Свойства и классификация ювелирных камней

Много в природе минералов и горных по­род, достойных внимания. Минералы — это естественные химические соединения в зем­ной коре. Горные породы — природные обра­зования, из которых построена земная кора. Природа щедро наделила их разной окраской. Велико разнообразие цветов камней, но дале­ко не все из них драгоценны. Драгоценность камня определяется целым рядом качеств. Это — твердость, окраска и химическая стойкость, прозрачность, блеск, способность пре­ломлять свет и принимать огранку.­

Твердость камня — это способность соп­ротивляться внешнему механическому воздей­ствию (пилению, царапанию). В определении камня твердость играет важную роль. Наибо­лее удобным способом определения твердости минералов считается определение по шкале Мооса. Минералы расположены в ней по воз­растанию их твердости. Для сравнения с ми­нералами в шкале приводятся некоторые ме­таллы и другие материалы:

  1. Тальк — соответствует твердости гра­фита и свинца.
  2. Каменная соль — соответствует твердос­ти гипса, ногтя, золота, олова, алюминия.
  3. Кальций — соответствует твердости ме­ди, серебра, сурьмы.
  4. Плавиковый шпат — соответствует твер­дости платины, цинка, железа, фосфористой бронзы.
  5. Аппатит — соответствует твердости стек­ла, никеля, палладия.
  6. Полевой шпат — соответствует твер­дости иридия, малоуглеродистой каленой стали.
  7. Кварц — соответствует твердости кале­ной инструментальной стали — напильника, осмия.
  8. Топаз — соответствует твердости берил­лия, циркония.
  9. Корунд.
  10. Алмаз.

Окраска камня — один из важнейших признаков определения минерала и играет значительную роль в оценке камня. Знако­мясь с камнем, необходимо ясно различать цвет, оттенок, тон и интенсивность окраски. Окраску минералов можно разделить на два вида. В одном из них цвет камня постоянен и зависит не от примесей, а непосредственно от химического состава минерала. Такую окрас­ку принято называть идиохроматической. Она присуща в основном непрозрачным цветным камням — лазуриту, гематиту, малахиту и др. Другой вид окраски связан с присутствием в химическом соединении ка­кого-либо красителя — элемента, способного придавать окраску минералам, и называется аллохроматической. Такими элемен­тами являются: хром, титан, ванадий, желе­зо, кобальт, марганец, никель, медь и т. д.

Эти элементы акад. А.Е. Ферсман назвал «красителями мира». Большинство камней, применяемых в ювелирном производстве, ок­рашены аллохроматически. Ярким примером может служить турмалин. В зависимости от присутствия в нем того или иного красителя может быть почти любого цвета.

Для работы с драгоценными камнями и для умения определить их необходимо знать о таких качествах камня, как: хрупкость — свойство минерала крошиться при механичес­ком воздействии:

химическая стойкость— способность сопротивляться действию кислот и щелочей, а также выдерживать высокую температуру;

плотность — один из основных признаков определения камня;

порочность — наличие в камнях трещин, инородных вклю­чений, пузырьков и т. д. Порочность являет­ся важным признаком при оценке драгоцен­ных камней и во многом изменяет их физи­ческие свойства.

Прозрачность — способность минерала про­пускать свет. По прозрачности минералы де­лятся на прозрачные, полупрозрачные (про­свечивающие) и непрозрачные. От прозрач­ности самоцветов во многом зависит огранка камня и его стоимость.

Преломление характеризует разность ско­рости света при переходе его из воздушной среды в кристаллическую и обратно. От показателя преломления света минералом за­висит его блеск. Различая минералы. по блес­ку, считают, что они могут иметь блеск стек­лянный, алмазный, полуметаллический. Стеклянный блеск характеризуется показа­телем преломления от 1,3 до 1,9;

алмазный — от 1,9 до 2,6; полуметаллический — от 2,6 до 3,0. Блеск может быть также жирный, смолистый, шелковистый, перламутровый, воско­вой.

Способность преломлять свет и прини­мать огранку позволяет подчеркивать опти­ческие свойства камня и игру света в нем. Ограненный камень представляет собой вы­пуклый многогранник, грани которого могут иметь различную форму и размеры. Чтобы представить себе ограненный камень, необ­ходимо иметь понятие о форме и типе огранки.

По форме ограненные камни делятся на круглые, овальные, маркизы, каре (квадрат­ные), прямоугольники, груши, капли, ромбы. Кроме того, допускаются и специальные фор­мы. У некоторых камней, имеющих прямо­угольную или иную форму с острыми углами, углы могут быть подсечены (обрезаны).

На рис. 2—13 представлены камни различ­ных форм и типов огранки.

 

Существует семь основных типов огранки, не считая специальных: бриллиантовая, сту­пенчатая, смешанная, роза, кабошон, клинья­ми, таблитчатая. По установившейся тради­ции каждой форме соответствуют определен­ные типы огранки. Но, в свою очередь, каждая из форм камней может принимать большин­ство типов огранки. Тип огранки может быть обусловлен физическими и оптическими свойствами камней (порочностью, прозрач­ностью). Огранку «кабошон», например (см. рис. 11), придают, как правило, камням не­прозрачным и полупрозрачным. Бриллиан­товой огранкой гранят любой формы алмазы.

 

Каждый тип огранки имеет разновидности. Наиболее разнообразна бриллиантовая огран­ка. Огранка считается полной, когда камень огранен сверху и снизу. Если же грани нане­сены на камень только сверху, огранка носит название «розы» Полностью ограненный камень (рис. 14) де­лится как бы на две части: верхнюю — ко­ронка и нижнюю — павильон. Граница между коронкой и павильоном называется рундистом — это самая широкая часть камня. Толщина (высота) рундиста различ­ных камней неодинакова и зависит от величи­ны и характеристики камней.

 

Гранью камня называется часть поверх­ности, ограниченная ребрами. Форма граней зависит от типа огранки и от местонахожде­ния грани на камне. Грани могут иметь фор­му треугольников, четырехугольников и дру­гих многоугольников.

Ребром называется граница схождения граней.

Площадка — верхняя горизонтальная грань.

Шип, или калетта, — вершина па­вильона. Углом шипа называется угол схож­дения граней при вершине павильона. В зави­симости от огранки угол шипа может быть различным. Если вершина павильона подсечена (срезана), то горизонтальная площадка на срезе называется к ю л а с а.

Ювелирные камни классифицируют по трем основным признакам: химическому сос­таву; природе окраски, назначению и проис­хождению: по ценности.

 

По химическому составу камни — это сложные соединения обыкновенных веществ — силикаты и окислы. Кроме алмаза, ко­торый состоит из чистого углерода. Силика­ты — природные химические соединения кремниевой кислоты с калием, натрием, маг­нием, кальцием, железом, алюминием и т. д.

Окислы — соединения химических элементов с кислородом. Окислы металлов присутствуют почти во всех минералах.

Камни сходного химического состава об­разуют группы (семейства), которые и были положены в основу расположения камней, из­ложенных в этой главе.

 

Классификация по природе окраски, наз­начению и происхождению камней — это де­ление камней на самоцветы, цветные, поде­лочные и органические.

Самоцветами принято считать прозрачные минералы, окрашенные или бесцветные, иду­щие в огранку.

Цветными камнями (цветниками) считают просвечивающие (полупрозрачные) или непрозрачные камни, хорошо воспринимающие гладкую огранку и используемые для художественных и декоративных поделок.

Цветники, пригодные для художественных и декоративных поделок, называют поделоч­ными камнями.

Между самоцветами и цветными камня­ми нельзя провести строгой границы, так как в группах самоцветных камней могут най­тись цветные «родственники». Примером мо­жет служить группа кварца, в которой есть и ярковыраженные самоцветы (аметист, цит­рин и др.), и ярковыраженные цветники (сердолик, агат и др.).

 

Органические камни образуют живые ор­ганизмы. Первый и второй признаки классификации камней взаимосвязаны, так как химический состав камней обусловливает их окраску, а значит, и назначение. Поэтому последователь­ность расположения камней в главе отвечает двум признакам классификации.

Классификация камней по ценности разра­ботана акад. А.Б. Ферсманом и представляет собой три группы камней: группа А — само­цветы; группа В — цветные камни; группа С — органические камни. Каждая группа де­лится на порядки (классы) и подклассы в по­рядке понижения ценности камней.

Камни группы А

I          порядка: алмаз, рубин, сапфир, изумруд, александрит, благородная шпинель, эвклаз.

II         порядка: топаз, аквамарин, берилл, красный турмалин, густой аметист, альмандин, демантоид, уваровит, гиацинт, цир­кон, благородный опал.

III         порядка: 1-й подкласс — гранат, бирю­за, полихромный турмалин, зеленый турмалин.

2-й подкласс — горный хрус­таль, дымчатый кварц, свет­лый аметист, халцедон, сер­долик, гелиотроп, хризопраз.

Камни группы В

I               порядка: нефрит, лазурит, малахит, авантюрин, кварцит, розовый кварц, агат, яшма, орлец.

II              порядка: обсидиан, мраморный оникс, сланцы и др.

Камни группы С

Жемчуг, коралл, янтарь и гагат.

К драгоценным камням относят самоцве­ты, имеющие высокую твердость, превосход­ную окраску, чистоту (камни группы А, I по­рядка), а также камни других групп и поряд­ков, имеющие редкие индивидуальные каче­ства (жемчуг, аметист, опал и др.).

К полудрагоценным камням — самоцветы и цветные камни группы А, II и III порядков, обладающие твердостью в пределах 7—5 по Моосу, привлекательной окраской, способно­стью принимать огранку и шлифовку.

К полудрагоценным поделочным — камни группы А, III порядка, группы В, I порядка, группы С (кроме жемчуга), используемые, кроме ювелирных целей, как ценный поде­лочный материал.

 

 

Источник: В.И. Марченков “Ювелирное дело”, Москва, 1975г.

Свойства и классификация ювелирных камней
Пролистать наверх