Рабочее место ювелира

Правильная организация рабочего места — одно из важнейших условий роста произво­дительности труда, повышения качества про­дукции, сокращения безвозвратных потерь драгоценных металлов и облегчения условий работы. Рабочим местом ювелира является верстак. Ювелирный верстак представляет со­бой стол на одно или несколько мест, состоя­щий из верхней плиты (крышки), подверстач­ных тумб, фартука для сбора отходов, освети­тельной лампы и других вспомогательных устройств. Одноместный верстак имеет одну рабочую ячейку (сегментный вырез в столе). Число ячеек в многоместных верстаках опре­деляется количеством рабочих мест. Каждое рабочее место снабжено регулируемым по вы­соте стулом (креслом). Высота верстака 95— 100 см, ширина крышки 55—60 см; длина верстака зависит от количества рабочих мест.

Верхняя плита (крышка) верстака, ров­ная и гладкая, полностью исключает возмож­ность образования щелей и трещин. В крыш­ке есть сегментный вырез (рабочая ячейка) радиусом 30—35 см, отступающий от лицево­го края крышки вглубь на 20—25 см. Рассто­яние между ячейками многоместного верста­ка должно быть около 50 см. По контуру крышки проходит бортик высотой 4—5 мм, роль которого — задерживать опилки, попавшие на крышку верстака. Бортик прерывает­ся на середине ячейки для сметания опилок в фартук. Поверхность крышки покрывается линолеумом или жаростойким пластиком. Средняя часть ячейки (в интервале прерван­ного бортика) как с торца, так и с поверхнос­ти крышки обита жестью для предохранения крышки верстака от пламени горелки во вре­мя пайки. В последнее время ювелирные пред­приятия стали переходить на монтировку из­делий с отдельным цехом для пайки. В этом случае верстаки оборудуются паяльными ап­паратами только в паяльном цехе.

 

В центре рабочей ячейки к торцу крышки крепится финагель, служащий упо­ром при выпиливании лобзиком, опиливании и шабрении. Финагель имеет клинообразную форму. Его длина (расстояние выступа от торца крышки) 80—90 мм, ширина 70—75 мм, угол подъема 30—45°. В зависимости от харак­тера работы размеры финагеля и его положе­ние (горизонтальная часть снизу или сверху) могут быть изменены. Финагели изготовляют из твердых пород дерева.

Подверстачные тумбы служат основанием верхней плиты и шкафами для ящиков с ин­струментом. Шкафы расположены справа от ячеек и имеют 3—4 средних по глубине вы­движных ящика. Одноместный верстак уста­навливается на двух тумбах, многоместный имеет количество тумб по числу рабочих мест.

Фартук (кожаный) для сбора отходов кре­пится к нижней части крышки под ячейкой таким образом, чтобы в свободно провисшем состоянии край фартука выходил за пределы лицевого края верстака на 15—20 см. Фар­тук должен провисать до колен сидящего юве­лира, а центр его находиться под финагелем. Правильно прикрепленная кожа не должна иметь складок. Морщив, затрудняющих сбор отходов из кожи, должно быть как можно меньше, и они должны быть направлены к центру кожи. Состояние кожи проверяют еже­дневно с целью выявления сквозных прожо­гов, трещин и липких пятен от пролитого флюса.

Сбор отходов из фартука производится многократным выметанием их волосяной щет­кой. Фартук должен иметь застежку, при помощи которой ювелир, вставая с рабочего места, закрывает рабочую ячейку. Но кожа­ный фартук имеет свои недостатки: случайно упавшее в него горячее изделие портит учас­ток кожи, пролитый раствор буры или другой жидкости делает кожу жесткой, с течением времени от выметания из кожи опилок щет­кой поверхность ее становится шершавой, и она выходит из работы.

В настоящий момент вместо кожаных фар­туков находят применение жестяные коробы. Глубина коробов делается различной — от 10 до 30 мм. Углубление с лицевой стороны, напоминающее вырез рабочей ячейки, позво­ляет ювелиру плотно сесть к верстаку и в то же время обеспечивает попадание всех от­ходов металла в короб. Жестяной короб не­сравненно дешевле кожаного фартука и зна­чительно дольше служит. Кроме того, выме­тать отходы из короба гораздо удобнее, чем из фартука.

Осветительные лампы устанавливаются над каждым финагелем. Они обладают под­вижными устройствами, позволяющими регу­лировать их положение в вертикальной и го­ризонтальной плоскостях. Лампа должна из­лучать мягкий, ровный, дневной свет. При ра­боте находят такое положение лампы, чтобы свет, равномерно освещая финагель, не падал в глаза.

Ювелирные верстаки на предприятиях, ра­ботающих с газом, должны иметь параллель­ную газовоздушную отводку к каждому рабо­чему месту для подключения паяльных аппа­ратов.

Для хранения драгоценных металлов и кам­ней каждый рабочий получает ящичек (гофт). Исходя из размеров гофта ювелиры подбира­ют коробочки или одну многосекционную ко­робку для хранения изделии, полуфабрика­тов, припоев, камней и плотнозакрывающуюся баночку для сбора и хранения опилок и других отходов.

Во время работы на столе должен нахо­диться только тот инструмент, который необ­ходим для данной операции. У левого края ячейки располагается инструмент, который держат в левой руке, у правого края — в пра­вой руке. Изделия всегда находятся в средней части стола. Выполняя любую операцию, под рукой необходимо иметь щетку для обмета­ния рук и инструмента. Руки и инструмент обметаются в фартук.

Уборка рабочего места по окончании рабо­ты производится в следующем порядке. Уб­рав изделия, обметают жесткой щеткой каж­дый инструмент в отдельности. С особой тща­тельностью обметают напильники и надфили. Затем опилки и другие отходы с поверхности верстака сметают в фартук Тщательно обме­тают руки, и после этого все отходы из фар­тука выметают в специальную баночку (фар­тук обметается в несколько приемов).

 

Источник: В.И. Марченков «Ювелирное дело», Москва, 1975

Рабочее место ювелира
Пролистать наверх