетания циферблата и стрелок.

Новые системы наименований и индексации часов выгодно отличаются от старой. В связи с большим ростом номенклатуры выпускаемых часов, в особенности корпусных оформлений, выявились трудности ведения торговых операций, обслуживания потребителя запасными частями для ремонта, а также составления прейскурантов и каталогов на часы. Новая система создает большие удобства в работе; она аналогична заграничным системам, например, системе швейцарской фирмы Эбош. Новая система намного улучшает обслуживание заграничной клиентуры запасными частями к нашим часам.

Для сравнения приведем пример обозначения часов по старой и новой системе.

Малогабаритный будильник 2-го Московского часового завода в зависимости от внешнего оформления назывался: Мир, Дружба, Сигнал, Дорожный, Пионер, Восток и обозначался 61МБ-23К/928Б/9, где 61МБ — обозначение механизма, 23К/9 — обозначение корпусного оформления и 28Б/9 — обозначение изделия часов.

По новой системе тот же будильник называется Слава 5671/051028, где 56 — калибр механизма в миллиметрах; 71 — конструктивные особенности по приложению 4; 05 — пятый вариант конструкции корпуса; 1 — хромированный по приложению 3; 028 — 28 вариант сочетания циферблатов и стрелок.

По новой системе легко запоминаются калибр механизма и конструктивные его особенности, а также виды покрытия и материалы корпуса; по старой системе эти обозначения были известны лишь определенной группе работников завода.

Новая система наименований и индексации часов удобна работникам торговли и потребителю. Нет необходимости запоминать в большом количестве названия часов. Кроме того, при прежней системе под одной маркой выпускались часы разных заводов и разных конструкций, например, наручные мужские часы 1-го Московского и Чистопольского заводов.

Помимо наименований (марки) часов, каждому заводу присвоен товарный знак, который имеет условное начертание (см. табл. 5) и наносится на механизме часов (на платине или мостах).

Часы маркируют на заводе-изготовителе в соответствии с требованиями ГОСТов. В зависимости от группы часов назначается различная маркировка. Она дает возможность торгующим организациям и потребителю определять вид и марку часов, время выпуска и наименование завода-изготовителя. Обозначения маркировки часов приведены в ГОСТах.

 

Ассортимент бытовых часов

 

Ассортимент отечественных бытовых часов ежегодно обновляется и расширяется. Часовые заводы вносят усовершенствования в конструкции, разнообразят внешнее оформление, осваивают новые калибры часов. Особенно большим разнообразием отличается ассортимент наручных часов, их выпускают с анкерным стальным ходом, на 17 рубиновых камнях и более (в отдельных случаях на 16 камнях), с дополнительными  устройствами — автоподзаводом, календарем, противоударным устройством, с звуковым сигналом, с секундомерным устройством и особо плоские.

Корпуса наручных часов изготовляют из нейзильбера, нержавеющей стали, латуни, алюминия и золота 583 пробы. Корпуса из нейзильбера и латуни хромируют, из алюминия — анодируют с добавлением красителя под цвет золота. Широкое распространение получили корпуса, у которых крышка изготовлена из нержавеющей стали, а корпусное кольцо с ободком из латуни или нейзильбера с покрытием гальваническим путем слоем золота 850—900 пробы толщиной в 12, 20 и 40 микрон. Подбор золотого сплава и сам процесс золочения обеспечивают сохранность слоя в течение 6, 10 и 20 лет носки часов. По антиизносным, антикоррозийным свойствам, а также мягкости тона и блеску золоченые корпуса равноценны золотым; расход же золота на один золоченый корпус в 10 раз меньше. Анодированные корпуса по сравнению с другими менее стойки против истирания и действия солнечных лучей, хотя первоначальный их вид не уступает золоченым и золотым корпусам. Качество исполнения корпусов, циферблатов и стрелок значительно улучшилось благодаря внедрению в производство новых технологических процессов — алмазного точения поверхностей корпусов, знаков циферблата и стрелок и отделки полей циферблатов.

Поверхности, обработанные алмазным резцом, имеют красивый блеск (12—13 класса чистоты), а серебрённое и штрихованное поле циферблата создает приятную для глаза игру лучей. Наручные часы малого калибра (16 мм2-й Московский часовой завод выпускает 200 разнообразных исполнений, а всего в 1965 г. выпущено наручных часов более 750 разнообразных исполнений.

Значительно увеличился выпуск будильников и настольных часов, что объясняется бурным ростом жилищного строительства в нашей стране и, следовательно, повышенным спросом на эти часы. Во внешнем оформлении будильников и настольных часов широко применяют пластмассы; формы корпусов весьма разнообразны.

 

С.В. ТАРАСОВ, С. А. СЕЛИВАНКИН    ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ и  ЧАСЫ

КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ БЫТОВЫХ ЧАСОВ
Пролистать наверх