Классификация и ассортимент ювелирных изделий

Ювелирные изделия классифицируют по двум признакам: назначению и материалам, из которых они изготовлены.
По назначению ювелирные изделия делятся на украшения и принадлежности быта. Наиболее обширную группу составляют украшения – броши различных типов, кольца, серьги, кулоны, колье, булавки, браслеты и т.д. К принадлежностям быта следует от­вести: предметы туалета — заколки, гребни, запонки, зажимы, пудреницы, часовые брас­леты и др; предметы, курения — портсигары, мундштуки; столовые приборы.
По материалам ювелирные изделия делят на три группы. Первая — украшения из дра­гоценных металлов с драгоценными и полу­драгоценными камнями и без них (собствен­но ювелирные изделия). Вторая — изделия, составляющие сувенирный фонд, изготовлен­ные из недрагоценных металлов с полудрагоценными, поделочными камнями и без них (изделия, представляющие художественный интерес). Третья группа — изделия массового производства из недрагоценных металлов без камней и с камнями — стеклянной и пласт­массовой имитацией (изделия дешевой юве­лирной галантереи).

Основная продукция ювелирных предприя­тий — ювелирные украшения. Украшения из драгоценных металлов, как никакие другие, требуют от ювелиров мастерства, аккуратнос­ти в изготовлении и индивидуального подхо­да. Эти украшения долговечны, красивы, не теряют со временем своей ценности, менее подвержены влиянию моды и по праву счи­таются ювелирными.

Наиболее распространенный вид ювелир­ных изделий — кольца, украшения для паль­цев рук. Существует много разновид­ностей колец, некоторые из них имеют сим­волическое значение, например кольца для помолвки и обручальные. Кольцо с камнем называют перстнем, но название это с тече­нием времени употребляется все реже. Коль­ца, как и все изделия, бывают простыми и сложными. К простым относятся относитель­но простые в изготовлении обручальные коль­ца — овальные (имеющие в поперечном сече­нии форму сегмента) и плоские (имеющие в поперечном сечении прямоугольную форму), кольца с камнем, состоящие из несложного каста и шинки. Каст — это оправа камня, шинка — ободок, обвивающий палец.

Сложными считают кольца, сложные по конструкции, а следовательно, и в изготов­лении, или кольца, трудоемкие в сборке и об­работке. Это кольца с ажурными кастами, многокаменные, кольца с наборным рисунком, филигранные, гравированные и т. д.

 

Верхнюю часть многокаменного кольца называют верхушкой, в нее крепятся камни или впаиваются касты. Форма верху­шек может быть различной: круглой, оваль­ной, многоугольной, в форме ветки и любого другого узора; плоские, а чаще выпуклые они могут иметь прорезной и напайный рисунок. Снизу под верхушку может быть изготовлен рант. Низкий или высокий, прямой или ко­нический рант изготовляется по контуру верхушки заподлицо с ней. Рант, имеющий обратную верхушке выпуклость, называется дикель. Под многокаменную или вырез­ную верхушку делается вырезной дикель.

Шинки колец также могут иметь различ­ную форму сечения; ширина и высота их час­то меняется: чаще всего они расширяются и утолщаются к касту. Общее требование к шин­кам заключается в том, чтобы в сочетании с кастом, верхушкой или рантом они образо­вывали круглые внутренние отверстия. Шинка припаивается к ранту, соединяя его с верхуш­кой. Тонкие шинки тоже припаиваются к ран­ту, но с верхушкой шинку соединяют на­кладки. Накладки имеют, помимо конст­руктивного, декоративное значение: их часто украшают россыпью мелких камней.

Размеры колец определяют по их внут­реннему диаметру — от 15,5 до 24,0мм. Если, например, внутренний диаметр кольца 18мм, то размер кольца будет 18. Последующий размер отличается от предыдущего 0,5мм. Для определения размеров существует ри­гель-кольцемер, или просто кольцемер — металлический конус с делениями, соответствующими размерам колец. Для определения размеров пальца пользуются паль­цемером, представляющим собой набор пронумерованных колец соответствующих размеров, закрепленных посредством подвес­ных ушек на свободном кольце.

Серьги  — очень распространенное женское головное украшение. Носят серьги продетыми через отверстие в мочке уха. По­добно кольцам, серьги имеют много разновид­ностей. Отличает их от других украшений то, что выпускаются они в паре. Одна серьга должна полностью соответствовать другой — парной, т.е. полное соответствие должно быть в размерах, весе, цвете металла, в кам­нях и т. д. Так же как и кольца, серьги могут быть простыми и сложными. Сложность их определяется конструкцией и трудоемкостью вы­полнения. Основные части серьги — каст (или верхушка) и замок, а при наличии подвески, ещё и подвеска. Сложной может оказаться и каждая из основных частей. Помимо лице­вой (передней) части серьги, являющейся ос­новным украшением, большое внимание уде­ляется замку. Кроме того, что замок сам по себе может быть украшением изделия, к нему предъявляются жесткие требования. Он дол­жен быть простым и надежным в эксплуата­ции, долговечным, соразмерным с серьгой и мочкой уха и не должен беспокоить соприка­сающиеся с ним участки тела. Крепления замков бывают различными: в виде плавно изогнутого крючка с фиксатором и без него, в виде резьбового штифта и пружиннооткид­ные (наиболее сложные и разнообразные).

Броши  — женское украшение, которое прикалывают к платью (костюму) на уровне груди, шеи или к воротнику. Из всех украшений по разнообразию типа броши за­нимают лидирующее место. Их трудно клас­сифицировать как простые и сложные. Даже если в брошь вставляется один камень, он должен быть по величине не маленьким, а это уже представляет определенные сложности. Каст под большой камень требует красивого оформления, он или вырезается, или усажи­вается корнерами — мелкими шариками, сканью и т.д. Часто большие камни в броши усаживаются мелкими, для таких брошей изготовляют сложные верхушки. Броши мо­гут иметь самую различную форму — стро­гую, неопределенную, в виде веток, листья которых усажены камнями, и др. Разнообраз­ны броши и без камней, изготовленные различными способами: вручную, художествен­ным литьем, собранные из штампованных де­талей и т.д. Броши могут изображать расте­ния, листья растений, птиц, животных, насе­комых. Привлекательны броши с элементами филиграни или сплошь филигранные. Украшающей является лицевая часть броши, тыльная же часть снабжена булавкой, при по­мощи которой брошь прикрепляется к одеж­де. Булавка соединена с тыльной частью броши шарнирно и фиксируется замком в закрытом положении. Существует несколько видов замков открытых и с предохранителями. Наиболее надежен замок с шомпольным пре­дохранителем.

 

Кулоны — нагрудное или шейное женское украшение, которое носят на цепочке или на ожерелье (шейное украшение из дра­гоценных или полудрагоценных камней, наса­женных на нить или укрепленных на цепоч­ке). Простейшие кулоны представляют собой подвеску из оправленного камня с ушком для подвешивания на цепочке. Бывают куло­ны многокаменные, в которых основное коли­чество камней располагается в подвеске. С цепью подвеску соединяет фасонное ушко, ко­торое тоже может украшаться камнями. В та­ких кулонах подвеску изготовляют аналогич­но верхушкам колец, серег и брошей, имею­щих рант. Но если строгие формы колец и брошей имеют две оси симметрии — кулоны чаще имеют одну ось, а вытянутая форма их напоминает каплю. Большие широкие куло­ны наряду с ушками могут иметь булавку и использоваться как брошь.

 

Колье — шейное женское украшение, вы­тянутое, как правило, вдоль цепочки. Если кулон представляет собой подвеску или имеет подвеску, то колье состоит из нескольких под­весок, связанных (соединенных) или несвя­занных между собой. Если ушко кулона сво­бодно перемещается по цепочке, то у колье для крепления к цепочке есть два ушка с пос­тоянным креплением. Колье обычно усажи­вается большим количеством мелких камней, образовывая сложные красивые переплете­ния. В отличие от кулонов колье делают без рантов, что позволяет ему плотнее прилегать к телу.

Булавки — мужское и женское украшение. Мужчины носят булавку к галсту­ку и как застежку вместо верхней пуговицы нарядного платья, женщины — как застежку нарядного платья на уровне шеи и верхней части груди и как заколку на воротнике на­рядного костюма. Булавки бывают двух типов и различаются они по длине застежной иглы. Булавки с длинной иглой, напоминаю­щие шпагу, носят, прокалывая ткань одежды, а булавку с короткой иглой или со штиф­том—продевая в пуговичную петлю или тоже прокалывая ткань. Короткие булав­ки изготовляют с фиксирующим предохрани­телем или с зажимной гайкой (при наличии резьбового штифта). В качестве головки бу­лавки используются драгоценные и полудрагоценные камни, в зависимости от материала, формы и огранки по-разному крепящиеся на иглу. Для ограненных камней булавку дела­ют с кастом, а такие камни, как жемчуг, бирюза, янтарь, коралл, крепятся на штифте в отверстие в камне. Длинные булавки различаются не только головками, но и сечением и формой иглы. Острый конец иглы снабжен фиксирующим предохранителем, который сое­динен цепочкой с основанием иглы.

Браслеты — наручное женское ук­рашение, имеющее как декоративное, так и бытовое назначение (например, браслеты для часов). Браслеты, служащие только украше­нием, различны по конструкции, материалу, из которого сделаны, наличию камней и тех­нике ювелирного исполнения. По конструк­ции их можно разделить на жесткие (разжим­ные и застежные обручи), секционные, сос­тоящие из нескольких шарнирно соединенных секций, и мягкие — состоящие из многих зве­ньев. Наиболее дорогие в эффектные — это браслеты с драгоценными в полудрагоценны­ми камнями. Выполняются они, как правило, секционными. Другие виды браслетов чаще из­готовляют без камней, с применением гравер­ной, чеканной, филигранной в цепочечной техники.

 

Источник: В.И. Марченков «Ювелирное дело», Москва, 1975г.

Классификация и ассортимент ювелирных изделий
Пролистать наверх