Искусственные камни

Ювелирные искусственные камни делятся на четыре вида:

синтетические корунды — искусственные самоцветы, полученные синтезом окисла алюминия;

рощенный (культивированный) жемчуг;

естественные имитации драгоценных и полудрагоценных камней;

стеклянная и пластмассовая имитация ювелирных камней.

Первые три вида искусственных камней, обладая свойствами натуральных камней, с успехом заменяют их в ювелирных изделиях из драгоценных металлов. Но в сравнении с натуральными они более дешевы. Четвертый вид рассчитан на дешевые украшения из не­драгоценных металлов.

Синтетические корунды

Для получения синтетических корундов (искусственных са­моцветов) пользуются чистейшей окисью алюминия (Аl2О3) в виде пудры, полученной прокаливанием алюмоаммиачных квасцов. В зависимости от заданного цвета к ней до­бавляют красители: для рубина — окись хро­ма; голубого сапфира —окислы титана и же­леза; фиолетового сапфира — окислы железа, титана и хрома; александрита—окись ванадия; шпинели —окись магния; для рутила — окись титана и т. д. Подготовленная шихта сыплет­ся непрерывной струйкой через водородно­кислородное пламя (пламя гремучего газа), температура которого выше 2000° С, на туго­плавкий стержень. На стержне образуется ко­нус из спекшихся частиц шихты, а затем из вершины конуса вырастает одиночный крис­талл в виде цилиндрического стержня (були).

В настоящее время найдены способы по­лучения синтетических звездчатых корундов (рубинов и сапфиров). Принцип их получе­ния заключается в следующем. В исходный материал добавляют окись титана. В процес­се синтеза образуется смешанный кристалл, который при последующем нагревании его до температуры ниже температуры плавления окиси алюминия распадается с выделением тончайших игольчатых кристалликов рутила. Расположение кристаллов рутила в синтети­ческом корунде такое же, как и в естествен­ном звездчатом корунде. При огранке кабо­шоном такой синтетический рубин или сап­фир дает тот же звездчатый эффект, что и настоящий.

Синтетические корунды обладают прек­расными физическими и химическими свойствами: имеют нулевую пористость, высокую прозрачность, прочность даже при высоких температурах, стойкость к воздействию всех обычных кислот и большинства щелочей. Плотность синтетических корундов 3,98—3,99; твердость по Моосу 9. Показатель преломле­ния 1,76—1,78.

Рощенный жемчуг.

Высококачественный искусственный (рощенный) жемчуг выращи­вается, так же как и натуральный, в теле моллюска. Зародышем служит перламутро­вый шарик. Его заключают в кусочек оболоч­ки мантии трехлетнего моллюска, вырабаты­вающей перламутр, получая таким образом «жемчужный мешок». Этот мешок вкладыва­ют в другую раковину, которую помещают в специальный водоем. Обволакивание зароды­ша может длиться от 2 до 7 лет. В процессе роста жемчужин раковины проверяют не­сколько раз в год. Выращенные жемчужины внешне неотличимы от натуральных, имеют правильную (заданную) форму. Оболочка рощенного жемчуга соответствует по химичес­кому составу натуральному жемчугу и обла­дает теми же физическими свойствами. Ис­кусственный жемчуг может выращиваться в больших количествах, принимать заданные размеры и формы и быть не менее красивым и ценным, чем настоящий.

Естественные имитации камней.

К естест­венной имитации драгоценных и полудраго­ценных камней относят: камни, полученные из отходов натуральных камней путем склеи­вания, прессования, сплавки, а также нату­ральные камни, окрашенные в другой цвет.

Один из видов имитации самоцветов — дублеты (дубли) — склеенные к а м н и. Отходы (тонкие пластинки) нату­ральных самоцветов, которые не могут быть огранены самостоятельно, склеиваются с менее дорогими минералами, сходными по проз­рачности и цвету, и совместно обрабатывают­ся. Чаще других встречаются дублеты сапфи­ров и изумрудов. Подклейками могут служить горный хрусталь и цветные стекла. Дублеты, таким образом, состоят из верхней части — дорогостоящего минерала и нижней — де­шевого. Если на камень смотреть сверху, склейка дублета незаметна, если же его прос­матривать, повернув боком, под опре­деленным углом к источнику света, заметна красноватая полоска по периметру подклейки или слабые краснова­тые отражения подклеенной грани. Дублеты обладают всеми оптическими свойствами са­моцвета и, так как низ камня не изнашивает­ся, долговечны в носке.

Прессованием и сплавкой имитируют ян­тарь. Прессованный янтарь — разог­ретые и спрессованные под давлением мелкие зерна и осколки естественного янтаря. Цвет спрессованного янтаря зависит от исходного материала. Отличается от естественного большим замутнением. Блеск жирный. Твер­дость и химические свойства находятся в пределах естественного.

Плавленый янтарь — легкоплавкая масса, получаемая в результате разложения янтаря при сухой возгонке при температуре 420°С. Цвет от желтовато-коричневого до ко­ричнево-черного. Температура плавления 180°С. Растворим в бензоле, сероуглероде, го­рячем льняном масле. Прессованный и плав­еный янтари по качеству и декоративным свойствам уступают натуральному и ценятся дешевле.

Для изменения окраски камня применя­ют прокаливание для самоцветов и химичес­кую окраску для цветных камней.

Пользуясь свойством ряда самоцветов (камней кварцевой группы и др.) изменять цвет при прокаливании, их прокаливают раз­личными способами: запекая в хлебе, засыпая золой в горшочке, обмазывая глиной. После полного равномерного остывания камни при­обретают розовые или золотистые тона.

Для изменения цвета агатов и яшм их вы­держивают несколько дней в сахарном или медовом растворе, обрабатывая затем серной кислотой и другими реактивами. В результа­те халцедоны могут принимать цвет хризо­праза и сердолика, агаты — коричневую и черную окраску, а яшмы усиливать яркость окраски и изменять ее. Цвет бирюзы может быть усилен анилиновыми красителями. При этом камни не теряют своей ценности.

Стеклянная и пластмассовая имитация камней.

В качестве дешевой имитации самоцветов и цветных камней применяют стеклян­ные и пластмассовые сплавы.

Стеклянные сплавы — это легко­плавкое прозрачное стекло, в состав которого для усиления блеска вводятся окислы свин­ца, калия или бора. Окрашивают стеклянные сплавы окислами меди, селена, кобальта, ура­на, марганца и др. Камни получают штампов­кой с последующей обработкой. Для создания эффекта игры камня на обратную сторону его наносят тонкий зеркальный слой серебра, за­крепленный лаком.

Непрозрачные стеклянные сплавы могут служить имитацией цветных камней: бирю­зы, агата (черного), лазурита и др.

Пластмассы служат имитацией кам­ней органического происхождения и некото­рых цветных камней. Цвет пластмассы и прозрачность задаются в зависимости от того, какой камень имитируется. Для жемчуга — молочно-белая пластмасса с незначительной прозрачностью, с последующим покрытием жемчужной эмульсией для перламутрового блеска; янтаря — неровно окрашенная, мес­тами прозрачная, желтых тонов; коралла — непрозрачная, кораллового цвета; для бирю­зы — непрозрачная, голубовато-зеленоватая и т. д.

Форму придают штамповкой.

 

 

Источник: В.И. Марченков «Ювелирное дело», Москва, 1975г.

Искусственные камни
Пролистать наверх