Камень Слокума

В феврале 1976 г. появилось восторженное сообщение [13] о другом искусственном материале, который демонстрировал цветовой эффект опала, — так называемом «камне Слокума». Хотя в этом сообщении камень Слокума назывался «опалом», его следует рассмат­ривать как заменитель, а не настоящий синтетический минерал, поскольку он не состоит из множества микросфер кремнезема. Электронно-микроскопическое исследование, проведенное Сандерсом [14], показало, что он содержит чешуйки блестящего материала, заключенные в кварцевом стекле. Камень Слокума не пористый и в этом отношении представляет «шаг за опал» (выражение из рекламы), поскольку пористость природных или синтетических опалов может быть недостатком. Ведь в натуральных камнях при длительном воздействии атмосферы иногда развиваются трещины и возможно значительное растрескивание камня при погружении в теплую мыль­ную воду, например, если перед мытьем посуды не снять кольцо! Опасность растрескивания, несомненно, и побудила Жильсона модифи­цировать свой способ синтеза опала так, чтобы избежать высокой пористости получаемых им новых материалов.

Камень Слокума состоит не из чистого кремнезема или кремнезема c водой; полосы, которые дают цветовой эффект, богаты алюминием [14]. Кварцевое стекло также содержит небольшие концентрации алюминия, но содержание кальция и магния в нем настолько велико, что температура плавления камня меньше 900°С, т.е. значительно ниже, чем у опала и кварца. Думается, что для образования многослойной пленки использовался материал, представляющий собой чередование слоев, сложенных преимущественно кремнеземом и гли­ноземом, который затем нагревался, чтобы расплавилась окружающая его матрица из растертого в порошок стекла (точнее, чтобы уплотнить материал) при температуре, вероятно, несколько ниже точки плавле­ния стекла. Однако полагают, что для получения каждого карата синтетического камня требуется около 75л воды, что наводит на мысль о применении процессов осаждения [13].

Как и у опала, игра цветов камня Слокума вызвана дифракцией света. По своей природе она сходна с игрой перламутра ракушки моллюска «морское ушко», которая также обусловлена тонкослои­стым строением. Ювелир не будет испытывать трудностей, если ему надо отличить камень Слокума от опала, поскольку его плотность (от 2,41 до 2,50) существенно выше, чем у опала.

Камень Слокума, по-видимому, был получен Джоном Слокумом в серии экспериментов в период между 1956 и 1964гг. Его работа, возможно, пошла бы в другом направлении, если бы он начал ее позже электронно-микроскопического изучения опала, проведенного австралийскими учеными. При его ранних опытах отбраковывалось настолько много кремнезема, что служба по уборке мусора отказалась вывозить отходы, и их приходилось сваливать в заброшенный карьер по добыче щебня. Первые полученные камни легко растрескивались, но говорят, что материал, выпускавшийся уже в 1976 г., легко резался и гранился. Камень Слокума производится в основном для продажи гранильщикам, и им нравится иметь дело с материалом, который по расцветке похож на опал, но легко обрабатывается. Спектр окраски камней довольно широк, но особенно красив черный.

Вероятно, цена — очень важный фактор, обусловливающий популярность различных камней. Естественный опал может продаваться по цене выше 2000 долларов за карат. Кабошоны Жильсона продаются, в зависимости от качества, по цене от 15 до 33 долларов за карат белого  опала и от 95 до 154 долларов за карат черного. Низкосортный материал, который идет на изготовление триплетов, стоит дешевле двух долларов за карат. Камень Слокума, продаваемый «Корпорэйшн оф ройял оук» в Мичигане, весьма подходящий материал для гранильщиков и должен найти свое место наряду с природными и синтетическими опалами. Получение искусственного опала Жильсоном можно считать наиболее выдающимся синтезом минерала, встреча­ющегося в природе, осуществленным в последнее десятилетие.

Источник:  Д. Элуэлл «Искусственные драгоценные камни»

Камень Слокума
Пролистать наверх