Исскуственные алмазы

Алмаз ценится не столько как драгоценный камень — украше­ние, сколько как один из важнейших факторов технико-экономиче­ского потенциала. Примерно из 5т алмазов, которые добываются в несоциалистических странах, менее 1т идет на украшения. Приме­нение алмазов в промышленности существенно повышает производи­тельность труда, культуру производства и качество продукции. Но природных алмазов мало.

В Советском Союзе искусственные алмазы были получены в 1960г. коллективом ученых Академии наук СССР под руководст­вом академика Л. Ф. Верещагина.

Значительную роль в разработке процесса синтеза алмазов и в развитии отечественной промышленности синтетических алмазов сыграл коллектив Института сверхтвердых материалов АН УССР, руководимый В.Н. Бакулем. В этом институте разработаны новые синтетические сверхтвердые материалы: кубонит и славутич, по не­которым показателям не уступающие алмазу.

Искусственные алмазы получают следующим образом. «Произ­водится загрузка аппарата. Замыкаются бронированные двери. Большой электродвигатель начинает вращать компрессор. Дальней­шее управление осуществляется дистанционно. Висмутовые, таллиевые и бариевые проволочки, введенные в аппарат, сменяя друг дру­га, как в эстафете, передают сигналы растущего давления, термо­пары регистрируют температуру. Наконец, самописец, связанный с электронным потенциометром, чертит красную кривую, иллюстри­рующую картину процесса, протекающего за глухими стенками аппаратуры. Как представить себе зрительно это мощное нараста­ние давления? Вообразим себе давление в фундаменте высокой во­дяной колонны высокого водяного столба. Колонна растет все выше. Вот она проходит за пределы атмосферы и касается главой орби­ты спутника… Выше, выше… Еще выше… Много выше! А тем вре­менем нарастает температура… В недрах аппарата масса раскаля­ется сначала до вишневокрасного каления, а затем все ярче — до слепящего накала электрической лампочки! В аппаратуре, такой массивной, словно она состоит из одних стенок, происходит великое таинство рождения алмазов.

Получение искусственных алмазов — процесс недолгий. Разгру­жают аппарат и раскалывают спекшийся брикет. В черном барха­тистом его изломе, словно звезды на ночном небе, сверкают ис­корки алмазов, сияют их скопления»

 

Источник: В.И. Епифанов, А.Я. Песина, Л.В. Зыков «Технология обработки алмазов в бриллианты», Москва, 1976

Исскуственные алмазы
Пролистать наверх