Сплавы драгоценных металлов

Использование чистых металлов для изго­товления ювелирных изделий не всегда целе­сообразно вследствие их дороговизны, недо­статочной твердости и износостойкости. Для получения нужных качеств к драгоценным металлам добавляют в определенных соотно­шениях другие металлы, которые называются легирующими или лигатурой. Легирующими могут быть как драгоценные, так и недраго­ценные металлы, несмотря на это полученные сплавы именуются драгоценными. Число юве­лирных сплавов велико, хотя и ограничено небольшим кругом легирующих металлов. На­ибольшее число сплавов и легирующих ком­понентов имеет золото, затем серебро, плати­на и палладий.

Сплавы золота. В состав золотых сплавов в качестве легирующих компонентов могут входить: серебро, медь, палладий, никель, пла­тина, кадмий и цинк. Каждый из компонентов изменяет свойства сплава по-своему.

Серебро в составе золотого сплава сохра­няет мягкость, ковкость, понижает темпера­туру плавления и изменяет цвет золота. По мере добавления серебра цвет золота зеленеет, переходя в желто-зеленый, при содержании серебра более 30% цвет становится жел­то-белым и бледнеет по мере увеличения ко­личества серебра; при содержании 65% сереб­ра желтый цвет полностью исчезает.

Медь повышает твердость золотого спла­ва, сохраняя ковкость и тягучесть. Сплав приобретает красноватые оттенки, усиливаю­щиеся по мере повышения процентного со­держания меди, при содержании 14,6% меди сплав имеет ярко-красный цвет. Однако медь понижает антикоррозионные свойства сплава, и при большом содержании меди поверхность сплава темнеет.

Палладий повышает температуру плавле­ния золотого сплава и резко изменяет его цвет — при содержании в сплаве 10% палла­дия слиток окрашивается в белый цвет. Плас­тичность и ковкость сплава сохраняются.

Никель изменяет цвет сплава в бледно-желтый. Сохраняя ковкость металла,’ никель придает ему твердость и повышает литейные свойства. Отрицательным является то, что большое содержание никеля делает сплав магнитным.

Платина окрашивает золото в белый цвет интенсивнее палладия, желтизна теряется уже при содержании в сплаве 8,4% платины. Так­же резко повышается температура плавления сплава. При повышении содержания плати­ны до 20% увеличивается и упругость сплава.

Кадмий в составе сплава резко понижает температуру плавления и вызывает зеленова­тый оттенок, но сохраняет ковкость и плас­тичность сплава.

Цинк придает сплаву хрупкость уже при 0,3% содержания его в сплаве. Наличие его делает сплав твердым, изменяет его цвет в сторону белого (сплав Au-Zn в соотношении 1:1 совершенно белого цвета), повышает текучесть и еще резче кадмия понижает темпе­ратуру плавления.

Участие каждого компонента в золотом сплаве определяется в зависимости от свойств, которыми должен обладать сплав. Так, сереб­ро и медь дают возможность варьировать цвет сплава от бледно-желтого до красного че­рез зеленоватые или красноватые тона; при­дают мягкость, пластичность, ковкость и дру­гие свойства, сохраняя среднюю температуру плавления. Палладий, никель и платина при­дают сплаву белый цвет. Кадмий и цинк по­нижают температуры плавления отдельных сплавов.

Сплавы различаются прежде всего по про­центному содержанию в них золота, а затем по цвету и другим свойствам.

Для отличия их по процентному содержа­нию золота существуют утвержденные ГОСТом цифровые значения — пробы, указы­вающие на количество золота, содержащегося в 1000 ч. сплава. Проба может обозначаться знаком 0 в конце цифрового значения. Нап­ример, 958-я проба — 958°. Ювелирные сплавы имеют пять узаконенных проб: 958, 750, 583, 500, 375, две первые цифры которых указыва­ют на целое число, а третья — на десятые до­ли процента содержания золота в сплаве. (Данные на 1975г.).

Более сложным является, простое на пер­вый взгляд, деление по цвету. Дело в том, что сплавы каждой пробы могут иметь разницу в цвете и тоне. Наибольшим числом цвето­вых гамм обладают сплавы 583 и 750-й проб. Они бывают белыми (серебристо-белыми), бледно- и ярко-желтыми, розовыми, оранже­выми, красноватыми и красными. Сплавы же других проб больше различаются по тону, чем по цвету. Например, золото 958-й про­бы — желтых тонов, а 500 и 375-й — красно­ватых тонов. Но в обиходе (на производстве, в разговорной речи специалистов и в быту, в документах) точный цвет золота не переда­ется, а название цвета имеет весьма условное значение. Наиболее употребительные назва­ния, определяющие цвет: белое золото, блед­ное золото, желтое золото, зеленое золото и красное золото.

Для распознавания состава золотых спла­вов существует маркировка, по которой уз­нают не только компоненты сплава, но и про­центное содержание каждого компонента. На наименование компонентов указывают буквенные обозначения марки« а на содержа­ние компонентов (в тысячных долях) — циф­ровые. Буквенный шифр ставится в начале марки и означает: Зл — золото, Ср — серебро, М — медь, Пд — палладий, Пл — платина, Н — никель, Кд — кадмий, Ц — цинк. Цифро­вой шифр ставится в конце марки. Например, марка ЗлСрМ583-80 означает, что в состав сплава входят: 58,3% золота (583-я проба), 8% серебра, остальное медь. В сплавах с со­держанием палладия, платины и никеля циф­ровой шифр несколько иной — он указывает на процентное содержание всех компонентов, кроме золота. Например, в сплаве марки ЗлСрПд5-20 содержится 5% серебра, 20% пал­ладия, остальное золото. Кроме стандартных сплавов, предприятиями ювелирной промыш­ленности применяются в нестандартные — опытные сплавы, но обязательно соответст­вующие узаконенным пробам.

Плотность и температура плавления в таб­лицах указаны только для тех сплавов, кото­рые утверждены ГОСТом; для золотых спла­вов — ГОСТ 6835—72.

Сплавы серебра. Сплавы серебра, исполь­зуемые для изготовления ювелирных изде­лий, в отличие от золотых, имеют только один легирующий компонент — медь. Медь повы­шает твердость сплавов, сохраняя, однако, достаточную пластичность, ковкость и тягу­честь.

Все серебряные сплавы одинаковы по цвету и отличаются друг от друга процент­ным содержанием серебра.

В четырех сплавах, определенных ГОСТом 6836—72 для изготовления ювелирных изделий, серебра должно содержаться 91,6%; 87,5; 80 и 50%. Однако практически для юве­лирных изделии используются только сплавы 916 и 875-й проб. (Данные на 1975г.)

Серебряные сплавы маркируются анало­гично золотым. Например, марка СрМ916 оз­начает, что в сплаве — 91,6% серебра , а ос­тальное медь. Плотность такого сплава 10,35; температура плавления 779—888°С. Сплав обладает высокой пластичностью и тягуче­стью и применяется в основном для изготов­ления филигранных изделий и изделий под эмаль.

Плотность сплава 875-й пробы 10,28 г/см3; тем­пература плавления 779—855°С. Это — основ­ной серебряный сплав для изготовления ювелирных украшений и бытовых ювелирных изделий.

Плотность сплава 800-й пробы 10,15 г/см3; тем­пература плавления 779—805°С. Плотность се­ребряного сплава 500-й пробы 9,68 г/см3; темпера­тура плавления 779—870°С.

Сплавы платины. Платиновые сплавы, ис­пользуемые в ювелирных целях, составляют­ся в двух вариантах, причем содержание платины и в том и в другом одинаково — 95%. В качестве легирующих компонентов этих сплавов используют медь и иридий. Оба сплава двухкомпонентны. Присутствие 5% меди в платиновомедном сплаве понижает температуру плавления, сохраняет мягкость, тягучесть и пластичность сплава. Присутствие 5% иридия в платиновоиридиевом сплаве повышает температуру плавле­ния, кислотостойкость и твердость сплава, что делает изделия из него более износостойкими. Этот сплав лучше полируется. Цвет обоих сплавов остается характерным для платины.

Источник: В.И. Марченков “Ювелирное дело”, Москва, 1975г.

Сплавы драгоценных металлов
Пролистать наверх