Цветные камни

Цветные разновидности группы кварца

Розовый кварц — имеет нежно-розовую окраску, просвечивающий, легко выгорает при ярком свете. Камни более прозрачные и яркие называют бразильским руби­ном. Розовый кварц обладает восковым блеском.

Используется как поделочный материал для небольших художественных изделий.

Авантюрин (солнечный камень) — мелко­зернистый кварцит (плотная разновидность кристаллического кварца) серо-желтого, жел­то-коричневого, красновато-коричневого, ре­же зеленого цветов с красивыми золотистыми и красноватыми искорками. Искристость кам­ня обусловлена обильными включениями листочков слюды. Непрозрачный, со стеклян­ным блеском, хрупкий. Камни желтовато-ко­ричневых и красноватых тонов называют собранием любви. Плотность 2,6; твер­дость по Моосу 6—6,5.

Используется в золотых ювелирных изде­лиях и мелких художественных поделках. Для ювелирных изделий гранится кабошоном и простой таблитчатой огранкой.

Волосатики — кварцевые минералы с ясно различимыми нитями или удлиненными крис­таллами других минералов. К волосатикам относятся камни группы «тигровый глаз», ок­рашенные в различные цвета с тонкими ни­тями асбеста. Эти камни имеют характерный продольный «зайчик» более светлого оттенка. Желтовато-коричневый — «тигровый глаз», се­ро-зеленоватый — «кошачий глаз», серо-голу­боватый — «соколиный глаз». Непрозрачные, со стеклянным блеском, хрупкие. Камни группы «тигровый глаз» при прокаливании сильно светлеют (почти обесцвечиваются), иногда принимают розовую окраску.

Для ювелирных целей волосатики гранят­ся кабошоном.

Халцедон — просвечивающий, с восковым блеском, хрупкий минерал. Окраска равно­мерная, белых, серых и желтоватых оттенков. Плотность 2,6; твердость по Моосу 6,7.

Гранится халцедон кабошоном. Использу­ется в ювелирных украшениях и как поде­лочный материал.

Сапфирин — равномерной окраски голубо­вато-серый и мутно-синий. Просвечивающий, с восковым блеском, хрупкий. Плотность 2,6; твердость по Моосу 6,7.

Гранится кабошоном. Применяется в юве­лирных украшениях из драгоценных и недра­гоценных металлов.

Сердолик — бледно-розовый, желтый, оранжево-красный, красный, красно-коричне­вый. Может иметь неравномерную окраску, сочетая сразу несколько цветов. В местах светлых тонов — просвечивающий или проз­рачный. Густоокрашенные участки непро­зрачны. Имеет восковой блеск. Красные кам­ни называют карнеолами. Плотность 2,6; твердость по Моосу 6,5.

Для ювелирных целей гранится низким кабошоном. Применяется для небольших художественных поделок.

Хризопраз — яблочно-зеленого и изумрудно-зеленого цветов. Может иметь неравно­мерную окраску. Просвечивающий, с воско­вым или матовым блеском, хрупкий. Плот­ность 2,6; твердость по Моосу 6,7.

Гранится высоким кабошоном. Вставляет­ся в золотые и серебряные ювелирные изде­лия.

Гелиотроп (восточная яшма) — зеленый с ярко-красными пятнышками. Непрозрачный, имеет матовый блеск. Плотность 2,6; твер­дость по Моосу 6,5.

Для ювелирных целей гранится простой таблитчатой огранкой.

Сардер — бурый, непрозрачный, с воско­вым блеском халцедон.

Оникс — резко-полосатый, ярких белых, красных, черных цветов. Непрозрачный, с восковым блеском.

Агат — слоистая, разноцветно полосатая и узорчатая разновидность халцедона. Агаты могут быть окрашены в самые разнообразные цвета, образовывая причудливые рисунки.

В зависимости от характера рисунка и дается название камню.

Радужный агат — обладает краси­вым переливом различных цветов.

Облачный агат — имеет плавно ме­няющуюся окраску нежных тонов.

Моховик — прозрачный, различных от­тенков агат, пронизанный тонкими включе­ниями зеленого хлорида, напоминающего мох.

Руинный агат — камень с узором, напоминающим старые развалины.

Ландшафтный агат — его рисунок напоминает различные картины природы.

Агаты в зависимости от интенсивности окраски могут быть просвечивающими и не­прозрачными. Блеск восковой. Плотность 2,6; твердость по Моосу 6,5—6,7.

Для ювелирных целей гранится различны­ми кабошонами и таблицами. Широко ис­пользуется для художественных поделок.

Яшма (искаженное арабское «яшб») — аг­регат халцедопа и кварца. Имеет в одном куске различную окраску, как однородную, так и разноцветную. Чаще всего яшма быва­ет яркой — красных, красно-бурых, коричне­вых, желтых, розовых, фиолетовых, черных, зеленых, серых и белых тонов. Разноцветная окраска в одном куске образует сложные, по­рой причудливые узоры. По характеру окрас­ки яшмы делят на одноцветные и пестро­ цветные. К последним относятся: пятнистые, полосатые, струистые, волнообразные, пей­зажные. Яшма непрозрачна, с матовым блес­ком, достаточно прочная. Плотность 2,55— 2,65; твердость по Моосу 6,5—7.

Обработанные для ювелирных изделий плоские яшмы вставляются в серебро и не­драгоценные металлы. Яшма широко исполь­зуется как для мелких художественных поде­лок, так и для крупных декоративных изде­лий.

Опалы 

Опал (от санскритского «упала» — драго­ценный камень) — аморфная (некристалли­ческая) форма кремнезема с меняющимся, от 1 до 4%, редко выше, содержанием воды. Характерная игра цветов опалов зависит от различной прозрачности при рассмотрении их под разными углами к источнику света. Блеск опалов различен — от матового, воско­вого до стеклянного и смолистого. Очень хрупкие. Плотность 1,9—2,3; твердость по Мо­осу 5—6,5. От нагревания меняют цвет. С те­чением времени могут покрываться трещи­нами, терять блеск и игру цветов. Хорошо со­храняются в воде.

Есть много разновидностей опала, но юве­лирный интерес представляют лишь неко­торые.

Благородный опал — полупрозрачный, различных цветов: белого, желтого, голубова­то-желтого, черного, с яркой радужной игрой.

Обыкновенный опал — просвечивающий, молочно-белый, серый, зеленоватый, без ра­дужных переливов.

Огненный опал — прозрачный или просве­чивающий, ярко-красный, ярко-желтый, яр­ко-оранжевый, с радужной игрой и без игры.
Кахолонг — фарфорово-белый с перламутровыми отливами красноватых, желтоватых, оранжевых оттенков.

Гиалит — стекловидный, бесцветный, прозрачный опал.

Гранятся опалы исключительно кабошо­ном. Вставляются в золотые изделия, часто совместно с бриллиантами.

Бирюза 

Бирюза (от персидского «фирюза»), или каллоит, — аморфный глинозем, окрашенный солями меди, красивого небесно-голубого, нередко с зеленым оттенком, синевато-зеле­ного, яблочно-зеленого цветов, часто с про­жилками и корочками. Непрозрачна, хотя вы­сококачественная бирюза в тонких участках слегка просвечивает, хрупка, имеет восковой блеск. Плотность 2,6—2,8; твердость по Моосу 5—6.

Бирюза химически нестойка, под действи­ем влаги, кислот, жиров и других реактивов меняет цвет и блеск. За исключением высо­кокачественной бирюзы с плотной структу­рой голубого цвета, все камни сильно погло­щают жиры и кожные выделения (пот), отче­го зеленеют. Чем ниже качество бирюзы, тем быстрее идет ее разрушение.

Не следует путать бирюзу с хризоколлой и однолитом. Хризоколла — водная окись кремния, легко растворяется в кислотах, ок­рашивая раствор в синий цвет. Плотность 2—2,3; твердость от 2 до 4. Обладает мато­вым блеском. О д н о л и т (костяная бирю­за) — ископаемые кости и зубы, окрашенные в голубые тона.

Бирюзу гранят исключительно кабошоном или просто полируют, оставляя неправиль­ную форму. Вставляется преимущественно в серебро, реже в золото. Используется как украшение и без оправ (бусы),

Нефрит 

Это силикат кальция, магния и железа. Обладает скрытокристаллической, тонково­локнистой структурой. Окрашен в равные цвета — от молочно-белого до темно-зеленого. Часто окраска пятнистая с включениями смо­ляно-черных и красных вкраплений. Непроз­рачный, в тонких слоях просвечивающий, име­ет восковой блеск, очень прочный и вязкий. Плотность 3,0; твердость по Моосу 5,75.

У нефрита есть двойник, обладающий те­ми же физическими свойствами, но более твердый и тяжелый, — жадеит. Отличный по химическому составу от нефрита жадеит то­же имеет скрытокристаллическую тонково­локнистую структуру. Иногда встречается бе­лый с ярко-зелеными пятнами. Плотность 3,3; твердость по Моосу 6,75.

Ряд минералов плотного строения белого или зеленого цвета: нефрит, жадеит, гроссу­ляр и др. — объединяются общим названием «жад».

Нефрит и жадеит гранятся кабошоном. Вставляются в ювелирные изделия из серебра и недрагоценных металлов, имитирующих се­ребро, реже — в золотые. Широко использу­ются для художественных поделок.

Малахит 

Малахит — водная углекислая соль меди, содержит до 80% окиси меди, имеет аморф­ную структуру. Окраска малахита неоднород­на: от бледно-зеленых до темпо-зеленых, поч­ти черных тонов. Встречаются бирюзовые тона. В разрезе малахит имеет сложные кра­сивые узоры. По характеру рисунка различа­ют ленточные, струистые разных тонов и ра­диально-лучистые с шелковистым отливом малахиты. Даже в самых светлых и тонких участках малахит непрозрачен; обладает жирным блеском; хрупкой. Плотность 3,6; твердость по Моосу 3,5—4. Легко, с шипени­ем растворяется в соляной кислоте; не выдер­живает высокой температуры.

Для ювелирных изделий малахит гранит­ся кабошоном и пластинами, вставляется, как правило, в серебро и металлы, имитирую­щие серебро, реже — в золото. Имеет широ­кое использование как поделочный и ценный облицовочный материал.

Лазурит 

Лазурит (ляпис-лазурь, лазуревый ка­мень) — название от арабского «лазуард» — голубой камень. Имеет сложный химический состав алюмосиликата с примесями окислов металлов. Цвет — от нежно-голубого, зеленовато-синего до интенсивного густо-синего, васильково-синего и фиолетово-синего. Встре­чаются красивые разновидности с золотисты­ми включениями колчедана. Непрозрачный, со стеклянным блеском. Плотность 2,4; твер­дость по Моосу 5,5. Лазурит замечателен тем, что после прокаливания сохраняет свой цвет.

Для ювелирных изделий гранится кабошоном и пластинами, используется в серебре и недрагоценных металлах. Широкое примене­ние получил как ценный поделочный матери­ал для художественных и екоративных по­делок.

Гематит 

Гематит (кровавик), от греческого «гэматос» — кровь, красный железняк (окись же­леза) с содержанием железа до 65%. Цвет ге­матита от стального-серого до черного с ме­таллическим блеском, в порошке изломе густо-красный. Непрозрачный, с металличе­ским блеском, хрупкий. Плотность 5,3; твер­дость по Моосу 5—6.

В отличие от других непрозрачных кам­ней гематит гранится не только кабошоном, но н огранкой прозрачных камней, ввиду сильного блеска камня. Гематит использует­ся для изготовления: ювелирных гемм (рель­ефных изображений на камне), полировников (инструментов для полировки золотых и позолоченных поверхностей, труднодоступных для обработки па полировальных кругах) и полировочных паст для полировки драгоцен­ных металлов.

 

 

Источник: В.И. Марченков «Ювелирное дело», Москва, 1975г.

Цветные камни
Пролистать наверх