Организационно-методические решения в единой системе учета и обеспечивания сохранности драгоценных материалов при изготовлении ювелирных изделий и часов

Общие требования к организации учета и обеспечению сохран­ности драгоценных металлов и драгоценных камней (именуемых в дальнейшем драгоценными материалами) на предприятиях, в уч­реждениях и организациях изложены в инструкции Министерства финансов СССР от 15.06.78 г. № 53 [1], на основе которой были раз­работаны и внедрены подотраслевые инструкции, отражающие специ­фику ювелирной [2] и часовой [4] промышленностей.

За годы, прошедшие с момента внедрения этих инструкций, под влиянием ряда факторов произошло резкое изменение спроса на ювелирные изделия, вызвавшее полное обновление их ассортимента, перестройку организации производства с широким использованием средств вычислительной техники, внедрение новых технологических процессов и перестройку системы нормирования расхода драгоцен­ных металлов [5]. Произошло повышение оптовых и розничных цен на ювелирные изделия, увеличился размер взысканий за сверхнор­мативные потери, недостачи и хищения драгоценных материалов. Одновременно с этим значительно ужесточились требования дирек­тивных и контролирующих органов к системе учета драгоценных материалов и контроля за их сохранностью на ювелирных и часовых предприятиях.

С учетом этих требований, на базе анализа систем учета драго­ценных материалов, действовавших на ювелирных и часовых пред­приятиях, обобщения накопленного ими большого практического опыта ВНИИювелирпромом разработана инструкция И-013-87 «По­рядок получения, хранения, расходования и учета драгоценных металлов, драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней при изготовлении ювелирных изделий и часов с альбомом форм учетно­отчетной документации, которая утверждена министерством в апреле 1987 г. и введена в действие на ювелирных и часовых предприя­тиях с 1.07.87 г.

Инструкция И-013-87 является теоретической и методической основой единой для ювелирной и часовой промышленности системы учета драгоценных материалов и обеспечения их сохранности. Ни в чем не отступая от общих требований к организации учета драго­ценных материалов на предприятиях, в учреждениях и организациях [1], инструкция в то же время — принципиально новый документ, в котором нашли отражение организационно-методические решения, позволяющие вести учет драгоценных материалов в соответствии с современными требованиями, значительно упростить документообо­рот и сократить трудозатраты бухгалтерских работников предприя­тий. Этого удалось добиться в первую очередь за счет рациональной организации материало- и документопотоков.

Проведенным анализом материало- и документопотоков на юве­лирных предприятиях выявлено значительное число нерациональных передач между кладовыми даже внутри одного цеха. На основе анализа разработаны и включены в инструкцию оптимальные схемы ма­териало- и документопотоков для заготовительного, сборочного и гальванического цехов, обеспечивающие минимальное количество непроизводительных передач, с указанием всех форм применяемых первичных учетных документов и форм оперативного учета. Инструк­цией установлен перечень документов строгого учета, порядок учета и отчетности за бланки этих документов.

Высокая стоимость драгоценных камней, особые условия их по­ставки, повышение размера материальной ответственности ювелиров-закрепщиков и, главное, возложение на ювелирные предприятия гарантийных обязательств за массу и цену драгоценных камней, закрепленных в ювелирные изделия, стали основными причинами изменения порядка приемки (входного контроля) драгоценных кам­ней на предприятиях. По аналогии с ответственностью заводских лабораторий за определение содержания драгоценных металлов в сплавах, введена персональная ответственность оценщиков драгоцен­ных камней за достоверность определения их качественных характе­ристик в процессе приемки. Для оформления результатов попакетной оценки разработана специальная форма СЮ-5 «Справка об оценке драгоценных камней», на основании которой приемная комиссия фик­сирует в акте результаты приемки по качеству. Установлен порядок, регулирующий допустимые расхождения с данными поставщика, при входном контроле в бухгалтерских отчетах и балансах.

В связи с высокой стоимостью драгоценных камней, их ограничен­ным ассортиментом необходим особый подход к ценообразованию (индивидуальное калькулирование цены), планированию, организа­ции производства и системы учета, а также особая конструкторско- технологическая документация и методы кодирования.

Наиболее распространенный метод кодирования ювелирных из­делий с драгоценными камнями тот, что однозначно связывает в приз­наках кода конструкцию изделия с характеристиками драгоценных камней. Так же кодируются изделия с полудрагоценными и поделоч­ными камнями. Следовательно, и методология учета ювелирных изде­лий с драгоценными камнями при этом методе кодирования анало­гична методологии учета при изготовлении обычных ювелирных изделий.

Более прогрессивный метод кодирования ювелирных изделий с драгоценными камнями тот, что не связывает однозначно конструк­цию изделия с характеристиками драгоценных камней, а фиксирует только конструктивные особенности изделий. Такой метод кодиро­вания позволяет полнее удовлетворять покупательский спрос на раз­личные модели, варьируя стоимость драгоценных камней в пределах одной группы по массе, оперативно изменять планы производства и поставок при отсутствии драгоценных камней определенных харак­теристик. Для организации учета ювелирных изделий с драгоценными камнями при таком методе кодирования и обеспечения правильного ценообразования необходимо осуществлять контроль за движением драгоценных камней от момента их выдачи в закрепку до сдачи на склад готовой продукции (по каждой конкретной партии). В рамках разработанной системы учета изделий с драгоценными камнями эта задача решается за счет использования специальной учетной формы СЮ-39 «Справка на изделия с драгоценными камнями», формируе­мой в кладовой комплектации драгоценных камней на каждую пар­тию изделий. В справке указываются все характеристики драгоцен­ных камней по каждому изделию в партии. Инструкция устанавли­вает документооборот этой формы при движении изделий по техноло­гическому циклу, порядок внесения исправлений при замене вставок и направлении изделий в брак. Такой документооборот обеспечивает строгий учет драгоценных камней на всех стадиях изготовления юве­лирных изделий.

Необходимым условием, обеспечивающим сохранность драгоцен­ных металлов и достоверность расчета с материально ответствен­ными лицами, является четкое разграничение отходов драгоценных металлов на индивидуальные и общезаводские, которое исключает возможность необоснованных зачетов сверхнормативных потерь у материально ответственных лиц отходами, собранными в местах об­щего сбора. Для этого инструкция устанавливает такие понятия, как зоны индивидуального и общезаводского сбора отходов, которые должны определяться каждым предприятием с учетом организации рабочих мест, применяемого оборудования и видов образующихся отходов. Разграничение отходов на индивидуальные и общезавод­ские, кроме того, позволяет исключить отставание в учете по ряду технологических операций, так как длительность переработки отходов драгоценных металлов на предприятиях Минцветмета СССР в ряде случаев достигает б—12 месяцев.

Принципиальное отличие учета драгоценных металлов при изго­товлении ювелирных изделий из драгоценных металлов и гальваниче­ских покрытиях драгоценными металлами от учета обычных материалов заключается в том, что учет в данном случае ведется не только в исходном материале, но и в пересчете на содержание собственно Драгоценного металла в сплавах (в чистом металле). Похожая ситуация существует в учете материалов, изменяющих плотность при изме­нении температуры, которые учитываются в объемных единицах (на­пример, спирт этиловый). При учете таких материалов вводится поправка на коэффициент объемного расширения. Непременным тре­бованием системы учета драгоценных металлов является необходи­мость аналитического определения фактического их содержания в сплаве после каждого технологического передела и перехода металла из одного агрегатного состояния в другое. Поскольку методы анализа имеют определенную погрешность, а количество анализов и масса анализируемого материала достигают значительной величины, в учет вносятся заметные искажения, составляющие на ряде технологиче­ских операций 50% от результирующих величин баланса драгоцен­ных металлов. В целях повышения достоверности учета инструкцией введены и регламентированы допустимые расхождения в точности химических анализов сплавов драгоценных металлов и установлен порядок их применения в расчетах с материально ответственными лицами.

Не меньшие трудности возникают в связи с так называемой меж­лабораторной невоспроизводимостью данных химического анализа, проявляющейся при сравнении результатов анализа одних и тех же сплавов на различных предприятиях (например, данных анализа предприятий-поставщиков сплавов драгоценных металлов и данных входного контроля ювелирных предприятий-получателей).

К особенно острым последствиям приводит межлабораторная невоспроизводимость при сравнении данных о содержании драгоцен­ных металлов в возвратных отходах, полученных ювелирными предприятиями и предприятиями Минцветмета СССР. Инструкция регла­ментирует допустимые расхождения в результатах химического ана­лиза при параллельных определениях содержания драгоценных ме­таллов и устанавливает порядок расчета с материально ответствен­ными лицами за драгоценные металлы, содержащиеся в возвратных отходах.

Наиболее сложными объектами учета драгоценных металлов на предприятиях являются участки гальванического покрытия сплавами драгоценных металлов. Для учета расхода драгоценных металлов на этих участках применяется два принципиально различных метода:

1. Метод прямого измерения расхода драгоценных металлов на гальванопокрытие путем взвешивания изделий до и после покрытия (используется только на ювелирных предприятиях);

2.            метод измерения разности остатков драгоценных металлов в гальванических ваннах на начало и конец отчетного периода. Этот метод, используемый на часовых предприятиях, менее достоверный, особенно при нарушении технологических параметров гальваниче­ского покрытия, не обеспечивает необходимой сохранности драго­ценных металлов. Применение именно этого метода вызвано рядом технических причин, например таких как невозможность взвешива­ния изделий после гальванического покрытия в связи с многочис­ленными его повреждениями при взвешивании, а также колебаниями пробы гальванического покрытия из-за неоднородности распределе­ния концентрации драгоценных металлов в ваннах по высоте и т. п.

С целью преодоления указанных выше недостатков предложен усовершенствованный метод учета драгоценных металлов на участ­ках гальванопокрытий, разработаны особые условия обеспечения сохранности для случаев, когда методом прямого взвешивания опре­делить расход драгоценных металлов невозможно.

При всей простоте метода учета, основанного на прямом измере­нии расхода драгоценных металлов путем взвешивания изделий до и после покрытия, на практике не всегда удается добиться необходи­мой достоверности данных из-за значительных погрешностей, свя­занных с многократными взвешиваниями, измерениями объемов электролитов и промывных вод, пробоотбором от больших объемов для определения концентрации и т.д. А поскольку эти погрешности непосредственно влияют на точность расчетов с материально ответ­ственными лицами, инструкция И-013-87 устанавливает допустимые расхождения при сведении баланса драгоценных металлов, абсолют­ные величины которых определяются с учетом конкретных особенно­стей каждого участка и производственной программы.

В заключение следует отметить, что были рассмотрены только главные организационно-методические решения, составляющие основу инструкции И-013-87.

Внедрение на предприятиях инструкции и альбома форм учетно-­отчетной документации обеспечивает высокую оперативность конт­роля за расходованием драгоценных материалов, своевременное составление бухгалтерской отчетности и повышение достоверности расчетов с материально ответственными лицами. По имеющимся дан­ным, только за счет унификации форм учетно-отчетной документации трудоемкость учетных работ снижается на 30%.

 

Источник: Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт ювелирной промышленности «Сборник трудов. Новые способы обработки, учет и нормирование драгоценных материалов в ювелирной промышленности»

Организационно-методические решения в единой системе учета и обеспечивания сохранности драгоценных материалов при изготовлении ювелирных изделий и часов
Пролистать наверх