Кислоты

Азотная кислота (НNО3) — бесцветная жидкость, слегка дымящаяся на воздухе. Плотность 1,5 г/см3; температура кипения 83,8°С,

При температуре -42°С застывает в прозрач­ную кристаллическую массу. Смешивается с водой в любом соотношения. Под влиянием света разлагается на воду, кислород и дву­окись азота. Азотная кислота принадлежит к числу наиболее сильных кислот. Действует почти на все металлы (за исключением золо­та, платины и некоторых редких металлов), превращая их в азотнокислые соли.

Применяется для приготовления пробир­ных реактивов, для травления примесей дра­гоценных металлов (кроме серебра).

Серная кислота (H2SO4) — бесцветная маслянистая жидкость. Плотность 1,84г/см3; температура кипения 338еС. При температуре 10,4°С образует твердую кристаллическую массу. Растворяясь в воде, выделяет большое коли­чество тепла. Во избежание ожогов при сме­шивании кислоты с водой следует лить кис­лоту в воду, а не наоборот. Концентрирован­ная серная кислота при нагревании растворя­ет почти все металлы, кроме платины, золота и некоторых металлов платиновой группы.
Применяется при извлечении золота из руд, для приготовления отбеливающих раст­воров, травления металлических примесей.
Соляная кислота (НСl) — растворенный в воде хлористый водород — бесцветная жид­кость с резким запахом. На воздухе слегка дымится. Плотность обычной концентрирован­ной кислоты 1,19 г/см3; она содержит 37% НСl. Кислота, служащая для технических целей, обычно окрашена в желтый цвет н содер­жит 27,5% НСl. Соляная кислота хорошо раст­воряется в воде, легко вступает в реакции со многими металлами, образуя соли и ыделяя водород.
Применяется для приготовления отбелов и пробирных реактивов.
Царская водка — смесь соляной и азотной кислот в соотношении 2:1 и 3:1, краснова­то-коричневого цвета. Растворяет все метал­лы, кроме родия, иридия, осмия. Платина растворяется только в горячей царской водке.
Применяется при приготовлении пробир­ного реактива.
Ортофосфорная кислота (Н3РО4) — бес­цветные кристаллы. Плотность 1,8 г/см3; темпера­тура плавления 42,35°С. Очень хорошо раст­воряется в воде. Считается неядовитой. При нагревании до 215°С переходит в пирофосфорную (Н4Р2О7) кислоту.
Применяется ортофосфорная кислота для приготовления электролитов при родировании ювелирных изделий.
Борная кислота (Н3ВО3) — белое кристал­лическое вещество, принадлежит к числу очень слабых кислот. Плотность 1,4—1,5 г/см3. Лег­ко растворяется в горячей воде, но при ос­тывании выкристаллизовывается, так как в холодной воде малорастворима. При нагрева­нии борная кислота теряет воду, переходя в метаборную кислоту (НВО2), затем тетраборную (Н2В4О7) и, наконец, в борный ангидрид(В2Оз).

Применяется для приготовления флюса при пайке драгоценных металлов.

 

Источник: В.И. Марченков «Ювелирное дело», Москва, 1975г.

Кислоты
Пролистать наверх