Клейма

Проба – это количество драгоценного металла, содержащегося в 1000 частей сплава. В большинстве стран (в т.ч. в Украине) принята метрическая система обозначения пробы, по которой она обозначается числом частей благородного металла в тысяче весовых единиц сплава.На готовом украшении относится специальное клеймо, по которому можно определить, какую часть сплава составляет драгоценный металл. Такое клеймо ставится Государственной инспекцией пробирного надзора на все без исключения изделия, поступающие в продажу. Если проба отсутствует – значит купленное вами украшение – “левая”, нелегально ввезена и неизвестного качества.

На сегодняшний день в Украине наиболее широко представлены украшения украинского, российского и советского производства.

Пример клейм СССР: 

Пример клейм Украины:

Кроме того в 1998 году ряду предприятий Украины было разрешено самостоятельно проводить пробирный контроль и ставить собственное клеймо, где изображение трезубца заменено на изображение листа каштана:

Украинские пробы: золото, серебро, платина, палладий. Все ювелирные изделия из драгоценных металлов, предназначенные для продажи, должны соответствовать одной из действующих в Украине проб и иметь клеймо. В Украине действуют такие пробы ювелирных изделий:

• для золота – 375, 500, 585, 750
• для серебра – 800, 830, 875, 925, 960
• для платины – 950
• для палладия – 500, 850

США, Великобритании и Швейцарии принята так называемая каратная система, по которой 1000-на проба благородного металла соответствует 24 условным единицам.
По этой системе метрическая проба со значением 1000 соответствует 24 каратам. Украинских пробе 750 соответствует 18 – карат, 585 соответствует 14 – карат, 500 соответствует 12 – карат.
Из чистых благородных металлов ювелирные изделия, как правило, не изготавливаются. Для придания им необходимых механических свойств и цвета в них вводят добавки цветных металлов, получая сплавы, например, золота с серебром и медью, иногда с палладием, кадмием, никелем и цинком; серебра и платины – с медью; палладия – с серебром и никелем. Содержание драгоценного металла в сплаве и определяет его пробу. Проба сплавов благородных металлов, из которых разрешается изготовлять ювелирные и другие изделия, устанавливается законодательным путем и гарантируется государством, для чего изделия обязательно проходят пробирный контроль и на них накладываются оттиски пробирных клейм, цифры которых определяют пробу. Для клеймения изделия в различных странах применяются пробирные клейма разнообразных форм и рисунков.

Самая распространенная в СССР 583 проба золота. Наиболее распространен сплав золота 585-й пробы; сплавы этой пробы могут быть различных цветов в зависимости от количественного соотношения цветных металлов, содержащихся в них. Например, если в сплаве золота 585-й пробы (58,5% золота) содержится примерно серебра 15%, а меди 26,5%, сплав приобретает зеленый оттенок, при 18,3% серебра и 23,4% меди – розовый; при 8,3% серебра и 33,4% меди – красноватый. Для изготовления украшений с бриллиантами широко используют т.н. белое золото, которое содержит: в сплаве золота 583-й пробы – серебра 23,7 – 28,7%, палладия 13,0 – 18% или никеля 17%, цинка 8,7%, меди 16%; в сплаве золота 750 -й пробы – серебра 7,0 – 15,0%, палладия до 14%, никеля до 4%, цинка до 2,4%, или никеля 7,5 – 16,5%, цинка 2,0 – 5,0 %, меди до 15%. Сплавы золота 958-й пробы непрочны и поэтому используются в ограниченном количестве! Сплав золота 375-й пробы содержит: золота 37,5%, серебра 10,0%, меди 48,7%, палладия 3,8%.
Наиболее распространен сплав серебра 875 пробы. Его используют для изготовления украшений и предметов сервировки стола. Сплав 916 пробы используют для производства предметов сервировки стола с покрытием эмалью; сплав 960-й пробы – для изготовления филигранных изделий.
Сплавы платины и палладия применяются в ювелирном деле в незначительных количествах. Серебряные и латунные изделия для защиты от быстро наступающего окисления и улучшения декоративных свойств покрывают электролитическим способом тонким слоем золота 999-й пробы (золочение) или серебра 999-й пробы (серебрение). До 1927 года существовала т. н. Золотниковая система обозначения пробы (на основе русского фунта, содержащего 96 золотников), по которой проба выражалась весовым количеством благородного металла в 96 единицах сплава.
На изделиях украинского производства обязательно должен быть оттиск пробирного клейма госинспекции и оттиск именника производителя. Именник – оттиск производителя. Первая цифра показывает год клеймения, следующая за ней буква – шифр госинспекции, далее буквы указывают шифр производителя.

Серебро: уход за изделиями из серебра. 
Серебро – красивый и полезный металл, кроме того, не такой уж и требовательный в уходе, но и он нуждается в заботе и правильном обращении.Серебро чернеет под воздействием влажности, серы в воздухе, при нарушении обменных процессов в организме хозяина, который носит изделие. При правильном уходе за серебром с годами ононе потеряет своей привлекательности, а небольшие затемнения в рельефных элементах изделия только придадут ему изысканность.Для того, чтобы изделие сохраняло изначальную привлекательность и не теряло своего цвета и блеска необходимо правильно ухаживать за ним и чистить время от времени.
Уход за изделиями из серебра: Хранить ювелирные изделия из серебра нужно в футляре с бархатной обивкой. Второй вариант хранения – в пергаментной бумаге. Не терпит серебро хранения при высокой температуре и на прямых солнечных лучах. Снимайте ювелирные изделия из серебра, когда выполняете домашнюю работу, чтобы химические вещества не повредили изделие. Также не рекомендуется подвергать серебро воздействию высоких температур и влажности, поэтому лучше снимать ювелирные изделия при гигиенических процедурах, посещении бассейна, сауны и т.д.
Если же по тем или иным причинам Вы предпочитаете не снимать любимое ювелирное украшение, занимаетесь в нем домашними делами и т.д., то позаботьтесь о тщательной очистки изделия каждый раз после этого (мойте руки с мылом), и вытирайте изделие насухо.Помните, что серебро очень мягкий металл и легко подвержен деформации, поэтому лучше снимать украшения при выполнении физической работы, занятии спортом, чтобы не повредить его. Пот также губителен для серебра, губительна для изделий ртуть, ртуть содержащие вещества и сера, поэтому предотвратите попадание на изделия косметических средств (отбеливающих), лечебных мазей и прочего.
Также плохо влияет на состояние серебра соприкосновения с резиной.

Чистка серебра Для того чтобы удалить из серебра темные пятна, патину, налет, вернуть ему первоначальный цвет и блеск, можно воспользоваться одним из следующих способов.

– В нагретую до 60 градусов воду добавьте жидкое мыло и несколько капель нашатырного спирта. На некоторое время поместите изделие в раствор, затем промойте теплой водой и потрите мягкой фланелевой тряпочкой.- Промойте изделие в теплой мыльной воде, затем потрите мягкой тряпкой, смоченной в смеси нескольких капель нашатырного спирта и зубного порошка. Затем промойте в чистой воде и вытрите насухо.

– Промойте изделие из серебра в воде с добавлением пищевой соды (50 гр. Соды на 1 л. Воды). После этого промойте в чистой воде и протрите мягкой тканью. Пищевая сода может быть заменена зубным порошком или мелко толченым мелом.

– Если Вы не доверяете традиционным народным средствам для очистки серебра, то можно приобрести в магазине специализированное средство.

Серебро не только красивый, но и полезный металл, с давних пор его использую для очистки воды. Кроме того серебро реагирует на изменения состояния здоровья человека, если носитель ювелирного изделия из серебра заболевает, то оно может потемнеть, а значит ювелирное изделие из серебра будет прекрасным украшением, но и своеобразным отражением вашего состояния.

Клейма
Пролистать наверх