ПЕРВЫЙ МЕТАЛЛ

Как отмечал К. Маркс, золото «есть тот металл, который был впервые открыт как металл».

На заре истории человечества, когда очень ненадежной основой существования были собирательство и охота, родилась необходимость как-то склонить природу помочь человеку возник культ предметов, вера в их магическое могущество. Одним из самых важных тотемов стало золото, яркое и блестящее, так непохожее на обычные камни, как бы овеществляющее солнечный свет. Не случайно почти у всех народов это получило отражение в самом названии металла. Латинское aurum сопоставимо с aurora — солнечный восход, к этому близок и индоевропейский корень стел», трансформировавшийся в английском и немецком в «голд», возможно, и славянское «зол» ведет свое начало от «солнца».

В те времена, когда возникали эти названия, умение различать минералы было невысоко и вместе с золотом солнечным тотемом, вероятно, служили пирит, халькопирит и другие минералы, несколько похожие на золото, в том числе самородная медь, хотя она и отличается от него розоватым оттенком.

По-видимому, колыбелью, а затем и крупнейшим центром золотодобычи была Африка. Существует даже гипотеза о том, что человек — «необыкновенное дитя обезьяны» — появился в Юго-Восточной Африке, в зоне развития крупных золотых и урановых месторождений, где повышенная радиация вызвала крупную мутацию у человекообразных обезьян, завершившуюся появлением гоминид. Во всяком случае, то, что этот район был прародиной человека, показывают самые древние из найденных в мире черепа и орудия труда из ущелья Олдовей в Танзании, возраст которых определен английским археологом Л. Лики и другими в 2,6 млн. лет.

О том, когда начали собирать и обрабатывать самородки, можно лишь предполагать. Также можно предполагать, что, очищая их от налипших инородных частиц, люди научились промывать пески. В безводной Нубийской пустыне между Нилом и Красным морем (само название говорит о ее богатствах: нуб — золото) в поисках самородков приспособились провеивать песок, как зерно на току. Сохранились рисунки, изображающие эту работу. Оба способа — промывка и отдувка — открыли возможность извлекать мелкое золото, показали, что выгоднее перерабатывать всю толщу песков, чем вылавливать отдельные самородки, как это делали первые охотники за украшениями.

Переход от случайного собирательства к систематической добыче, конечно, был постепенным, но достоверно известно, что в середине V тыс. до н.э. множество рабов уже добывали золото в долинах Белого и Голубого Нила. Пески этих рек на всем протяжении были очень богаты — имеются данные о том, что содержание золота в 10-метровой толще речных отложений достигало 80 г/т.

Разработка золотоносных песков Нубийской и Аравийской пустынь началась, по-видимому, еще раньше. Постепенно и там перешли от провеивания песков к их промывке. Применению этого более производительного способа содействовало то, что начался период неолитических дождей — за два тысячелетия пустыни превратились в саван­ны, а сухие вади стали полноводными реками.

С III тыс. до н.э. значительная разработка россыпей уже велась на территории Южной и Западной Африки. Надпись на стеле, найденной в Аравийской пустыне, рассказывает о том, что там уже производилась не только промывка песков, но и разработка «голов» коренных жил, где кварц был сильно трещиноват. Позднее и в других районах, по мере того как таяла россыпь, переключались на коренное золото.

В Азии начиная с III тыс. до н. э. добыча золота производилась в месторождениях Мадрассы, Малаккского полуострова, Тибета. В Китае во II тыс. до н. э. уже чеканили золотую монету и разрабатывали россыпи.

Позднее, главным образом в I тыс. до н. э., началось освоение россыпей Белуджистана, Кашгарив, Западной Сибири, Приамурья, Средней и Малой Азии. Следы древней золотодобычи находят в Иране, у берегов Персидского залива и в Аравии.

По словам А. Гумбольдта, отработанные золотые россыпи как бы оконтуривают границы цивилизации. Когда-то самый центр ее — Западная Европа была страной золотых приисков, крупнейшим. золотодобывающим районом мира. Племена, жившие на Балканах, вели разработку россыпей уже в VI в. до н. э. В IV в. до н. э. золотые рудники являлись основой могущества Македонии. В Боснии и Герцеговине россыпи были отработаны к IV в. н. э., а в Далмации — на несколько веков раньше.

В I тыс. до н. э. на территории Иберии и Галлии (современных Испании, Северной Италии, Франции, Бельгии, Швейцарии и др.) добывали золото с большим успехом. Судя по свидетельству Плутарха, Цезарь, захватив богатства, накопленные галлами и кельтами, «наполнил лоно алчущего Рима золотом». И это было лишь начало.

На территории Пиренейского полуострова римляне развернули небывалую деятельность. По свидетельству Плиния Старшего, руководившего работами, добыча золота достигала 8 т в год. Примерно за три столетия в Европе было добыто свыше 1500 т. Золотые монеты стали главными в денежном обращении по всей Европе, а серебро отошло на второй план.

На территории Америки золото добывали, по меньшей мере, с II в. до н. э. Судя по археологическим данным, разработка драгоценного металла велась в основном в Мексике, Гватемале, Панаме, Колумбии и Перу, а также на Кубе. Общая добыча за доколумбовый период оценивается примерно в 200 т.

Восстановленная специалистами картина древней золотопромышленности показывает, что она развивалась на всех континентах (за исключением Австралии). И везде первостепенная роль отводилась россыпям. Традиционный способ их разработки запечатлен еще в древнегреческом мифе о походе аргонавтов в Колхиду за золотым руном. Дошли до нас и другие, более достоверные, чем мифы, описания техники. Кое-где сохранились и вещественные доказательства — древние выработки, приспособления, инструменты, свидетельствующие о весьма примитивной организации работ. Промывка песков производилась вручную, в чашах и на желобах, покрытых звериными шкурами, тем не менее золото извлекали поразительно чисто. В этом не раз убеждались исследователи, опробовав старинные отвалы, в них удавалось обнаружить лишь следы золота. Дошедшие до нас источники раскрывают причину этого — руду перемывали десятки раз, не жалея рабского труда.

Способы добычи золота были значительно усовершенствованы лишь римлянами. Они впервые применили металлические желоба с ртутным покрытием, улавливающим даже очень мелкое золото, производили грандиозные подкопы и обрушения, размывали породы водой под большим давлением, создав прообраз современных гидромониторов.

Здесь приведена лишь малая часть имеющихся сведений о золотодобыче в древние века. Имеются данные и об итогах работы. Конечно, определить их нелегко — о золоте, даже под присягой, редко сообщали правду. И все же историки, археологи, экономисты, геологи и другие специалисты, применяя различные методы оценки, установили размеры добычи по векам и странам. Для этого тщательно изучали следы древних рудников, замеряли отвалы, подсчитав извлеченный металл, «взвешивали» все сохранившиеся монеты и изделия, включали в баланс все сведения из древних рукописей. Среди них имеются, например, такие ошеломляющие записи: в Египте в середине II тыс. до н. э., при фараоне Тутмосе. II, добывали до 50т золота в год. Для сопоставления отметим, что в средние века во всем мире в год добывали менее 2 т. А правитель Судана Канку Муса, совершая паломничество, доставил в Мекку «скромный» дар — 100 верблюдов несли по 300 фунтов, 500 невольников по 6 фунтов золота каждый.

Сопоставив все имеющиеся данные, известный немецкий исследователь Г. Квиринг, автор монографии по истории золота (1948), пришел к таким выводам о распределении добычи золота по эпохам и континентам (в тоннах):

 

Континенты

Эпохи

Азия

Африка

Европа

Всего

Каменный и медный век

(—4500—2100 гг.)

140

730

50

920

Бронзовый век

(—2100—1200 гг.)

525

1720

400

2645

Железный век

(—1200—50 гг.)

895

1415

1810

4120

Эпоха Римской империи

(—50+500 гг.)

542

320

1710

2 572

Всего

2102

4185

3970

10 257

 

Как видим, все века древней истории, получившие название от камня, железа и меди, были в то же время и эпохой золота.

Если вспомнить, что за всю историю человечества до середины нашего века добытое золото определяют в 70тыс. т, то трофеи древних веков выглядят ошеломляюще. Ведь они составляют почти 15% мировой добычи! Для сравнения отметим, что с V по XV в., до открытия Америки, удалось добыть всего лишь 2470 т (в Европе — 570, в Азии — 900, в Африке — 840). А дальше события развивались так. В течение XVI в. получили 904 т (в том числе в Америке — 330 т), в XVII в.— 1100 т (в Америке — 604 т) и в XVIII в. — 2150 т (в Америке — 1620 т). Таким образом, за три столетия львиная доля была получена на новом континенте. 

В XIX в. золотой запас увеличился на 12300 т: Европа — 2200т, Азия — 660, Африка — 860, Америка — 5100, Австралия — 3460 т.

Сопоставление опубликованных данных приводит к неожиданным выводам. Так, в начале нашей эры добывали в среднем 5 т в год (это только в Старом Свете, при населении менее 150 млн человек). В XVIII в. средняя добыча во всем мире составила 21 т в год, а население достигло 1 млрд, следовательно, в расчете на одного человека золотодобыча уменьшилась примерно вдвое!

Добыча всех других полезных ископаемых возросла к этому времени во много раз — и абсолютно и относительно. Только золото не укладывается в общую закономерность. Уж не ошибочен ли подсчет? Конечно, он не может быть очень точным, но в том, что порядок величин определен верно, убеждает близость выводов, к которым пришли различные специалисты.

По аналогии с другими полезными ископаемыми естественно было бы ожидать, что доля древних веков в мировой добыче золота окажется очень мала и в дальнейшем от века к веку будет возрастать по мере совершенствования техники добычи. Однако все произошло наоборот. Объяснение, как увидим, кроется в самих свойствах золота и особенностях его распространения в природе.

Полный текст книги “Загадка русского золота”

ПЕРВЫЙ МЕТАЛЛ
Пролистать наверх