Самоцветы

Алмаз

 

Алмаз (от греческого «адамас»— непобе­димый, непреоборимый) представляет собой кристаллический углерод. Кристаллы, как правило, имеют форму октаэдра, бесцветны, часто имеют оттенки (надцвет) желтоватых, голубоватых, чайных, сиреневых и других то­нов. Очень редко встречаются цветные алмазы и чрезвычайно редко — черные. Кроме прозрачных, существуют мутные и непроз­рачные разновидности алмаза. Это борт — се­рые и черные зернистые сростки; балласы — шарообразные сростки, покрытые зернистой коркой; карбонадо — черные, похо­жие на кокс, агрегаты, овальной формы. Прозрачные кристаллы алмазов могут иметь вклю­чения в виде угольков, внутренние трещины, которые значительно понижают его стоимость.

Алмаз обладает сильным алмазным блес­ком, хрупкий. Это самый твердый из всех ма­териалов. Твердость его по Моосу 10. Плот­ность 3,5; показатель преломления 2,46. Ал­маз химически стоек, на него не действуют никакие растворители. Может быть окислен в расплавленной селитре. При температуре 850—1000°С на воздухе сгорает, превращаясь в угольную массу, а при 3000°С — в графит.

Крупные чистые кристаллы встречаются редко и ценятся очень дорого. Крупными считаются алмазы весом более 10 каратов (1 карат — 0,2 г), а весом порядка 100 каратов pа всю историю добычи алмазов найдено все­го несколько штук Крупные камни имеют собственные имена и хранятся в музеях. Са­мый крупный алмаз «Кулинан» найден в Южной Африке в 1905 г. 3106 каратов. Впоследствие от него было огранено че­тыре крупных и более 100 небольших брил­лиантов.

Бриллиантом называют ограненный алмаз. После огранки камень приобретает прекрасную световую игру, переливаясь все­ми цветами радуги. По весу бриллианты де­лятся на мелкие — до 0,5 карата, средние — от 0,5 до 1 карата и крупные — свыше 1 ка­рата. Камни любой формы гранятся брилли­антовой огранкой, за исключением очень мелких и плоских, которые гранятся розой.

Алмазы, не пригодные для огранки, исполь­зуются для технических целей.

 

Группа корунда

 

Рубин — кристаллический глинозем (окись алюминия) или корунд красных цве­тов. Цвет его колеблется от розового до ярко-красного любых оттенков. Окраска обуслов­лена примесями окиси хрома и железа. Луч­шие образцы рубина прозрачны и густо окра­шены. Блеск рубина — от алмазного до стек­лянного. Плотность 4,08; твердость по Моосу 9; показатель преломления 1,76—1,77. Хими­чески рубин очень стоек, ни одна из кислот на него не действует.

Рубин гранится различными огранками: бриллиантовой, смешанной, ступенчатой, ка­бошоном. Широко используется для вставок в золотые изделия.

Сапфир — корунд, окрашенный в синие цвета окисями титана и железа. Цвет сап­фира — от бледно-голубого до темно-синего различных оттенков. Однако встречаются сап­фиры желтого и зеленого цветов. Бесцветный корунд носит название «белый сапфир» или «восточный алмаз», а также «лейкосапфир».

Сапфиры и рубины в старину на Руси на­зывали яхонтами. Включения рутила вызы­вают в сапфире и рубине явление астери­зма — при просмотре гладкоограненного кам­ня в нем появляется 6 или 12-лучевая звезда. Такие камни называют звездчатыми.

Сапфир очень тверд, имеет алмазный блеск. Плотность 4,06; твердость по Моосу 9; показатель преломления 1,76—1,77. Химиче­ски стоек, выдерживает достаточно высокую температуру.

Сапфир гранится несколькими типами ог­ранки — бриллиантовой, ступенчатой, густоокрашенные экземпляры — кабошоном. Ис­пользуется для вставок в золотые изделия.

 

Группа берилла

 

Камни берилловой группы имеют слож­ный химический состав, являясь алюмосили­катами (химическое соединение, в составе которого кремний и алюминий играют одина­ково важную роль, частично заменяя друг друга) окиси бериллия.

Цвет камней группы берилла варьирует в широких пределах: зеленых, желтых, голу­бых тонов, бывают исключения. В зависимо­сти от окраски камни имеют различные на­звания и ценность. Разновидности берилла: берилл обыкновенный, изумруд, аквамарин, гелиодор, александрит.

Берилл обыкновенный — камень зеленых и желто-зеленых тонов, прозрачный, имеет стеклянный блеск, хрупкий. Плотность 2,6—2,7; твердость по Моосу 7,75; показатель пре­ломления 1,57—1,58. Химически стоек. Чис­тые прозрачные камни применяются для ювелирных целей.

Изумруд — древнерусское название сма­рагд (в некоторых странах так называется и в настоящее время). Имеет красивый тра­вянисто-зеленый (изумрудный) цвет. Окра­шен примесями хрома и ванадия. Чистые, ровноокрашенные, беспорочные, прозрач­ные камни встречаются редко и ценятся очень дорого. Как правило, кристаллы имеют трещины, помутнения и другие пороки.

Изумруд достаточно тверд, но очень хру­пок, имеет сильный стеклянный блеск. Плот­ность 2,67; твердость по Моосу 7,75; показа­тель преломления 1,58. В химическом отноше­нии камень стойкий.

После Огранки изумруд чаще всего имеет прямоугольную и квадратную форму; огран­ка ступенчатая, иначе — изумрудная. Как вставка в ювелирные изделия применялся еще в древности, и в настоящее время с ус­пехом украшает ювелирные изделия из дра­гоценных металлов, часто в сочетании с бриллиантами. Ввиду хрупкости изумруда оправу для него делают из золота 750-й про­бы, хотя в основном ювелирные изделия де­лают из золота 588-й пробы.

Аквамарин (в переводе с латинского — морская вода) — камень исключительной прозрачности, с сильным стеклянным блес­ком, хрупкий. Цвет его колеблется от едва голубоватого, почти бесцветного, до густого зелено-голубого. Плотность 2,6—2,7; твер­дость по Моосу 7,75; показатель преломления 1,58. Химически стоек.

Ограненный аквамарин имеет прекрасную игру света, как правило, получает бриллиантовую огранку. В ювелирных украшениях используется с древности, ставится во все драгоценные металлы.

Гелиодор  — камень желтовато-бурого и золотистого цветов. Прозрачен, имеет стек­лянный блеск. В граненом виде используется в ювелирных украшениях из серебра и зо­лота.

Другие разновидности берилла: воробье­вит и морганит — розоватые и красноватые, баццит — небесно-голубой, гашенит — яблоч­но-зеленый, ростерит — бесцветный.

Александрит (хризоберилл) — сложный окисел бериллия и алюминия. Очень краси­вый самоцвет, отличается свойством менять окраску: при дневном освещении густо-зеле­ный, при искусственном — малиново-крас­ный.

Александрит прозрачен, обладает сильным стеклянным блеском, очень тверд. Устойчив к действию кислот, но разрушается от щело­чей. Плотность 3,6—3,7; твердость по Моосу 8,5; показатель преломления 1,76.

Александрит вследствие своей редкости и особым свойствам ценится очень дорого. Гра­нят его различными типами огранки, чаще бриллиантовой и смешанной. Ставится в юве­лирные украшения из золота и серебра.

Группа оливина 

Минералы, входящие в группу оливина, представляют собой силикаты магния и же­леза. Ювелирный интерес вызывают только два из них — оливин и хризолит.

Оливин (древнее название — перидот) на­зван по оливково-зеленоватому цвету. Мине­рал желтого и зеленовато-желтого цвета, про­зрачен, обладает сильным стеклянным блес­ком. Очень хрупкий. Плотность 3,5; твердость по Моосу 6,5—7; показатель преломления 1,66. Оливин растворяется в концентрированной серной кислоте.

Ювелирное применение имеют обычно мелкие граненые камни. Граненый оливин обладает хорошей игрой света, похожей на алмазную.

Хризолит (в переводе с греческого «злато- камень») — разновидность оливина, золотис­то-зеленого цвета. Прозрачный, с сильным стеклянным до жирного блеском, очень хрупок. Плотность 3,5; твердость по Моосу 6,5—7; показатель преломления 1,66. Растворяется в концентрированной серной кислоте.

Хризолит подобно оливину гранится обыч­но мелкими камнями. Вставляется в золотые ювелирные украшения.

 

Шпинели

 

Шпинель — сложное химическое соедине­ние окислов алюминия и магния. Обладает разнообразной окраской в зависимости от присутствия окислов хрома, железа, ванадия. Под действием света окраска шпинели может терять свой первоначальный цвет. Все разно­видности шпинели прозрачны, имеют стеклянный блеск, обладают высокой твердостью, но хрупки. Плотность 3,6; твердость по Моо­су 8; показатель преломления 1,72.

Разновидности шпинели: рубиновая шпи­нель — густо-красного или вишневого цвета; рубин бала — розового или бледно-красного цвета; рубицелл — желтого или оранжевого цвета; гиацинтовая шпинель — желтовато-бу­рого или бурого цвета; альмандиновая шпи­нель — красновато-фиолетового цвета. Очень редко встречаются шпинели с голубоватыми, синими и зеленоватыми оттенками.

Шпинели очень распространены как юве­лирные камни. Гранятся всеми типами ог­ранки и благодаря красивому внешнему виду используются в ювелирных изделиях из дра­гоценных металлов.

 

Группа турмалина

 

Разновидности, входящие в группу турма­лина, имеют сложный химический состав. Это алюмосиликаты кальция, железа, магния, лития, бора и потому обладают самой разно­образной окраской.

Турмалин (от сингалезского «турмали») — прозрачен, с сильным стеклянным блеском, достаточно прочен. Плотность 2,9—3,3; твер­дость по Моосу 7—7,5; показатель преломле­ния 1,63. Химически стойкий.

Ахроит — бесцветная разновидность тур­малина.

Хромтурмалин — ярко-зеленая, окрашен­ная хромом разновидность турмалина.

Полихромный турмалин — многоцветный, может быть окрашен одновременно в не­сколько цветов, плавно соединяющихся меж­ду собой.

Шерл — черный турмалин.

Наиболее распространенная огранка для турмалинов — клиньями и смешанная. Огра­ненные турмалины обладают хорошей игрой, широко используются в ювелирных украше­ниях из драгоценных металлов.

 

Группа граната

 

Группа граната объединяет более тридца­ти минералов, состоящих из кремниевой кис­лоты и окислов металлов. В химическом со­ставе гранатов в различных соотношениях могут присутствовать:     железо, алюминий, магнии, марганец, кальций, хром и титан. Ювелирный интерес представляют всего пять разновидностей граната — альмандин, пироп, гроссуляр, уваровит и демантоид.

Альмандин — железо-глиноземный гранат синевато-красного, темно-красного, вишнево­го, красно-коричневого цветов. Название свое приобрел от искаженного названия местно­сти — Алабанда (в Малой Азии). Альманди­ны могут быть прозрачными и просвечиваю­щими вследствие густой окраски. Минерал обладает жирным блеском, высокой плот­ностью, хрупкий. Плотность 4,1—4,8; твер­дость по Моосу 7,5; показатель преломления 1,77. Химически стоек.

Прозрачным альмандинам придают брил­лиантовую огранку, а просвечивающие раз­новидности гранят кабошоном. Благодаря ок­руглой огранке камень приобретает как бы внутреннее свечение. Вставляется альмандин чаще всего в золотые изделия.

Пироп (в переводе с греческого — пламе­неподобный) — минерал густого кроваво- красного цвета. Иначе называется «богемский гранат», чаще его называют просто гранатом. Прозрачен, с жирным блеском, хрупкий. € течением времени может мутнеть из-за постоянно увеличивающегося числа мелких внутренних трещин. Плотность 3,7—3,8; твер­дость по Моосу 7—7,5; показатель преломле­ния 1,9.

Как правило, пироп гранится розой. Ис­пользуется в изделиях из драгоценных ме­таллов, чаще в серебре.

Гроссуляр (в переводе с латинского — крыжовник) — свое название получил от формы и цвета кристаллов. Цвет гроссуляра может быть болотисто-желтым, винно-жел­тым, буровато-красным и зеленоватым. Встречается в виде прозрачного и просвечи­вающего минералов. Имеет жирный блеск, хрупкий. Плотность 3,4—3,6; твердость по Моосу 6,5—7; показатель преломления 1,73— 1,74.

Прозрачные разновидности гранятся брил­лиантовой огранкой, просвечивающие — кабо­шоном. Вставляется чаще всего в золотые ук­рашения.

Уваровит — известково-хромистый гранат. Присутствие хрома придает изумрудно-зеле­ную и темно-зеленую окраску. Просвечиваю­щий, имеет стеклянный до жирного блеск, хрупкий. Плотность 3,42; твердость по Моо­су 7—7,5; показатель преломления 1,87.

Уваровит гранится кабошоном. Использу­ется как вставка в золотые ювелирные изде­лия.

Демантоид (от искаженного «диамантоид* — алмазоподобный) — разновидность гра­ната красивого зеленого цвета, прозрачный, за что его называют уральским хризолитом. По силе светорассеивания, определяющей иг­ру камней, демантоид стоит выше всех само­цветов. Обладает алмазным блеском. По твер­дости уступает всем камням гранатовой группы. Плотность 3,5; твердость по Моосу 5,5—6.

Демантоид, ограненный бриллиантовой ог­ранкой, приобретает необыкновенно яркую живую игру, чем становится похож на редкие зеленые бриллианты.

Циркон

Циркон (от искаженных персидских «цар» — золото, «гун» — цвет) — химическое соединение окислов кремния и циркония. В основном разновидности циркона — просвечивающие. В ювелирном дело используется прозрачная разновидность — гиацинт.

Гиацинт — имеет оранжевый, желтый, зо­лотисто-коричневый, коричневато-красный цвета. Прозрачный, с сильным блеском до ал­мазного, тяжелый с высоким показателем преломления. Плотность 4,7; твердость по Моосу 7—8; показатель преломления 1,92— 1,97. Химически стойкий, выдерживает высо­кую температуру нагрева.

В граненом виде гиацинт приобретает кра­сивую игру света. Вставляется в ювелирные изделия из драгоценных металлов.

 

Топаз

 

Назван по месту первой находки его на острове Топазное (в Красном море). Являет­ся фторсиликатом алюминия. ■ Топазы могут быть бесцветными, винно-желтыми, соломен­но-желтыми. Редко встречаются светло-синие, голубые, зеленоватые и розоватые. Прозрач­ный, имеет стеклянный блеск. За высокую плотность топаз называют тяжеловесом. Плотность 3,5—3,6; твердость по Моосу 8; по­казатель преломления 1,62—1,63. Окрашен­ные разновидности топаза от яркого света по­степенно выцветают. При прокаливании жел­тые топазы могут приобретать розоватую или красноватую окраску.

Топазы гранятся бриллиантовой, ступен­чатой и смешанной огранкой, обретая прият­ную мягкую игру света. Вставляются в золо­тые и серебряные ювелирные изделия.

 

Группа кварца

 

Камни группы кварца представляют собой минералы кремния. Их можно разделить на две подгруппы. В первую подгруппу входят камни с ярко выраженной кристаллической формой породообразующего минерала крем­ния — кварца: горный хрусталь, дымчатый кварц, аметист, морион, цитрин, празем, розовый кварц, авантюрин, волосатик. Во вто­рую — камни со скрыто-кристаллической (во­локнистой) формой кварца: халцедон, сапфирин, сердолик, хризопраз, гелиотроп, сардер, агат, яшма. Породообразующим минералом этой подгруппы является халцедон.

Группа кварца наряду с самоцветами включает и цветные разновидности камней. Ниже приводится описание самоцветов. Цвет­ные разновидности камней группы кварца ха­рактеризуются в § 10 (ред. В.И. Марченков “Ювелирное дело”, Москва, 1975). Цветные камни.

Горный хрусталь — совершенно бесцвет­ная разновидность кварца, прозрачен, облада­ет стеклянным блеском. Плотность 2,65; твер­дость но Моосу 7; показатель преломления 1,55.

Гранится горный хрусталь бриллиантовой, смешанной и ступенчатой огранкой. Широко применяется как вставка в ювелирные укра­шения из серебра и недрагоценных металлов, реже — в золотые изделия. .

Дымчатый кварц (раухтопаз) — минерал светло-серого до бурого цвета, прозрачный, с стеклянным блеском. Плотность 2,65; твер­дость по Моосу 7; показатель преломления 1,55—1,56. При прокаливании дымчатый кварц становится золотисто-желтым и назы­вается жженым цитрином. Граненые камни, как правило, высокие, различных форм а размеров.

Дымчатый кварц гранится ступенчатой, смешанной и бриллиантовой огранкой, а эк­земпляры густоокрашенные — кабошоном. Вставляется в золотые и серебряные ювелир­ные изделия.

Аметист — минерал от бледно-фиолетово­го, почти бесцветного, до густо-фиолетового цвета. Камни часто бывают порочными: с трещинами и расслоениями внутри. Окраска может располагаться неравномерно. Густоокрашенные аметисты при искусственном освещении могут менять цвет на малиново-красный. Обладает сильным стеклянным блеском до жирного, очень хрупкий. Плот­ность 2,65; твердость по Моосу 7; показатель преломления 1,56.

При прокаливании на воздухе аметист обесцвечивается, а при прокаливании в специ­альных условиях приобретает золотисто-жел­тый цвет, с более сильным блеском, чем у прокаленного дымчатого топаза.

Аметист гранится ступенчатой и смешан­ной огранкой. С большим успехом используется в ювелирных изделиях из драгоценных металлов, часто в сочетании с бриллиантами.

Морион — черная, просвечивающая разно­видность кварца. Имеет жирный блеск. Плот­ность 2,65; твердость по Моосу 7. Гранится, как правило, кабошоном; вставляется в се­ребряные и золотые изделия.

Цитрин — лимонно-желтого и золотисто-­желтого цветов. Прозрачный, с сильным стек­лянным блеском. Плотность 2,65; твердость по Моосу 7; показатель преломления 1,55— 1,56.

Гранится огранкой клиньями, бриллиан­товой, ступенчатой и смешанной. Идет как вставка в серебряные и золотые изделия.

Празем — разновидность кварца, луково-зе­леного цвета, просвечивающий, со стеклян­ным блеском, хрупкий. Граненый празем ис­пользуется как вставка в изделия из драго­ценных металлов.

 

Источник: В.И. Марченков “Ювелирное дело”, Москва, 1975

Самоцветы
Пролистать наверх