Приспособления и средства для обезжиривания восковых моделей

Набранную восковую ёлочку обезжиривают в этиленовом спирте или четыреххлористом углероде (тетрахлорметан) и просушивают в естественных условиях. Тетрахлорметан CCl4 — бесцветная тяжёлая жидкость, по запаху напоминающая хлороформ, не горюч. Жидкость крайне ядовитая, пары её также токсичны, поэтому перед использованием уточните у поставщика меры предосторожности при работе с ней. Для обезжиривания можно использовать и мыльный раствор, промыв затем блок в холодной воде и обсушив его в естественных условиях [8]. Также можно использовать специальные средства СОБ-1 (рис. 16) и СОБ-1М (рис. 17).
Средство для обезжиривания восковых “ёлок” СОБ – 1 предотвращает адсорбцию пузырьков воздуха, попадающего в ходе формовки на поверхности восковых моделей, и снижает поверхностное натяжение, исключая образование шаровых наплывов на поверхности отливок в процессе литья.

Рисунок 16. Средство для обезжиривания восковых “ёлок” СОБ – 1
Технические характеристики:
СОБ – 1 – водный раствор анионактивных ПАВ.
Упаковка – 1 л.
Способ применения:
Блок восковых моделей (ёлочку) полностью погрузить в состав средства, извлечь из раствора, встряхнуть и высушить.
Во избежание загрязнений обезжиренный, высушенный блок подвергнуть формовке в возможно короткий срок.
Срок использования не ограничен.
При выпадении осадка в виде хлопьев – тщательно встряхнуть ёмкость с раствором. Хлопья растворятся. Если этого окажется недостаточно и часть хлопьев останется, то необходимо ёмкость поместить в тёплую воду на короткое время.
Средство для обезжиривания восковых “ёлок” СОБ – 1М – модифицированное средство, дополнительно содержит специально подобранную композицию органических растворителей, снижающую время необходимое для сушки “ёлок” при их обезжиривании, что позволяет производить обезжиривание практически перед формовкой.

Рисунок 17. Средство для обезжиривания СОБ – 1М
Характеристики и способ применения аналогичен СОБ – 1 [9].
Источники:
[1] – http://domremstroy.ru/metall/litie12.html
[2] – «Литье по выплавляемым моделям». Под общей редакцией Шкленника Я.И. и Озерова В.А. Издание 3-е, переработанное и дополненное. Москва « машиностроение » 1984 г., стр. 170,171.
[3] – http://stamil.ua/product_342.html
[4] – http://www.ruta.ru/doc/5d77100c-fe17-fa5b-f103-e797b8145110/
[5] – http://www.ruta.ru/products/instr_i_prinadlegnosti/
[6] – http://vtk.com.ua/products/pechi-i-litejnoe-oborudovanie/inzhektor-224/prisposoblenie-dlya-razrezaniya-rezinovyx-press-form-433.html/
[7] – http://ua.sapphire.ru/vcd-415/catalog.html
[8] – http://www.lenterm.ru/lenterm_useful_vax_cast.html
[9] – http://ua.sapphire.ru/vcd-399-2/catalog.html

Приспособления и средства для обезжиривания восковых моделей
Пролистать наверх