Прочность и износостойкость алмаза

Прочность. Прочностью материала называется его способность сопротивляться разрушению. Прочность кристалла определяется характером сил связи и типом кристаллической решетки. На проч­ность влияют температура, скорость увеличения нагрузки, длительность и число повторений нагрузки, ориентировка кристалла, вид напряженного состояния и наличие различных дефектов.

Алмаз обладает самым большим модулем упругости по срав­нению с другими высокотвердыми материалами, что является одной из причин высоких режущих свойств алмаза.

Несмотря на высокую прочность, алмаз хрупок и при ударе лег­ко разрушается. Трещины и включения в алмазах резко снижают их прочность. Данные о прочности и упругости алмаза приведены в табл. 6.

Износостойкость. Вследствие низкого коэффициента трения ал­маз обладает очень большой износостойкостью. Износостойкость алмаза в сотни и тысячи раз больше износостойкости абразивных материалов. Поэтому, когда алмазу придают зеркально-гладкую поверхность, он становится незаменимым абразивом для полиро­вания поверхности. Вследствие высокой износостойкости алмаз яв­ляется также незаменимым материалом для изготовления волок, сверл, резцов и др.

Износостойкость алмаза (как и твердость) неодинакова в раз­личных кристаллографических направлениях. В направлениях наи­меньшей износостойкости коэффициент трения соответственно при­обретает наибольшее значение.

 

 

Источник:  В.И. Епифанов, А.Я. Песина, Л.В. Зыков «Технология обработки алмазов в бриллианты», Москва, 1976г

Прочность и износостойкость алмаза
Пролистать наверх