Виды эмалей

Различают эмали холодные и горячие. По отношению эмалей к прохождению сквозь них света они делятся на прозрачные, опалесцирующие и непрозрачные (глухие).

Прозрачные – самые завораживающие из всех видов эмалей, позволяют свету проникать к лежащему под ними металлу основы. С увеличением толщины покрытия снижается его прозрачность.

Опалесцирующие – содержат в своей основе прозрачные эмали с небольшим количеством глушащих добавок, которые уменьшают поглощение света  поверхностью и увеличивают его отражение, обуславливая тональный спектр цвета.

Глухие – эта эмаль насыщена глушителями и не пропускает свет. Эти эмали превосходно подходят для наложения теней и при совместном использовании с прозрачными добавляют им глубину. Традиционно непрозрачные эмали используются для техники «шампливе».

Холодные эмали – это эпоксидные или полиуретановые двухкомпонентные компаунды (термопластическая полимерная смола, отверждаемая в естественных условиях, и эластомерные материалы).

Горячая эмаль представляет собой стекло сложного состава, предназначенное для наплавления на металл. Сложный состав эмали необходим для прочного сплавления с металлом. По химическому составу эмали представляют собой окислы свинца, кремния, калия, бария, натрия, сурьмы и окислы красящих металлов. Цвет эмалей — самый разнообразный и достигается за счет введения в сплав соответствующих оксидов металлов. В ювелирном деле чаще применяются горячие эмали, наносимые на изделия посредством обжига.

Виды эмалей
Пролистать наверх