Соли

Бура (Na2B4O7) — натриевая соль тетраборной кислоты. Образует большие бесцветные прозрачные кристаллы. В порошке похожа на борную кислоту, но более шелко­виста на ощупь. Чтобы отличить буру от борной кислоты, достаточно немного того и другого вещества насыпать в сосуд с водой — борная частично остается на поверхности во­ды в виде пыльцы, а бура тонет. Плотность буры 1,7—1,8 г/см3. При нагревании до 450°С бура теряет кристаллизационную воду, затем при температуре 741°С плавится, образуя проз­рачную стекловидную массу. Расплавленная бура обладает свойством растворять окислы металлов. Это свойство используют при плав­ке и пайке металлов.

Бура применяется как самостоятельный флюс или как основа флюсов при всех юве­лирных пайках. Используется она и для приготовления черни.

Хлористый натрий, или поваренная соль (NаСl) — служит сырьем для производства хлора, соляной кислоты, едкого натра, соды. Плотность 2,16 г/см3; температура плавления 800°С. Хорошо растворим в воде.

Хлористый натрий является компонентом растворов для химического травления и пас­сивирования (процесс образования прозрач­ной защитной пленки) ювелирных изделий.

Силикат натрия (NaSiO3) — жидкое стек­ло, получаемое при сплавке двуокиси крем­ния (SiO2) с едким натром (NaОН). • Сплав растворим в воде, за что получил название растворимого стекла. Плавится при темпера­туре 1088°С.

Жидкое стекло входит в состав электроли­тов для золочения, родирования, серебрения и является связующим веществом при изготов­лении шамотных и магнезитовых тиглей для плавки платины.

Карбонат натрия (углекислый натрий), или сода (Na2СОз) — соль угольной кислоты.

Хорошо растворим в воде. Полученная ам­миачным способом сода не содержит крис­таллизационной воды и называется кальци­нированной содой. Плотность 2,5 г/см3; температу­ра плавления 851°С.

При гальванических процессах в ювелир­ной промышленности кальцинированная сода применяется для приготовления обезжири­вающих растворов, а также входит в состав моющих средств.

Едкий натр, или каустическая сода (NаОН),— гидроокись натрия, представляет собой твердое белое вещество. Очень гигро­скопичен. Плотность 2,1 г/см3; температура плав­ления 318°С. Разъедающе действует на ткани, кожу, бумагу и другие органические веще­ства. Хорошо растворяется в воде.

Едкий натр используется для приготовле­ния электролитов при золочении и обезжири­вании ювелирных изделий при родировании и серебрении.

Селитры — натриевая (NаNO3) и калиевая (КаNО3) — соли азотной кислоты. Образуют бесцветные кристаллы. Плотность КаNО3 — 2,25 г/см3; температура плавления 308°С. Плот­ность КаNО3 — 2,1 г/см3; температура плавления 334°С. Обе селитры хорошо растворяются в во­де. При нагревании до температуры плавле­ния золота, серебра и их сплавов селитры разлагаются и образующийся кислород взаи­модействует с элементами шихты, переводя их в окислы.

Селитры применяются как составная часть флюса для очистительных сплавов.

Цианистый калий (КСN) — соль синиль­ной кислоты (НСN). Образует бесцветные кристаллы. Как и сама синильная кислота, цианистый калий очень ядовит. Легко раст­воряется в воде. Плотность 1,25 г/см3; температура плавления 34,5°С.

Широко используется в ювелирной про­мышленности при гальванических процессах: дли приготовления электролитов золочения, серебрения и химического обезжиривания.

Железистосинеродистый калий (К4[Fе(СN)6]*ЗН2O)—ферроционид калия. Кристал­лизуется в виде больших светло-желтых призм, растворимых в воде. Плотность 1,84 г/см3. При нагревании разлагается.

Применяется для составления электроли­тов при серебрении.

Хромовокислый калий (K2CrO4) — хромат калия, представляет собой соль хромовой кислоты в виде кристаллов желтого цвета. Плотность 2,7 г/см3; температура плавления 975°С. Растворим в воде.

Применяется для приготовления раство­ров электрохимического оксидирования се­ребра. При подкислении раствора хромата происходит реакция превращения в бихро­мат — двухромовокислый калий.

Двухромовокислый калий, или хромпик (К2Cr2O7), — соль двухромовой кислоты (H2Cr2O7). Образует кристаллы ярко-оранже­вого цвета. Плотность 2,7г/см3; температура плав­ления 398°С. Растворяется в воде, лучше в теплой.

Применяется для приготовления пробир­ных реактивов, а также входит в состав элек­тролитов химического травления и пассиви­рования ювелирных изделии из серебра и медных сплавов.

Йодистый калий (KI) — соль йодистого во­дорода (HI). Образуется в виде мелких крис­талликов темно-бурого цвета. Плотность 3,13 г/см3; температура плавления 723°С. Растворим в воде и кислотах.

Применяется при приготовлении пробир­ных реактивов для пробирования серебряных и платиновых сплавов.

Поташ, или карбонат калия (К2СO3),— соль угольной кислоты. Белое порошкообраз­ное вещество, легко растворимое в воде и расплавляющееся во влажном воздухе. Плот­ность 2,29г/см3; температура плавления 891°С.

Применяется как один из компонентов «серной печени» — для оксидирования сереб­ра, как флюс и составная часть флюса при плавке драгоценных металлов; входит в состав электролита для блестящего золо­чения.

Хлористое серебро (АgCl) — белый творо­жистый осадок, не растворимый в воде. Раст­воряется в цианистом калии (КСN) и гидро­окиси аммония (NH4OH). Плотность 5,56 г/см3; температура плавления 445°С.

Широко используется для составления электролитов при серебрении.

Азотнокислое серебро. или ляпис (AgNO3), — нитрат серебра. Является солью азотной кислоты. Образует бесцветные проз­рачные кристаллы. Плотность 4,35 г/см3; темпера­тура плавления 212°С. Разлагается при темпе­ратуре 444°С. Кристаллы легко растворимы в воде и глицерине, почти не растворимы в спирте.

Применяется при составлении электроли­тов для серебрения и приготовлении пробир­ных реактивов для пробирования серебра.

Хлорное золото (АuCl) — соль золотохло­ристоводородной кислоты. Образует кристал­лы красновато-коричневого цвета. Плотность 3,9г/см3; температура разложения 254°С. Легко растворимо в воде, спирте, эфире.

Применяется для приготовления пробир­ного реактива «хлорное золото» и электроли­тов для золочения.

 

 

Источник: В.И. Марченков «Ювелирное дело», Москва, 1975г.

Соли
Пролистать наверх