Техника безопасности

Основная задача техники безопасности — предупреждать травматизм, изучать его при­чины и разрабатывать мероприятия, исклю­чающие возможность его появления. Каждый рабочий, поступающий на производство, проходит инструктаж по технике безопасности, правила которой должны быть изучены и неукоснительно соблюдаться. Инструктаж по технике безопасности, разработанный отдель­но для каждой специальности, с учетом ис­пользуемого оборудования и инструмента, проводится систематически не менее двух раз в год.

К производствам повышенной опасности относятся значительные отделения ювелир­ных предприятий, так как рабочим в них приходится иметь дело с горячим металлом и непрерывно вращающимися механизмами.

В процессе плавки и отжига металла рабо­чие должны предохранять лицо, руки и одеж­ду от попадания на них раскаленных частиц защитными очками, рукавицами, фартуком и различными защитными устройствами. Запрещается работать на неисправном оборудова­нии, неисправным или плохо подготовленным инструментом, трогать руками не полностью остывший металл.

Во время прокатки, волочения и штам­повки необходимо следить за тем, чтобы рука­ва спецодежды (халата) были плотно застег­нуты пли закатаны, руки рабочего не находи­лись в опасной зоне работы движущихся де­талей оборудования, чтобы оборудование ис­пользовалось только в исправном состоянии.

Запрещается производить наладку оборудо­вания и поправлять положение изделия во время работы станка.

Работы, связанные с режущим инструмен­том, представляют опасность несколько дру­гого характера, притом меньшую, потому что вся работа производится вручную. При рабо­те надфилями, шаберами, лобзиком, штихеля­ми и др. необходимо беречь руки от порезов и уколов. Большинство надфилей, применяемых в ювелирном производстве, остроконеч­ные шаберы и штихели имеют еще более ост­рые концы, изделия же в основном малых размеров и обрабатываются в руках или при­держиваются руками, поэтому во время рабо­ты избегают касаться рукой рабочей части ин­струмента. Работая лобзиком, также старают­ся избежать касания режущей поверхности пилки рукой, а при работе штихелями сосре­доточивают внимание на том, чтобы не допус­тить срыва штихеля.

Операции пайки требуют особой осторож­ности, так как во время них не исключена возможность взрыва газов, возникновения по­жаров и получения ожогов. При утечке газа запрещается: зажигать горелку, включать или выключать электроприборы, производить опе­рации, вызывающие искры. Во время пайки па верстаке не должны находиться легковос­пламеняющиеся предметы. Раскаленные из­делия должны остывать только на специаль­ных подставках из огнеупорных материалов. Переносить их следует пинцетом.

Все работы, связанные с кислотными и другими разъедающими растворами, должны проводиться в специально оборудованных це­хах или участках с вытяжными устройствами. Кроме устройств, защищающих рабочего от попадания разъедающих растворов, сущест­вует кислотостойкая спецодежда.

Обязателен для всех предприятий меди­цинский пункт. Кроме того, во всех цехах должна быть аптечка с медикаментами, не­обходимыми для оказания первой помощи по­страдавшему.

При ранении в условиях цеха следует пе­ревязать рану бинтом из индивидуального па­кета, а при сильном кровотечении наложить выше раны тугую повязку в виде жгута. Если у пострадавшего наблюдается слабость и голо­вокружение, его необходимо уложить и вы­звать медицинскую ПОМОЩЬ.

При ушибах для уменьшения боли и крово­излияния на ушибленное место, предваритель­но смазанное йодом, прикладывают сосуд с холодной водой. Ушибленной части тела обес­печивают полный покой до оказания медицинской помощи. При сильном ушибе головы, грудной клетки, живота пострадавшего немедленно доставляют в медпункт на носилках или вызывают скорую помощь.

При ожогах обожженные места смачивают спиртом или раствором марганцовокислого калия (марганцовкой). Не рекомендуется пе­ревязывать обожженное место до осмотра вра­ча. Если в результате ожога образуется открытая рана, ее немедленно прикрывают сте­рильной повязкой и пострадавшего направля­ют в медпункт.

При кислотных ожогах обожженные уча­стки промывают раствором марганцовки или питьевой соды. При попадании кислот на сли­зистую оболочку глаза, глаз немедленно про­мывают слабым раствором марганцовки и обращаются к врачу.

При засорении глаза промывают раствором борной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды) или кипяченой водой. Не рекомендует­ся при засорении глаза тереть его. Если ино­родное тело извлечь не удается, то обращают­ся к врачу.

С техникой безопасности тесно связаны во­просы пожарной безопасности, так как пожар может возникнуть в результате нарушения правил как пожарной безопасности, так и техники безопасности. Основные причины возникновения пожара это: нарушение правил обращения с легковоспламеняющимися жидкостями и другими материалами; неисправ­ность электропроводки: несоблюдение правил работы с газопламенными аппаратами и элек­тронагревательными приборами.

Каждое предприятие имеет разработанные в зависимости от профиля правила пожарной безопасности. Для предупреждения пожаров необходимо строго их выполнять. Постоянно содержать цех и каждое рабочее место в чис­тоте и порядке; осторожно обращаться с огнем, газопламенными аппаратами, нагревательными приборами, различным электрообо­рудованием, легковоспламеняющимися мате­риалами. Все огнеопасные материалы должны храниться в специальных помещениях и в  соответствующей посуде или шкафах. Каж­дый цех должен быть снабжен огнетушите­лями.

На случай тушения очага пожара до прибытия пожарной команды из сотрудников предприятия организованы пожарные брига­ды, которые инструктированы о плане дейст­вия бригады на каждом участке, об обраще­нии с пожарными рукавами (в пожарных кра­нах), насосами, огнетушителями. Предприя­тия имеют планы тушения возникшего оча­га пожара и эвакуации сотрудников и мате­риальных ценностей.

 

 

Источник: В.И. Марченков «Ювелирное дело», Москва, 1975г.

Техника безопасности
Пролистать наверх