Определение пробы благородных металлов и их сплавов

Литейщики, работающие как на производстве, так и в домашних мастерских, сталкиваются с определе­нием пробы благородных металлов и их сплавов. Причем, им необходимо знать качественный и коли­чественный состав сырья, поступающего к ним как для изготовления ювелирных изделий, так и получив­шегося ювелирного изделия после литья, термообра­ботки и окончательной отделки. Поэтому определе­ние пробы благородных металлов в первом случае можно проводить методом разрушающего контроля, а во втором желательно — неразрушающего контро­ля с тем, чтобы не испортить ювелирное изделие.

Проблема определения проб благородных метал­лов широко представлена практически во всех кни­гах и руководствах по ювелирному производству. Подробное описание процессов определения проб сплавов благородных металлов имеется в книге Э. Бреполя «Теория и практика ювелирного дела», в книге С.А. Селиванкина и др. «Технология ювелир­ного производства», в справочнике Л.А. Гутова и М.К. Никитина «Справочник по художественной об­работке металлов и сплавов», и многих др.

Мы же остановимся на двух методах, поскольку в других способах определения проб благородных ме­таллов требуется дорогое специальное оборудование, которым литейщики, работающие индивидуально в неприспособленных мастерских, не располагают.

Определим, что же такое проба. Проба — это коли­чество чистого драгоценного металла в сплаве. Абсо­лютно точно пробу в домашних условиях определить нельзя. Это можно сделать только в инспекциях про­бирного надзора.

Для определения качественного и количественно­го анализа драгоценного металла в сплаве необходи­мы: пробирный камень, пробирные иглы, кислоты (их смеси, например «царская водка»), хлорное золо­то, азотнокислое серебро и хромпик.

Пробирный камень — это кислотостойкий камень с мелкозернистой структурой черного цвета, имею­щий отшлифованную поверхность, который тверже благородных металлов и сплавов.

Пробирная игла — это латунная игла, на конце ко­торой припаяна маленькая полоска из сплава извест­ной пробы. Для того чтобы установить пробу имею­щегося золота в куске желтого сплава, необходимо пропилить в нем надрез и капнуть в него азотной кис­лотой. Если в месте разреза возникнет зеленый цвет, то это говорит о том, что кусок состоит из сплава на медной основе, или что он покрыт золотом. Если об­разуется цвет розовато-бежевый, то это сплав сереб­ра.

Если реакция с изменением цвета идет вяло, то это либо слиток из золота ниже 333 пробы, либо мы име­ем дело с недрагоценным сплавом. Если реакция от­сутствует, то это может быть сплав 500 или более вы­сокой пробы.

Теперь проведем количественный анализ. С помо­щью напильника зачистим небольшую поверхность изделия и проведем этим местом по пробирному кам­ню до появления черты (штриха) шириной 3 — 4 мм и длиной 25 — 30 мм. На штрих наносим каплю концен­трированной азотной кислоты (реактив для 585 про­бы золота). Если через 6 — 7 сек штрих полностью рас­творится, то испытуемый металл — золотой сплав ни­же 333 пробы или вообще не имеет в своем составе золота. Если штрих окрашивается в коричневый цвет, то сплав золота по своему составу может относиться к золотому от 333 до 500 пробы. Если цвет за 6 — 7 сек не меняется, то мы имеем дело со сплавом 585 пробы.

Для определения присутствия в образце белого цвета благородных металлов на очищенную поверх­ность изделия наносим каплю хлорного золота. Если через 1—2 сек цвет станет темно-зеленым, то это оз­начает, что слиток является чистым или высокопроб­ным серебром. Если же во время реакции возникнут газы, то это алюминий или его сплав. Если через 30 — 40 сек поверхность изделия почернеет, то это слиток олова.

Для исследуемого образца серовато-белого цвета возможны следующие варианты:

1.  Если после нанесения хлорного золота реакции не последует, то это может быть слиток платины.

2. Если через 2 сек слиток желтеет, а потом черне­ет, то этот слиток состоит из цинка.

3.  Если цвет становится грязно-желтым, то слиток состоит из свинца.

Если хлорное золото нанести на сплав золота выше 585 пробы, то цвет исследуемого образца не изменит­ся, если останется слабое пятно, то это сплав 583 про­бы. Если пятно станет светло-коричневым, то это 500 проба, на сплаве 375 пробы возникнет темно-корич­невое пятно. На сплаве ниже 375 пробы пятно будет переходящим от каштанового до черного цвета.

Сплав от 585 до 750 пробы определяют по взаимо­действию с «царской водкой», а сплав 950 пробы при нагревании до красного каления и последующего ох­лаждения не меняет свой цвет. Образцы 990 пробы оставляют на пробирном камне чешуйки.

Чистое серебро при нагреве до красного каления и охлаждения остается белым. Если серебро потереть о пробирный камень, а затем это место смочить реактивной жидкостью, состоящей из 16 частей хромовой кислоты и 32 частей воды, а затем стереть, то на мес­те, где находилась жидкость, цвет поверхности изме­нится и станет кроваво-красным. Чем чище серебро, тем окраска будет более интенсивной.

Для определения наличия и чистоты платины ис­пользуют йодистый камень. На чистую платину он не действует. На черте платинового сплава на пробир­ном камне реактив оставляет темный осадок. Отбор ведут пробирными иглами.

 

8.7.1. Определение пробы на пробирном камне 

 

Быстрое определение пробы можно осуществить с помощью пробирного камня.

Зачищенной поверхностью ювелирного изделия на пробирный камень наносят черту шириной 3 — 4 мм и длиной 25 мм. Рядом, на расстоянии 2 — 3 мм, про­бирной иглой по обеим сторонам от испытуемой час­ти проводят такие же штрихи (предполагается, что ис­пытуемый металл и пробы пробирных игл совпадают). Наносят на все штрихи каплю пробирного реактива и засекают время прохождения реакции. Если через 15 — 20 мин каплю промокнуть фильтровальной бума­гой, то: 1) если на черте от испытуемого сплава оста­нется более темное пятно, чем на черте от пробирной иглы, то испытуемый сплав относится к более низкой пробе; 2) если пятна от реактива на штрихе от пробир­ной иглы и испытуемого сплава совпадают, то пробу испытуемого сплава считают идентичной пробе про­бирной иглы (анализ проводят при дневном свете).

Существует еще несколько методов определения пробы драгоценных металлов и их сплавов (купелиро­вание, химико-аналитический, спектральный и т.д.). Они более точны и производительность анализов выше, но первый требует разрушающего контроля, вто­рой — микропотенциометра для проведения микро-потенциометрического титрования. Третий — спект­рометрический — требует спектрометра, распылите­ля, калориметра индуктивно-связанной плазмы и т.д.

 

Определение пробы благородных металлов и их сплавов
Пролистать наверх