Проверка драгоценных камней

Принципы проверки драгоценных камней рассматривались в ряде книг, из которых работы Андерсона [1] и Лиддикоута [2] наиболее известны из числа написанных на английском языке. Методики, используемые специалистами при обычной проверке драгоценных камней, сравнительно просты, но значительно подкрепляются опытом и накапливающимися данными о природных и искусственных камнях. Перед геммологами стоит пять основных проблем:

  1. Различать камни высокого и низкого качества из одного и того же природного материала. Обычно это самая простая задача.
  2. Различать разные природные камни, например циркон и алмаз.
  3. Идентифицировать редкие камни.
  4. Выявлять подделки или имитации, например «дублеты», кото­рые имитируют более дорогие камни.
  5. Различать природные и искусственные разности одного и того же камня. Эта задача может оказаться наиболее трудной из тех, с которыми приходится сталкиваться определительским лабораториям, поскольку эти два типа камней могут только очень незначительно различаться по свойствам.

Идентификация конкретного камня основывается на измерении тех его оптических и физических свойств, которые являются уникальными для этого камня. В первом приближении эти свойства одинаковы независимо от того, искусственный это материал или он создан природой. В некоторых случаях даже небольшие различия между, по крайней мере, одним свойством природного и синтетического камня могут оказаться достаточно заметными, но обычно синтетический камень определяют, прежде всего, на основании изучения содержащих­ся в нем включений. Для этого может потребоваться микроскоп, хотя часто бывает достаточно обыкновенной лупы.

Геммолог ограничен в способах, которые он может использовать для измерения свойств конкретного камня. Самое строгое ограничение заключается в том, что он не должен повредить камень, хотя определения некоторых свойств, например твердости, можно прово­дить на обратной стороне камня, где это не будет заметно. Трудности возникают в том случае, если камень заключен в ювелирное изделие, например в кольцо. Взяв на себя ответственность за то, что камень будет извлечен из оправы без последствий, специалист обычно измеряет его твердость, плотность (удельный вес) и показатель преломления, оптическую характеристику и двупреломление. Дополни­тельные тесты могут включать изучение дефектов, особенно включе­ний, наблюдение через специальные фильтры и оценку флуоресцен­ции.

 

 

Источник:  Д. Элуэлл «Искусственные драгоценные камни»

Проверка драгоценных камней
Пролистать наверх