Находки алмазов в Индии и Южной Америке

В древние и средние века все алмазы поступали из Индии и лишь небольшая часть с о. Борнео. И неда­ром название г. Голконда, рядом с которым находи­лись алмазные прииски Ост-Индии, стало почти си­нонимом сказочного богатства.

Месторождения алмазов в Голконде были откры­ты случайно. Один пастух нашел блестящий камешек и, не придавая ему особого значения, променял на­ходку другому пастуху за небольшое количество пшена. Новый владелец, тоже не зная цены камня, отдал его третьему, лицу. Камень переходил из рук в руки до тех пор, пока не попал к знатоку. После этого начались организованные поиски, в итоге кото­рых удалось обнаружить большое число алмазонос­ных участков. Они располагались главным образом вдоль восточной и северной окраин Деканского пло­скогорья. Наиболее известные копи находились на реках Пеннер, Кришна (или Кистна), Годавари, Маханади, а также в области Патны, к юго-западу от Бенареса и Аллахабада.

Англичанин Метгольд, бывший в Голконде в 1622 г., так описывает свои впечатления: «Четверо суток странствовали мы по пустой и безмолвной сте­пи, местами прорезанной горными цепями. Прибли­зившись к месту нахождения рудника, мы удиви­лись, увидев город, в котором, кроме туземцев, жило множество иностранцев, привлеченных страстью к обогащению. По обычаю страны мы сходили на по­клон к правителю округа брамину Рая-Равия и он показал нам множество прекрасных камней, некоторые из которых достигали тридцати карат. На следующий день мы пошли на копи, расположенные в двух милях от города Голконда. На них работало около 30 тысяч человек: одни рыли землю, другие насыпали ее в корзины, третьи вычерпывали воду из ям, четвертые относили землю на сглаженные и утоптанные площадки и разравнивали ее в виде слоя, толщиной от четырех до пяти дюймов для быстрейшего высыхания ее» (рис. 39). «На следующий день рабочие тщательно перебирали подсохшую землю и выбирали попадавшиеся камни. Землю рыли в глубину в виде квадратных и прямоугольных ям. По« являвшуюся в них воду вычерпывали ведрами, кото­рые передавали друг другу с большой быстротой.

 

Рудник был отдан на откуп одному купцу, кото­рый уже от себя передавал отдельные участки для разработки другим промышленникам. Алмазы свыше десяти карат, по существовавшим правилам, должны были передаваться в казну».

За продажу и вывоз алмазов в другие страны без специального разрешения властей полагалась смерт­ная казнь. Однако этот закон не особенно устрашал местных жителей, поскольку они предлагали Метгольду купить несколько алмазов, в числе которых два были по двадцать карат.

В пределах округа разрабатывалось еще несколь­ко алмазных месторождений, и общее число людей, связанных с добычей этого драгоценного камня, до­стигало 100 000.

В бытность Метгольда последовало распоряжение властей о прекращении работ на всех приисках. Однако после приезда посла от Великого Могола с требованием о присылке трех фунтов самых лучших алмазов был дан приказ о возобновлении добычи.

Многие широко известные в прошлом алмазонос­ные копи Индии давно выработаны. Однако в сере­дине XX в. в Индии были обнаружены новые место­рождения алмазов, честь открытия которых принад­лежит уже не пастухам, а геологам. За все годы эксплуатации алмазных месторождений Индии из них было извлечено, по оценке С. Болла, около 12 млн. карат.

В Бразилии местное население задолго до при­хода европейцев использовало кристаллики алмаза тнаряду с другими блестящими камешками в каче­стве игральных фишек. Мелкие алмазы часто попа­дались и при промывке золота из речных наносов в бассейне р. Жекитиньонья (Жекветинхонха) вблизи местечка Теюне, в провинции Минас-Жерайс, к севе­ру от Рио-де-Жанейро.

Старатели-золотоискатели промывали большие массы речных наносов и тщательно собирали все крупинки и мельчайшие чешуйки золота, оседавшие на дне специальных лотков или ковшей. О возмож­ности присутствия алмазов здесь даже не предпола­галось, и поэтому драгоценные кристаллы его вместе с другими не представляющими интереса минерала­ми просто выбрасывали из промывочного лотка. Никому и в голову не приходило, что стоимость даже одного небольшого зернышка, только что выброшен­ного в грязь, равнялась месячному или даже годовому заработку старателя, а камень размером с лесной орех мог бы принести счастливцу целое состояние.

Жители бразильского Эльдорадо топтали ногами несметные богатства и жили в нужде, занимаясь ско­товодством и хлебопашеством. Алмазоносный речной песок они примешивали к глине и обмазывали ею стены домов, скотных дворов, ограды… Так продол­жалось до 1725 г., когда в одном из таких поселков появился Бернардо Франциск-Лабо, понимавший в ценных камнях. Он обратил внимание на ориги­нальные фишки, повертел их в руках и попросил Продать ему. Люди предлагали взять камешки даром, но Бернардо заплатил и довольно прилично, по мест­ным понятиям, «за безделушки». Бернардо уехал в город, где дошел до губернатора. Губернатор за­интересовался блестящими камешками, послал не­сколько штук в Европу, где их и оценили по досто­инству. В поселок Бернардо вернулся не один. С ним приехала целая группа. Они стали скупать прозрач­ные камешки, не считаясь с деньгами. Начался ажиотаж. В деревню хлынули со всей округи, потом стали прибывать издалека. Разгоралась алмазная лихорадка. Люди бросали привычные дела — все затмила надежда на сказочное богатство, которое рядом, и нужно только протянуть руку. Перерыли, просеяли на ситах песок и гальку на берегу речки. Перекопали огороды. Ломали глинобитные заборы, обдирали штукатурку со стен домов, толкли, просеивали, промывали ее. Алмазы были везде. Появились перекупщики, спекулянты, сомнительные дельцы. Не­редкими стали грабежи и загадочные убийства. Вско­ре поисками были охвачены прилежащие районы. К концу 1729 г. большое число россыпей алмаза были обнаружены в округах Теюне, который был пере­именован в Диамантину (Алмазный), Рио Абаете (р. Рио Сан Франсиску), Багагем (р. Паранан), Гояс (р. Клара) и ряде других.

На фоне сильно истощившихся к XVII в. индий­ских копей открытие алмазов в Бразилии явилось крупнейшим событием и вызвало большое оживление на мировом рынке. За первые 120 лет из бразиль­ских месторождений добыто 10,17 млн. карат. Мак­симальной величины годовая добыча достигла в 1850 г.— 300 000 карат.

В старину в Бразилии существовали различные строгости для предупреждения хищений алмазов: путешественников при выезде из алмазного округа тщательно обыскивали, осматривали чемоданы, платье и т. д. Несмотря на это контрабандная торговля ал­мазами достигала 30% их добычи. Известный путе­шественник Чуди в описании своей поездки в алмаз­ный округ Бразилии приводит много случаев ловкой покражи наиболее ценных кристаллов с приисков.

В течение XIX и XX вв. в Южной Америке было обнаружено значительное число алмазных месторо­ждений, одни из которых сконцентрированы преиму­щественно в пределах Бразилии, а другие — на пло­щади Венесуэлы. В конце 60-х годов XX в. в Вене­суэле на р. Карони было обнаружено новое месторождение. За два месяца на берегу реки вырос поселок с населением около 8000 человек. К середине 1969 г. здесь было добыто алмазов на сумму 1,3 млн. долларов. Самый крупный камень весил 12 карат.

В сентябре 1971 г. иностранные телеграфные агент­ства, ссылаясь на заявление министерства горно­рудной промышленности Венесуэлы, сообщили, что в штате Боливар, неподалеку от местечка Сальвасьон, было обнаружено значительное месторождение алмазов. Немедленно сюда ринулись тысячи стара­телей. Как отметил губернатор штата, ежемесячная добыча алмазов здесь превышает 50 000 карат. За всю историю эксплуатации венесуэльских месторож­дений добыто около 6 млн. карат алмазов.

 

 

Источник: В.А. Милашев «Алмаз. Легенды и действительность»

Находки алмазов в Индии и Южной Америке
Пролистать наверх